В прошлом сезоне крайний помидорчик с кустика на подоконнике сняла 11 декабря. Пришло время запускать новые помидорчики в жизнь.
Для высадки в грунт сажать рассаду еще рано. Обычно в феврале-марте. А вот огород на подоконнике уже можно начинать культивировать.
Я сажаю только томаты. Ну и фиалочки в планах. А что надо, чтобы помидор вырос вкусным и высокоурожайным? Правильно:
Правильный выбор семян томата
Тут я доверяюсь только профессионалам! Хорошее качество семян - залог успеха! Прочитать откуда и какие у меня в планах сорта в этом сезоне можно тут:
Я ограничена подоконником, поэтому каждого сорта оставлю по 2 самых крепких саженца. Остальные сплавлю в «добрые руки» в грунт подруге.
Для получения здоровых растений нужно правильно подготовить семена к высадке.
Закалка семян томата перед выгонкой
Это - самое простое. Я вначале проверяю семена на жизнеспособность. Для этого в рюмочку на 70 мл насыпаем соли с четверть чайной ложки и воду комнатной температуры. Все что всплыло - труха, можно выбросить. Мне достались семена «от души», все живые. Готовлю по 5 семян каждого сорта. Взойдет, не взойдет, но останется выбор. Из соли помещаю семена на салфетку и отправляю подумать о жизни в холодильник (не в морозилку) на несколько часов. Потом 6-10 ч в комнате. Можно повторить закалку пару раз. Я больше не мучила семена. Они почтовую отправку пережили. Назаколялись по рождественским морозам достаточно.
Замачивание семян томатов перед выгонкой
Я помещаю на 15-20 минут в теплую воду, градусов 37-38С. В это время готовлю слабый раствор марганцовки для обеззараживания(5-10 минут) и раствор «старта» для увлажнения. Взяла в фикс-прайсе вот такой
Для проращивания я использую туалетную бумагу. Прикол в том, что она сама по себе уже имеет некий химический состав очень даже благоприятный для проращивания. А в детстве мы выгоняли семена на вате или старой ветоши. Ну, пришла цивилизация, почему бы и не попользоваться?
Можно использовать пластиковый контейнер из-под выпечки с крышечкой. Или вообще глубокую тарелку. Нет крышки - найдите полиэтиленовую пленочку или пакет. У меня специальные боксы с крышкой, в которой надо проделать пару дырочек:
Нельзя, чтобы семена плавали в воде - сгниют! Стартом опрыскиваем субстрат из бумаги и размещаем семена на некотором расстоянии друг от друга.
Потом накрываем одним слоем туалетной бумаги и сбрызгиваем ее, чтобы семена не пересыхали. Закрываем крышкой (пленкой) и в теплое место. Контейнер маркирую, чтобы знать какой сорт. Идеально для проращивания - 23-30С.
Надо регулярно увлажнять субстрат. Обычно росток появляется на 4-10 день после начала выращивания. Но, если семена лежали более 3 лет, придется подождать.
Почему не сразу в грунт? В земле всхожесть дольше, больше гибнет семян и сложно добиться равномерного увлажнения. В грунт будем пересаживать «зародышей» томатов после появления первого истинного ростка листочка. Я заранее приготовила землю для высадки рассады и пролила ее водой, а назавтра пролью удобрением. Оставайтесь на канале и все увидите.
Кстати, уже семенам нужно умеренное освещение. А после появления ростка его следует увеличить. У меня вот такая простая система:
Сейчас достаточно и одной люминесцентной лампы
До встречи через несколько дней! Держите кулачки, чтобы рассада выросла крепенькой и веселенькой!
ставьте лайк,
порадуйте бабку!