Сегодня рассказ о рабатке вдоль хозяйственной постройки.
Рабатка узкая, около 1,8 метров в ширину и примерно 7 метров в длину.
Мама не любит эту стену и я поставила перед собой задачу её замаскировать. До моего вмешательства стена маскировалась с помощью подвесных кашпо, которыми она была увешана почти полностью. Это было очень неудобное решение, поскольку маме приходилось каждый раз снимать кашпо со стены, расставлять их на лужайке и поливать. После процедуры полива, нужно было снова повесить всё на свои места. Если бы речь шла о парочке кашпо, а то их было штук 15. Глядя на это, честно скажу, испытывала грусть. Во-первых в шахматном порядке развешенные на стене горшки с петуниями - такая себе красота, а во-вторых усилий сколько.
Сама по себе стена очень даже не плоха. Доски эффектно состарились и, могут быть использованы как фон для цветника.
Я вам рассказала о размерах рабатки, но не озвучила ещё один очень важный момент. Дело в том, что у постройки есть крыльцо.
С другой стороны крыльца тоже есть кусочек земли и он не использовался как цветник, а имел назначение прохода между зданиями. Поскольку это не единственный сквозной проход на протяжении длинной линии хозяйственных построек, я решила от него избавится. Как вы понимаете, я не пошла за цементом и кирпичом, а решила замаскировать проход какой-нибудь лианой.
Задачи перед лианой ставились такие: обеспечение максимальной декоративности этого проема на протяжении сезона, длина 4 метра и более, отсутствие необходимости снятия с опоры и укрытия.
С этой целью я выбрала сильнорослую кустарниковую лиану - клематис Поль Фаргес.
Это виноградолистный клематис, достигающий в высоту 5-7 метров, имеет очень декоративную резную листву.
Цветет маленькими кремово-белыми цветочками до 4-5 см в диаметре. 2 группа обрезки.
Я решила, что для создания фона, эта длинная, цветущая белым лиана - отличный вариант.
На момент возникшей задумки, к моему сожалению, сорт уже был раскуплен в большей части интернет-магазинов, а в тех, что оставался, стоил баснословных сумм. В результате, я купила его на авито. При такой покупке всегда непонятно, что пришлют и какого качества. Мой продавец побеспокоился о качестве саженца и грамотно упаковал кустик.
На всю площадь проема и часть стены натянули пластиковую сетку с большим размером ячеек. На укоренение кустика ушёл примерно месяц, после чего мой клематис начал активно расти и не только закрыл сквозной проход, но и поднялся под крышу. На зиму с опоры я клематис не снимала и не обрезала. Весной посмотрю как перезимует и в случае, если плети отморожены, просто обрежу их. Мой кустик в прошлом сезоне не цвел, но надеюсь на цветение в этом году.
Итак, клематис обеспечит фон. Теперь о вертикалях.
Самая крупная вертикаль - туя. Сорт не знаю, растёт давно. Хвоя светло-зеленого цвета.
Ближе к ступенькам высажена спирея березолистная. Это некрупный кустик, ежегодно обильно цветущий. Эта спирея растёт какой-то каракатицей, размазываясь по рабатке. Глядя на это безобразие, решила поднять всю крону вверх.
Для этой цели закрепила спирею к опоре и удалила снизу всю поросль и ветки. Благодаря этому приему, под спиреей высвободилось место, которое можно использовать под посадки. У меня всегда стоит вопрос не "что посадить?" на свободное пространство, а "где взять?" свободное пространство.
Из-за неравномерного нарастания, куст приходится постоянно корректировать. В этом сезоне придётся снова провести корректировку, но уже после цветения.
Из стационарных объектов в рабатке есть ещё один, определенный мной как кипарисовик Лавсона.
Сорт не знаю, не уверена даже в виде. Его второй год подвязываю, стараясь собрать к центру и стригу, придавая форму.
В рабатке есть гортензия.
Пока не знаю, оставлю её на этом месте или нет. Сорт неизвестен. Гортензия имеет огромные красивые соцветия.
Казалось бы красавица, правда есть одно "но" - не держит соцветия совсем, да и розу теснит. А роза то двумя волнами цветет! Кто бы думал. Есть, конечно, вариант обрезки гортензии, при котором за счет большого количества побегов соцветия будут мельче. Возможно я им воспользуюсь - надоело бегать с палками вокруг каждого побега.
Теперь о розах. В рабатке 4 куста, расположенных равномерно по всей длине.
Mariatheresia - розовая красавица начинает рабатку слева.
О сорте я писала здесь:
Справа от куста розы котовник, слева белая гвоздика-травянка с прекрасным малиновым глазком. Гвоздику я вырастила из семян. Как-то прочитала о рассаде и стратификации, к которой прибегали садоводы. Сколько я сажала травянку, ни первое, ни второе ни разу не потребовалось. Это абсолютно беспроблемное растение без всяких танцев с бубнами. Большой самосев - это да, но для кого это не проблема, смело можно сажать.
Darcey Bussell - малиновая, утонченная, продолжает рабатку.
Розу окружают кустики гвоздики и справа колокольчик Мэлбери Роуз.
О Darcey Bussell я писала здесь:
Третья роза в рабатке безымянная чайно-гибридная красавица жемчужно-розового цвета.
Перед розой высажены котовник, гвоздика-травянка и колокольчик Мэлбери Роуз. Роза в прошлом году цвела в две волны, что меня удивило. Вероятно, подкормки, регулярный полив и очень тёплый сентябрь сделали своё дело.
О розе я писала здесь:
Ну и четвертая роза. О ней я не писала. Не к месту она здесь растёт.
John Cabot
Малиновый, слабо махровый цветок, показывает серединку. Цветок держит недолго. Плети мощные, укрытие на зиму не требуют. Обычное пригибание и роза легко перезимует под снегом. После зимы обрезка не нужна.
Почему она мне не к месту? Во-первых она забирает внимание от спиреи. Становится непонятно, что это за растение - наверное вы уже заметили диссонанс.
На фотографии два одинаковых по размеру и цвету листвы растения. С расстояния 5 метров это смотрится как "непонятно что".
Во-вторых слишком простой цветок John Cabot, который держится два дня, не подходит для соседства с малиновой красавицей Darcey Bussell и необыкновенно красивым и богатым цветком моей неизвестной красотки.
Поэтому в грядущем сезоне я решила поменять John Cabot на James L. Austin, которую я буду удалять из фасадного цветника. После переделки, обязательно покажу фотографии.
Что ещё удалось уместить в рабатку?
Поняв, что совсем не хочу видеть на всём протяжении цветника цоколь здания, решила его прикрыть хостами.
На мой взгляд, удачно получилось, цоколь перестал выделяться.
Захотелось видеть здесь астильбы. Их тоже высадила недалеко от роз.
Четыре куста розовой астильбы красуются по всей длине рабатки.
Возможно рядом с сортами малиновых роз придется посадить астильбы более темного и глубокого цвета.
Рядом с розами высажены кустики гвоздики-травянки.
По обе стороны от ступеней красуются шаровидные туи Danica Aurea.
За туями вейник "Karl Foerster".
В бордюре, отделяющем газон от рабатки я использовала: котовник, колокольчик Мэлбери Роуз, гвоздику-травянку, флокс шиловидный. К сожалению, фотографий флокса я не нашла. Он у меня не первый год, отлично цвел весной.
На фотографии видны повторы кустиков котовника, гвоздики-травянки и колокольчика.
Для повтора цвета туи шаровидной я использовала Heuchera лаймового цвета.
Heuchera Нозерн Икспожэ рядом со светильником. Кустики пока маленькие, объёма создать не успели. Heuchera располагается так же по всей длине рабатки.
Наблюдательный читатель наверняка заметил матрикарию - маленькую ромашечку, которая видна на части фотографий. Это однолетник, беспроблемный и с успехом насевающийся. Я использовала кустики матрикарии с целью прикрыть пустые места в рабатке. Меньше свободного места - меньше сорняков. Не думаю, что в этом сезоне буду их в этом месте использовать.
Итак, основа рабатки положена. По мере утраты растений или изменения видения, конечно буду что-то менять, но в целом, этот цветник будет выглядеть так.
Друзья, спасибо за лайк.
Ваша Светлана и Сад в розовых тонах