Найти тему

Невероятно красивый и урожайный томат Козула 133

Всем добрый день. Хочу рассказать сегодня об очередном томате, который завоевал моё сердце раз и навсегда. Томат невероятно урожайный и настолько же очаровательной. Заслужил награду если и не Мисс Вселенная, то Мисс Мира однозначно. Да, речь пойдёт о Козуле 133. Итак, что же скрывается под этим скромным номером. Пробежимся коротко по его характеристикам. Говорить о том, что это томат Анны Янковски (Польша) думаю не стоит, но уже сказано. Идетерминант. Среднего срока созревания - приблизительно 105 -115 дней, что в принципе неплохо. Хотя есть и более скороспелые. В описании говорится о том, что он слабо загущённый и требуется умеренное пасынкование. С этим можно легко согласиться. Рос у меня в теплице без формировки, не выдавал пасынки как из пулемёта, но тем не менее его было много. Естественно, в теплице всё вырастает не совсем маленьким. В принципе в потолок не упирался и не занимал пол теплицы (опять-таки хорошо стянула своё время). Рекомендую оставлять для теплицы два ствола, но если быть очень скажем так жадным, то три, при условии сборки их в кучку. Пасынки выдаёт умеренно. Глаз да глаз за ним не нужен, вполне можно уследить. Листва ажурная я бы сказала утонченная.

-2

Что можно рассказать о самих плодах - это просто восторг. Внешний вид загляденье. Некрупные томаты, самые первые может быть достигали массы около 150 г, в среднем оставались в районе 100 г.

-3

Но ценность их в том, что томат очень красивый. Недаром же его назвали "Малиновая Зебра с носиком". Ну носик звучит не эстетично, а форма Клубнички - это точно, в руках постоянно находилась идеальная форма клубнички. Редкие томаты выдавали именно форму клювика (то есть почти на круглой форме ярко выраженный нос). Окрас шикарный: на красном фоне с малиновым оттенком красовались золотые, не жёлтые штрихи и полоски, а именно золотые. Как будто на них пролился золотой дождь.

-4
-5

Томат прекрасно хранится, может полежать у вас и недельку, и полторы, и даже две. Это присуще томатам обычно с более толстой шкуркой. Но у этого шкурка тоненькая, мякоть плотная, томат в кашу не превращается, сохраняет свой вкус. Согласитесь, в период массовых сборов это очень большой бонус. Всё в один день мы перебрать, отсортировать, заготовить и съесть не успеваем. На кусте томаты не перезревают и не трескаются. Думаю, для консервации томат идеальный. Заготовки не делала и сказать не могу точно. Это мне мой опыт нашептал. Помидор вполне может вас подождать и без ущерба вкусовым качествам. Лично я люблю томаты которые созрели на кусту. Сорвали и употребили. Именно в этом случае томат раскрывает весь свой потенциал. Поэтому и не собираю недозревшие томаты, не то. Прежде чем говорить о вкусе, хотелось бы отметить то, что лето у нас было крайне дождливое и при этом ещё и холодное. Некоторые томаты в открытом грунте просто разорвались на кусте. Этот же томат рост теплице, но нехватка солнца, избыток влаги и прохлада тоже сказались на его вкусе. Томаты обладали ярко выраженной кислинкой.
Хочу его повторить уже в следующем году и раскрыть его истинный вкус. Надеюсь лето нас не подведёт. Многие пишут, что томат обладает ярким вкусом и сладостью. Я также не нашла маслянистости, честно я не понимаю, что имеют в виду описывая томат как масленичный. Для меня масленичный это значит жирный (как масло или жир, даже рыба может быть масляной). Как это применить к томатам, я не знаю. Поэтому этот критерий прокомментировать не могу.

-6

В салатах сохраняет свою форму, не растекаются. Буду его выращивать и в следующем году, попробую уже в ог посадить. Думаю, если томат я формировала в теплице, то и масса томатов была не в пределах 100 г., а чуть больше. Вызреть, наверное, успели бы все. И хочу добавить, что очень мало томатов которые я выращивала, настолько покоряли своей красотой. Это один из них. Многие думают, что томат - это для еды. Согласна, но для многих огород стал уже не просто посадить и съесть, но и удивить и полюбоваться и насладится. Этот точно покорит. Его стоит раз увидеть и вы уже не сможете от него отказаться.

На этом я с вами прощаюсь. Семена - этого чуда я собрала.

Пока писала на душе тепло стало, как будто лето на мгновение вернулось.

вот и сами виде из которого и взяты фотки.

https://dzen.ru/video/watch/64eec83d9e6fc8695cf6ee26

https://dzen.ru/video/watch/655217a1b63ac8566a9ac338