Найти в Дзене

Павел БОЛЬШАКОВ: Сегодня в России стыдно называться журналистом?

13 января, в День печати, всегда уместно поговорить о вымирающей профессии – журналистика, – которой я отдал больше 50 лет жизни.
В 2000 году все с надеждой смотрели на новый век: будет ли он социально справедливым? прекратятся ли войны? будет ли будущее у наших детей?

Кто просто ждал, кто жил, как в последний раз, а кто пытался осмыслить времена, которые «не выбирают» потому, что в них просто «живут и умирают».

У меня были хорошие учителя в жизни и на журфаке МГУ. С детства зачитывался Юрием Ростом («Комсомольская правда»), Евгением Богатом («Литературная газета»), Анатолием Аграновским («Известия»). После армии жадный до знаний попал в МГУ имени Михайло Ломоносова, совершенно не отличаясь по социальному статусу и по страсти к науке от нашего предка.

Первые двадцать лет в профессии стеснялся признать себя журналистом, как кандидат наук стесняется до поры до времени называть себя профессором. А в последние 30 лет стало стыдно и небезопасно в России называться журналистом. Народ никогда не забудет, как безоговорочно доверился СМИ в годы гласности и перестройки. Что из этого получилось, тоже никто не забудет: развал государства, обман всех с помощью рекламы МММ, приход с помощью прессы к власти стаи чубайсов, гайдаров и ельцинистов разных мастей, чтобы окончательно обокрасть государство, наших детей и внуков. С помощью СМИ этот процесс продолжается: один процент населения присвоил себе все богатства России всего за четверть века! Это наивные Ротшильды и Рокфеллеры наживались двести лет в рамках законов. А всего за четверть века миллиардерами можно стать только будучи бандитом в бандитском государстве. И пресса всё это время обречённо выполняла роль того глашатая в древнем Багдаде, который ходил по ночам с колокольчиком, и выкрикивал для спокойствия населения: в Багдаде всё спокойно, в Багдаде всё.., в Багдаде…
Народ нашу роль так называемой журналистики в эти переломные годы никогда не поймёт и не простит. Сегодня, если ты в российской провинции назовёшься журналистом, получишь в морду или, в лучшем случае, увидишь насмешку: уж мы-то знаем вашу проститутскую профессию…
Стыдно, но это факт.

Какая журналистика в государстве, где конституция запрещает любую идеологию? Идеология - от слова идеалы, которые наша профессия во все времена или защищала или протестовала против носителей некоторых псевдоидей.

Но были в альма-матер в наше время люди, которые осмысливали будущее профессии. Как библия лежит у меня на столе с 2000 года монография нашего преподавателя журфака МГУ Луизы Григорьевны Свитич «Феномен журнализма». На стыке веков её тревожила утрата старых теорий журналистики. В 1999 году вековая американская теория «разгребателей грязи» почила в бозе после публичных разбирательств в конгрессе США дела Моники Левински. Я был в июле в составе делегации пресс-секретарей губернаторов в Вашингтоне и сам смотрел в прямом эфире пяти национальных пуританских телеканалов США, как перед носом телезрителей трясли нижним бельём Моники и её любовника-президента Била Клинтона. Америка этого позора не выдержала и отказалась от любимой теории разгребателей чужого белья. Сегодня в Америке и в Европе уже никто не вспоминает о свободе СМИ: за деньги все стали пиарщиками или пропагандистами.
В России это произошло на десть лет раньше, когда семибанкирщина скупила всю прессу ради удержания у власти вечно пьяного президента. В мутной воде информационного пространства и за спиной Ельцина легче было ловить золотую рыбку.

Пиар а нашей стране с 1991 года мимикрировал под псевдожурналистику – чего изволите за ваши деньги? А государственная пресса, не скрываясь, стала пропагандисткой, не особо задумываясь о каких-либо теориях свободы СМИ.
Но ведь были люди в наше время, которые всё это предвидели. Вот что писала Луиза Свитич в 2000 году: «Человечество перед выбором пути (новой бифуркацией, как говорят учёные), «на площади», где возможно несколько вариантов развития. В условиях неравновесности, по свидетельству синергетиков, даже небольшие влияния могут оказаться решающими и имеют особое резонансное значение. К системам, которые играют большую роль в обществе в период выбора им путей развития, принадлежат информационные системы, в том числе, и особенно, журналистика как самый массовый источник информирования общества, универсальный и ритмически непрерывно действующий информационный пульсар. Его воздействие в условиях сильной неравновесности общества имеют огромный либо позитивный, либо негативный эффект».

Я был не только свидетелем переломного момента в истории моего Отечества, и «негативного эффекта» неправильного выбора «пути развития общества», но и сам активно участвовал в разрушительных процессах, не особо принюхиваясь к «запашку» свободы прессы. Мы все жили последние десятилетия в каком-то азарте, "под ногами не чуя России", как говорил поэт. Мы все ради выживания исподволь превращались в пиарщиков или пропагандистов. Но не дай, Бог, назвать нас не журналистами, а пропагандистами! Ты – враг своих коллег. Я это испытал на своей шкуре, когда услышал в кулуарах съезда Союза журналистов в Москве, как поливал меня и мою статью об исчезновении профессии знаменитый либерал и защитник свободы СМИ на гранты США А. Симонов. А ведь я всё равно прав! Журналистики в России давно нет: в поисках истины (этой миссией отличается моя профессия) не нуждаются ни капиталисты, ни чиновники.

Главное - грабить и грабить свой многострадальный народ. Главное, чтобы никто не знал и не представлял истинную панораму ограбления.
Без всяких теорий и идеологий.
В наказание за почти бездумную свою деятельность на протяжении 45 лет во благо одного процента населения Отечества, я получил от государства 12 тысяч рублей пенсии, и вот уже четыре год занят выживанием.
Вместе со всеми.

И всё-таки, всё-таки…

С праздником печати, мои бывшие коллеги-журналисты бывшего государства, где пресса честно называлась – СМИП (Средства Массовой Информации и Пропаганды). И где мы все гордились званием – Журналист.

Павел БОЛЬШАКОВ (Челябинск), член Союза журналистов РФ, фото альма матер разных лет автора

P.S. Я писал эту сердитую статью лет пять назад. А сегодня хочу констатировать, что журналистика вернулась на центральные телеканалы в информационные программы. Тихо (боюсь спугнуть) радуюсь возвращению профессии в наше общество русских людей...

-2
-3
-4