Найти в Дзене
Солнце светит всем

Одно из крупнейших купольных сооружений мира – Исаакиевский собор

Я часто вставляла фото Исаакиевского собора в разные статьи о Петербурге, а вот рассказать про него более подробно и показать внутри, всё как-то времени не хватало. Сегодня познакомлю вас с ним поближе.

По ходу повествования буду добавлять фото, где-то писать под ними комментарии, если интересны подробности, можете ознакомиться. Нет желания, можно просто посмотреть фотографии.

-2

Исаакиевский собор возведен по проекту Огюста Рикара де Монферрана. Его бюст можно увидеть и сейчас в Исаакиевском соборе, а выполнен он из тех же материалов, которые использовались при отделке храма.

Бюст архитектора О. Монферрана. А. Фоллети, 1850-е. Мраморы, гранит, порфир, сланец, кварцит.
Бюст архитектора О. Монферрана. А. Фоллети, 1850-е. Мраморы, гранит, порфир, сланец, кварцит.

Ныне существующий Исаакиевский собор – четвертый по счёту в Санкт-Петербурге, посвященный святому, в день поминовения которого, 30 мая по старому стилю, родился Петр I.

Икона Святой Исаакий. Масло, холст, 1847г., Т. Нефф.
Икона Святой Исаакий. Масло, холст, 1847г., Т. Нефф.

Исаакий Далматский - преподобный, раннехристианский монах-отшельник. Вот так выглядели предыдущие соборы.

Модели трёх Исаакиевских храмов в 1/166 натуральной величины. Мастерская В. Волкова. 2005-2008гг. Дерево, резьба.
Модели трёх Исаакиевских храмов в 1/166 натуральной величины. Мастерская В. Волкова. 2005-2008гг. Дерево, резьба.

Макет первых трех, это уже современные работы, а четвертый выполнил М. Салин в 1835-1846гг.

Макет Исаакиевского собора, в 1/166 натуральной величины. М. Салин, 1835-1846гг. Дерево, резьба.
Макет Исаакиевского собора, в 1/166 натуральной величины. М. Салин, 1835-1846гг. Дерево, резьба.

Максим Салин - простой крепостной крестьянин, волею судьбы, ставший учеником Академии художеств. Первую модель Исаакиевского собора, Салин сделал ещё до 1835 года. Позже эту модель император Николай I подарил прусскому королю. К 1846 году Салин изготовил новую модель собора, которую архитектор Монферран называл «весьма полезною во время производства строения».

Первый Исаакиевский собор был построен для Адмиралтейских верфей, на которых к 1706 году работало более 10 тысяч человек. Пётр I отдал приказание найти подходящее помещение для будущей церкви, и для неё было выбрано здание большого чертёжного амбара, который находился на Адмиралтейском лугу, напротив ворот Адмиралтейства. Здание было деревянным, одноэтажным, простой формы. На крыше располагались колокольня со шпилем и маленький купол с крестом над алтарём. Церковь была заложена в день Святого Исаакия Далматского в 1710 году, в том же году состоялась первая служба. Здесь 19 февраля (1 марта) 1712 года венчались Пётр I и Екатерина Алексеевна. Церковь вскоре стала мала, и её разобрали.

-7

Вторую церковь было решено построить возле Невы, примерно там, где сейчас стоит памятник Петру I - «Медный всадник».

Николай Гербель. Южный фасад церкви Исаакия Далматского.1721г., Эрмитаж
Николай Гербель. Южный фасад церкви Исаакия Далматского.1721г., Эрмитаж

Вторая Исаакиевская церковь, в камне, была заложена в 1717 году. Петр I собственноручно заложил первый камень в основание новой церкви во имя Исаакия Далматского. Строилась она по проекту зодчего Георга Маттарнови. После его кончины строительство возглавил Николай Гербель. Но, у него было неудачное проектное решение по церковным сводам и руководство стройкой передали Гаэтано Киавери. Достраивал церковь каменных дел мастер Яков Неупокоев. Отделку завершали сначала Киавери, а после Михаил Земцов. Но, и эта церковь, не простояла долго. Расположение рядом с Невой было неудачным, вода подмывала фундамент здания. По одним источникам, церковь решили разобрать и построить новую дальше от берега. По другим, её перестраивали на прежнем месте.

Указом Сената от 15 июля 1761 года Савве Чевакинскому было поручено проектирование нового здания. Проект не был воплощён, но именно Чевакинскому принадлежит идея переноса церкви дальше от реки - в одном из вариантов место для неё было выбрано там, где сейчас находится собор. Новый проект собора по поручению Екатерины II, разработал Антонио Ринальди. Он возможно бы и стал украшением Санкт-Петербурга, но архитектор не смог завершить начатую работу. На момент смерти Екатерины II, здание было доведено лишь до карниза, строительство остановилось, и Ринальди уехал за границу.

Изначальный проект Исаакиевского собора (3-й) А. Ринальди. Литография середины XIX века
Изначальный проект Исаакиевского собора (3-й) А. Ринальди. Литография середины XIX века

Вступивший на престол Павел I поручил закончить работу архитектору Винченцо Бренне. Он приступил к работе в апреле 1798 года. Из-за нехватки средств на строительство, архитектор вынужден был исказить проект Ринальди. Собор получился приземистый, с искаженными пропорциями, со странным сочетанием мраморного цоколя и кирпичных стен. Это сооружение вызвало много критики, над ним подшучивали и даже писали эпиграммы. Вот одна из них:

Се памятник двух царств,

Обоим столь приличный:

На мраморном низу

Воздвигнут верх кирпичный

Третий Исаакиевский собор. 1815. Гравюра И. А. Иванова
Третий Исаакиевский собор. 1815. Гравюра И. А. Иванова

30 мая 1802 года третий Исаакиевский собор был завершён и освящён, но уже вскоре сложилось мнение, что здание необходимо перестроить.

В 1809 году был объявлен конкурс на возведение нового храма, с учетом требований Александра I, сохранить три освящённых алтаря существующего собора.

Однако все зодчие предлагали снести алтари, а царь не одобрил этого. В 1816 году Александр I повелел инженеру Августину Бетанкуру подобрать архитектора для перестройки Исаакиевского собора. Он выбрал приехавшего недавно в Россию Огюста Монферрана. Архитектор трудился над проектом в течение года и создал 24 эскиза в различных архитектурных стилях. Для сохранения освященных алтарей он предложил соединить в здании старые и новые части. Проект был просто нереальный, но, тем не менее, 20 февраля 1818 года Александр I утвердил его. Началось возведение четвертого собора. Основные работы пришлись на правление Николая I, который лично курировал процесс возведения собора. Сначала разобрали часть старой церкви.

-11

После, взялись за фундамент. Тут на помощь своему протеже, пришел А. Бетанкур, который давал советы и четкие указания по устройству фундамента. Чтобы избежать излишней осадки здания, из-за болотистых грунтов, было решено заложить под храм сплошной фундамент на свайное основание. Просмоленные сосновые бревна длиной 6, 5 метров и диаметром 26-28 см для укрепления грунта забивали в котлован на расстоянии, равном диаметру сваи. Кроме оставшихся от фундамента предыдущей церкви почти 13 тысяч свай, забили еще около 11 тысяч новых. Промежутки между ними заполняли землей.

-12

На сваи в два ряда были уложены гранитные плиты, а сверху - кладка из бутовых камней, скрепленных цементом. В результате общая высота фундамента, без учета свайного основания - более семи метров. Пока Монферран вносил изменения в свой проект, в нем были некоторые недоработки, в Финляндии в каменоломнях Пютерлакса заготавливали монолиты из гранита для колонн собора.

-13

Для перевозки гранита, были построены специальные баржи. Каждую из них буксировали два парохода до Сенатской площади, а оттуда уже по рельсам доставляли к месту строительства. Колонны шлифовали, полировали, а потом с помощью особых лесов высотою 22 метра поднимали на место установки. Вот так выглядели леса. Это макет.

Колонну обшивали войлоком и циновками, обвязывали корабельными канатами, и при помощи деревянных катков вкатывали в один из пролетов лесов. Потом начинали вращать кабестаны и поднимали монолит.

Всего в Исаакиевском соборе 112 гранитных колонн различной величины.

Следующим этапом строительства, длившемся до 1836 года, стало возведение стен. Стены у собора мощные. Толщина северной и южной достигает 5 метров, а западной и восточной – 2, 5 метра.

-17

Замечательно смотрятся большие арочные окна.

Поражают своей красотой и наружные двери с бронзовыми барельефами. Оформил их, скульптор И. П. Витали, по рисункам О. Монферрана и художника К.А. Молдавского.

В 1837 году приступили к сооружению купола. После возведения его основания, на 43-метровую высоту, по наклонному настилу внутри здания подняли 24 гранитные колонны. Купол собора облицован медными листами и покрыт амальгамой из золота и ртути, которую выпаривали, нагревая листы над жаровней. Листы покрывали позолотой трижды. Такой способ сохранил купол в том же виде до наших дней.

-20

На фото ниже, модель разреза купола. Для сравнения, диаметр купола Исаакиевского собора - 25 метров, купола собора Святой Софии в Стамбуле - 31 метр, купола собора Святого Петра в Риме - 42 метра.

Модель 1825-1850гг. Металл, дерево.
Модель 1825-1850гг. Металл, дерево.

Сооружение собора продолжалось с 1818 года по 1858 год. Освящение храма состоялось 30 мая 1858 года.

-22

В дальнейшем на нужды собора, содержание и ремонт, отпускалась из казначейства крупная сумма.

-23

В послереволюционные годы, храм, как и многие другие, был закрыт, имущество изъято. В 1931 году были проведены небольшие реставрационные работы, и открыли там антирелигиозный музей.

Во время Великой Отечественной войны под сводами Исаакия надежно хранились экспонаты, вывезенные из пригородных дворцов (Пушкина, Павловска, Гатчины Петергофа, Ораниенбаума), а также из некоторых городских музеев. Экспонаты же из антирелигиозного музея (ГАМ), тогда так назывался Государственный музей-памятник (ГМП) «Исаакиевский собор», начали вывозить еще в начале июля 1941 года. Всего на восток страны, в Сарапул (Удмуртия), было отправлено 13 ящиков с более чем 800 музейными предметами. В соборе остались неотъемлемые от него произведения настенной живописи, скульптуры, мозаика, научная библиотека.

Ящики с музейными экспонатами Исаакиевского собора, 1940-е. Рисунок.
Ящики с музейными экспонатами Исаакиевского собора, 1940-е. Рисунок.

Исаакиевский собор имел надежные стены и перекрытия, а купол к тому времени был выкрашен альпинистами (под руководством инженера Л.А. Жуковского) в серый цвет.

Маскировочные работы на куполе Исаакиевского собора. 1941(?). Рисунок В. Кожевникова.
Маскировочные работы на куполе Исаакиевского собора. 1941(?). Рисунок В. Кожевникова.

Помимо окрашивания купола, в соборе заложили кирпичом окна. Несмотря на то, что многих сотрудников мобилизовали в первые дни войны, оставшиеся взяли на себя заботу о музее и экспонатах. В подвале соорудили нары, было налажено освещение и отопление. Работа шла без остановки, даже тогда, когда отключили свет и пропало отопление, когда стены в соборе промерзли насквозь, когда сотрудники находились на грани смерти из-за голода. Первая блокадная зима унесла жизни порядка 20 сотрудников ОХМ (Объединенное хозяйство музеев, создано в июле 1941 года).

-26

Весной экспонаты выносили на улицу, просушивали, проветривали, а потом вновь убирали на хранение. Представьте объем работы, достать из ящиков, вынести и просушить 30 тысяч предметов. И при этом быть истощенным и больным. Героический труд. Во время проветривания, часто звучала тревога, приходилось всё заносить в здание, а потом выносить обратно. Во время одного из обстрелов, 8 августа 1943 года оборвалась жизнь опытного специалиста музейного дела – Ирины Константиновны Янченко. Пожарная охрана и сотрудники, дежурили на крыше и колоннаде вместе с бойцами ПВО, чтобы вовремя успеть затушить зажигательные бомбы.

Хотя и были приняты меры по защите храма, он конечно же, пострадал от артобстрелов.

После войны потребовалось немало усилий на его восстановление.

В 1957 году Исаакиевский собор открылся уже как музей-памятник. В настоящее время он является частью музейного комплекса и входит в число крупнейших и наиболее посещаемых музеев мира. В 1990 году в соборе возобновились богослужения.

-31

Давайте рассмотрим здание. Фасады храма украшены различными скульптурами.

-32

Обращают на себя внимания огромные горельефы. Они были отлиты в бронзе заводчиком Ч. Бердом. На Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге я находила захоронение Ч.Берда. На его могиле установлена чугунная часовня. Рядом похоронены дети. Памятники конечно в ненадлежащем состоянии. У меня была статья про этот некрополь, если интересно, вот ссылка.

-33
-34

Посмотрим, что внутри. Украшение двери.

В оформлении храма необычайно широко применены породы цветного камня. И что поражает, все работы выполнены настолько хорошо, что без сомнения можно сказать, мастерство русских умельцев здесь показано на высоком уровне.

В отделке собора использовали разные сорта мрамора: отечественный из Северного Приладожья и окрестностей Петрозаводска, из Италии и Южной Франции. Также здесь присутствуют минералы, которые редко использовали в интерьерах. Например, шокшинский порфир, его месторождение находится на берегу Онежского озера. На фото ниже, темная полоса над колоннами, это и есть порфир.

-37

Здесь бадахшанский лазурит из Афганистана. В таких масштабах он нигде не применялся. Высота лазуритовых колонн около 5 метров, диаметр 0,5 метра.

-38

А вот здесь малахит с Меднорудянских залежей (ныне Нижний Тагил), принадлежащих заводчикам Демидовым.

-39

И снова двери, их три. Площадь каждой 42 квадртных метра при высоте створки 6, 8 метра и массе 9,7 тонны. Украшены они многофигурными рельефами, отлитыми из бронзы, работы И.П. Витали. Северные врата посвящены святым Исаакию Далматскому и Николаю Мирликийскому.

Южные – святым Владимиру Киевскому и Александру Невскому.

Западные – апостолам Петру и Павлу.

А теперь посмотрим на своды. Наверху огромный плафон (816 м2) кисти Карла Брюллова. Представляете, как сложно было писать на такой высоте. И холодно было, и неудобно. Брюллов не закончил его, проблемы с легкими вынудили его покинуть Петербург и уехать в Италию, где он вскоре и умер.

-43

Если присмотреться, в центре можно увидеть голубя (образ Святого духа). Скульптура находится на высоте более восьмидесяти метров (86,5) м). Её вес 84 кг, размер от клюва до хвоста 165 см, а в крыльях 206 см. Снизу она выглядит совсем миниатюрной. Фигура выполнена мастером Иваном Дылевым в середине XIX века на заводе Ч. Берда методом гальванопластики из меди и покрыта серебром.

-44

Ниже можно увидеть 12 статуй ангелов, скульптор И. Витали. Чтобы снизу их было возможно рассмотреть, ноги у скульптур сделали короче. Такой приём не испортил внешний вид, но дал возможность видеть их снизу в полный рост.

-45

Вот мы и дошли до иконостасов.

-46

Главный иконостас имеет длину 45 метров, а ширину 25 метров. По бокам – малые иконостасы. Еще хочется рассказать немного про росписи. В соборе представлено уникальное собрание монументальной живописи первой половины XIX века. Для работ над росписями были привлечены художники: Брюллов, Басин, Бруни, Шебуев, Марков, Алексеев, Шамшин, Завьялов и другие.

Когда в 1841 году начались работы по живописному оформлению интерьера, стало ясно, что в таком климате, при высокой влажности и перепаде температур, они долго не сохранятся. В связи с этим было принято решение заменить живопись мозаикой. Но, в мозаику перевели не все иконы. В верхнем ряду иконостаса можно увидеть мозаичную икону «Тайная вечеря».

-48

В центральном проёме арки - золоченные бронзовые Царские врата, украшенные орнаментом, мозаикой «Благовещение» и мозаичными изображениями евангелистов Марка, Матфея, Луки и Иоанна.

-49

А вот здесь мы видим десять колонн покрытых зеленым малахитом и две бадахшанским лазуритом.

-50

Привлекает внимание большой витраж. Очень необычно для православных храмов. Его площадь 28,5 квадратных метров. Изготовили его на Мюнхенской королевской фабрике, а после доставили морским путём в Петербург.

-51

Мозаичные иконы.

Ещё две.

Есть в соборе и особая святыня. Список с чудотворной иконы Тихвинского монастыря.

-54

Список с древней иконы сделали еще в XVIII веке, он стал родовой иконой одной из петербургских семей. От образа шли исцеления, и когда об этом стало известно, семья завещала святыню церкви. В 1859 году икона оказалась в Христо-Рождественской церкви, а затем в Исаакиевском соборе. После революции образ хранился в запасниках и только в 2002 году вернулся на свое место.

-55

Историческая кафедра. Какие там чудесные ангелочки.

Если будете в соборе, обратите внимание вот на эти штуки.

Душник для вывода тепла от печи.
Душник для вывода тепла от печи.

В нижних галереях храма, находились 24 духовых печи. Тепло из печей попадало наверх посредством 14 бронзовых, вызолоченных душников (на фото выше).

Иконы из янтаря и дерева с временной выставки в Исаакиевском соборе.

Исаакиевский собор хранит еще массу интересных историй и секретов, обо всех просто не рассказать в одной статье. Да и лучше сходить на экскурсию, и послушать профессионального экскурсовода.

Верующие могут пройти на службу бесплатно, не смотря на то, что в соборе музей, службы проводятся регулярно.

-60

Всего вам доброго! До новых встреч!