русский писатель
- Место рождения - Держановка, Черниговская губерния, Российская империя
Анатолий Наумович Аронов (настоящая фамилия писателя) родился 14 января 1911 года в еврейской семье. Отец — инженер-технолог Наум Борисович Аронов (1885—1963), мать — Дина Абрамовна Рыбакова (1890—1959), уроженцы Сновска.
В автобиографии писатель местом рождения указывал Чернигов. Согласно другим источникам, он родился в селе Держановка (Черниговской области), где его отец служил управляющим на винокуренном заводе местного помещика.
С 1919 года жил в Москве, на Арбате.
Учился в бывшей Хвостовской гимназии.
Восьмой и девятый классы окончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне (сокращённо — МОПШКа).
По окончании школы работал на Дорогомиловском химическом заводе грузчиком, потом шофёром.
В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта.
В 1933 году был исключён из комсомола и института, затем временно восстановлен.
5 ноября 1933 года арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осуждён на три года ссылки по статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда). По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. Работал там, где не надо было заполнять анкеты.
С 1938 года по ноябрь 1941 года был главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта.
С ноября 1941 по 1946 год служил в Красной Армии в автомобильных частях. С июля 1942 года участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и заканчивая штурмом Берлина.
За отличие в боях признан не имеющим судимости. В 1960 году полностью реабилитирован.
Владение словом Рыбаков продемонстрировал, будучи студентом: за статьи в институтской стенгазете его и арестовали. После войны он возобновил литературную деятельность, но не в газете: в 1948-м появилась повесть для детей и юношества «Кортик», по которой сняли фильм в 1948 году. Произведение автор подписал, взяв фамилию матери.
Спустя 5 лет Анатолий Рыбаков написал продолжение, дав повести название «Бронзовая птица». В середине 1970-х «Кортик» экранизировали во второй раз, сняв картину и по его продолжению.
Первый роман литератор посвятил друзьям и коллегам по шоферскому прошлому, о труде, радостях и горестях людей, проводящих за баранкой половину жизни. Роман получил название «Водители» и в 1951 году удостоился Государственной премии.
В 1978-м, появился роман о еврейском семействе. Захваченный писателем период жизни – 1910-1940 годы. Описанные события происходят в провинциальном украинском городке, населенном людьми разных национальностей. Роман о любви, войне, трагедии Холокоста, мужестве и человечности вышел под названием «Тяжелый песок».
В 1987-м литератор опубликовал написанный в 1960-е роман «Дети Арбата», который называют жемчужиной творчества Рыбакова. Спустя год вышло продолжение «Тридцать пятый и другие годы», а затем еще две книги тетралогии – «Страх» и «Прах и пепел». Роман о молодежи, выросшей на московском Арбате, – первый повествующий о судьбе девушек и юношей, чье взросление пришлось на тоталитарную эпоху.
В жизни Рыбакова было три брака. С первой супругой Анастасией Тысячниковой литератор прожил 7 лет.
Второй раз Анатолий Рыбаков повел в ЗАГС коллегу – писательницу Майю Давыдову.
После расставания с Давыдовой Анатолий Рыбаков в конце 1970-х женился на Татьяне Беленькой, дочери психиатра Марка Беленького
С 1991 года занимал должность секретаря правления Союза писателей СССР. Почётный доктор философии Тель-Авивского университета (1991).
Умер во сне 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке.
ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ (и их рейтинг на сайте LiveLib):
- Дети Арбата - 4,5⭐️
(прочитали 4 342👥)
- Кортик - 4,4⭐️
(прочитали 2 810👥)
- Тяжелый песок - 4,6⭐️
(прочитали 2 433👥)
(источник - Интернет)
#писатели #авторы #книги #именинникиянваря #АнатолийРыбаков #ДетиАрбата #Кортик