- Сосед решил перенести свой туалет в огороде, ну и начал еще в мае новую яму копать. А я мимо хожу на работу каждый день. Смотрю: июнь уже, а он все еще копает. Июль, август, а он копает…
Потом не выдержала и у его жены спросила: чего он так долго-то? Та мне по секрету: да он там песок моет – чешуйки начали попадаться, - автор этих строк, в одну из своих командировок сидя за гостеприимным столом, слушал рассказ местной жительницы. Поселок по понятным причинам называть не буду.
- Что за чешуйки? Золото? – не выдержал я и решил уточнить. Ведь трудно поверить, что оно вот тут, прямо под ногами.
- Конечно. У нас тут вокруг поселка все уже перекопали. Причем на второй и третий раз. Кое-кто даже вполне серьезно предложил перенести памятник ленским рабочим, расстрелянным в 1912 году. Под ним еще не копали…
В Бодайбинском районе Иркутской области, наверное, есть частные старатели-нелегалы, которые где-то что-то себе роют-моют. Но они – в микроскопическим количестве. Потому что эти таежные просторы целиком во власти крупных золотодобытчиков – компаний, добывающих золото для государства.
Здесь не забалуешь – в этой таежной глуши, во глубине бодайбинских сибирских руд.
В этих местах действует особый режим допуска. Ну а как по-другому? Ведь там добывают стратегическое богатство страны – золото, причем, тоннами.
Нам пришлось получать разрешение на проезд по району. А затем, на таежной дороге, мы регулярно встречали шлагбаумы и посты с охраной. Причем, у каждой золотодобывающей компании – свой вооруженный отряд.
…Самолетом из Иркутска до Бодайбо всего два с половиной часа. И это, по нашему опыту, самый правильный путь. Потому что по автотрассе, местами слишком безлюдной, далековато – почти полторы тысячи километров.
А железнодорожных рельсов до Бодайбо просто нет.
Итак, Бодайбо – город золотодобытчиков на берегу реки Витим, с небольшим историческим центром и несколькими кварталами многоэтажной жилой застройки, окруженной частным сектором и промзонами. Необычно само ощущение вдруг увидеть Бодайбо после полета, когда под крылом несколько сотен километров только таежные сопки.
Бодайбинский район
Расстояние от Иркутска до Бодайбо: 882 км по прямой
Население: 17,3 тыс. человек
Экономика: 86% - промышленные предприятия, в основном – золотодобывающие
Климат: приравнен к районам Крайнего Севера
Бодайбо красив, исполнен достоинства и суров. Ансамбль центральных зданий, в которых разместились управления золотодобывающих компаний, задает городу величественный стиль. Он сочетается с пейзажем из тех же высоких сопок вокруг и плавного могучего течения Витима.
Величавость поддерживают памятники – в основном сдержанные и монументальные. Это и великан-воин, склонивший голову на мемориале Славы, и лаконичный, невысокий, но установленный на возвышении обелиск в честь погибших во время Гражданской войны. Задумчив Ленин на постаменте на центральной площади.
Многозначительно строгое лицо золотодобытчика, сидящего на постаменте в центральном сквере на берегу. Угрюмы, черны железные ковши драги, украшающие доску почета жителей города, установленную в этом же сквере.
Вокруг Бодайбо перекопано все и не на один раз.
Согласно легенде, началось это с того, что купец Константин Трапезников увидел в руках тунгуса золотой самородок и уговорил оленевода показать место, где он его нашел.
Летом 1846 года в долине реки Хомолхо старатели Петр Корнилов и Николай Окуловский намыли первое золото, а вскоре в Олекминском полицейском управлении были зарегистрированы приискА «Спасский» и «Вознесенский».
Да, даже сегодня вместо слова «поселки» бодайбинцы говорят «приискА» и – с ударением на последнюю гласную. Выходит, золотая тема у них уже в крови.
К началу XX века в районе было почти 600 приисков. Блеск благородного металла никого не оставил равнодушным. Одни сказочно богатели, другие разорялись. Золотая лихорадка длится почти 180 лет и, кажется, только набирает обороты. На Север прибывает более современная техника, уже заросшие отвалы вновь перекапываются.
Кстати, благодаря золоту здесь,
на окраине Российской империи, вершилась и самая настоящая техническая революция.
Например, уже в 1892 году в Бодайбо появилась телеграфная связь с внешним миром. Одну из первых гидроэлектростанций Сибири построили в 1896 году на реке Ныгри, притоке легендарной Вачи. Оборудование – две турбины и три динамо-машины – золотопромышленники приобрели на немецких заводах «Лаймер» и «Шуккерт».
Несколько месяцев ушло на то, чтобы доставить все оборудование в Сибирь. От Тюмени до Качуга его тащили на подводах. На берегу Лены агрегаты перегрузили на баржи и отправили в Бодайбо, где вновь задействовали гужевой транспорт. От Ныгринской ГЭС, ставшей самой крупной в Сибири, к приискам проложили высоковольтную линию.
Вскоре старатели опробовали невиданный механизм – электроподъемник породы.
Через шесть лет, в 1898 году, жители Бодайбинской резиденции услышали гудок паровоза, то есть даже раньше, чем жители центра губернии – Иркутска. Для этого из Германии тем же путем, что и турбины для ГЭС, были доставлены разобранные на части паровозы фирмы «Карл Страуз».
Всего в Бодайбо тогда доставили 20 789 пудов железных изделий.
В ноябре 1897 года открылось движение на маршруте «ст. Зимовье – Верхний участок», по нему стали перевозить не только грузы, но и пассажиров.
К 1906 году железнодорожная ветка составляла невиданные на тот момент 44 километра. Ее обслуживали два паровоза, тянувшие 17 вагонов, девять полувагонов и 68 платформ.
А на прииске Надеждинском даже запустили электровоз! К тому времени обострилась проблема доставки леса для крепления горных выработок – подвозить бревна на лошадях зачастую не успевали, что грозило обвалами. Вот и появилось такое чудо техники.
И еще на одном факте, который также иллюстрирует исторические события в тот период, кратко остановимся в этой статье. О нем напомнил наш постоянный читатель и подписчик дзен-канала "Иркмотор" Вячеслав Майер.
В 1925 году, используя советский декрет о концессиях, на сибирские прииски вернулась британская компания "Лена Голдфилдс", основанная еще в конце 1900-х бароном Гинцбургом и бывшим министром торговли и промышленности Василием Тимирязевым.
До революции "Лена Голдфилдс" была основным акционером на ленских приисках. А после Гражданской золотодобычу нужно было восстанавливать,
и советское руководство приняло предложение британцев.
От имени советского государства договор с "Лена Голдфилдс" подписал Феликс Дзержинский.
К 1929 году в компании числилось 11 тысяч рабочих и тысяча служащих. В мае того года "Лена Голдфилдс" запустила самую большую на то время 17-фунтовую драгу. Оборудование британцы завозили по маршруту Мурманск - Транссиб (Иркутск), далее Качуг - Киренск - Бодайбо. Драга позволила поднять объемы производства и намывать до 30% от всего добываемого в СССР золота...
Ну а далее началась политика (это, конечно же, должно стать отдельной публикацией). В общем, концессионерам к 1932 году пришлось прекратить свою деятельность в нашей стране. И потом еще долгие годы судиться. Все издержки по ликвидации компании Советский Союз оплатил только к 1968 году.
Легендарный Туманов, друг Высоцкого
С золотой столицей России связана судьба легендарного человека Вадима Туманова, друга Владимира Высоцкого. Моряк, боксер, фронтовик, политзаключенный. Он же – успешный золотопромышленник, один из самых состоятельных людей в СССР, под чьим началом страна добыла свыше 500 тонн золота.
На счету Вадима Туманова восемь лет лагерей и восемь побегов. О таких, как он – стойких, смелых, с внутренним стержнем – в народе говорят «глыба-человек». Именно по приглашению Вадима Туманова в июне 1976 года в Иркутск прилетал Владимир Высоцкий, а затем посещал участки тумановской артели «Лена».
В результате общения с Тумановым и артельщиками бард написал несколько стихов и своих знаменитых песен, в том числе «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали…». Также с подачи Высоцкого иркутский журналист Леонид Мончинский, работавший в артели «Лена», написал книгу «Черная свеча», основанную на колымской биографии Туманова.
Масштабы личности Туманова сопоставимы с его вкладом в развитие золотодобычи в стране.
В 1948 году он, 20-летний помкапитана парохода, был осужден по 58-й статье «за шпионаж» (58-я статья УК РСФСР, пункты 6, 8 и 10 — «шпионаж, террор, антисоветская агитация»).
Здесь сделаю отступление. Пишет читатель нашего канала "Иркмотор" Валерий Акимов:
Чрезвычайно уважаю Вадима Туманова и знаю что он - действительно организатор производства от Бога. Только хотелось бы сделать малюсенькое дополнение. Внимательно читал его книгу : "Все потерять и вновь начать с мечты". Там он САМ пишет, что посадили его в первый раз за то, что он избил в армии своего сержанта. Никакой ПОЛИТИКИ в этом не было: пишет, что сержант был тупой и придирался постоянно, короче - бытовой конфликт. А уже потом, попав в лагерь, Туманов несколько раз пытался бежать, его ловили и за побеги добавляли срок. Так что не знаю, каким "ШПИОНОМ" он был для какого прокурора. Типичный человек с несдержанным характером...
Тем не менее за восемь лет, что он провел в колымских лагерях, Туманов сумел заработать непререкаемый авторитет человека со свободной волей. И он не заключал сделок ни с администрацией, ни с уголовным миром.
В последние лагерные годы Туманов был назначен бригадиром заключенных-старателей. В условиях косной советской исправительно-трудовой системы он сумел выговорить условия для перевода бригады на хозрасчет. За счет этого бригада стала лидером по золотодобыче на всей Колыме. Говорят, в это время заключенный Туманов получал зарплату больше, чем главный начальник всей системы ИТЛ на Колыме.
Освободили Туманова в 1956 году досрочно и со снятием всех судимостей, признав его невиновным. Но он не уехал на Большую землю, а остался и продолжил добывать золото, создавая артели из бывших заключенных. На своих предприятиях наперекор советскому укладу он внедрял хозрасчет и самоуправление.
Артель должна сама определять, «сколько и какой техники закупать, как строить работу, кому и каким образом оплачивать трудодни, отпускные, больничные, - писал Туманов в воспоминаниях. – От государства требуется отвести артели участок и платить только за сданное золото».
Тумановские артели показывали бешеную эффективность и более трех десятков лет выдавали на гора необходимое стране золото.
В 1976 году Туманова отправили «на усиление» в Бодайбо, где трест «Лензолото» в течение четырех лет не выполнял план. Здесь он создал знаменитую артель «Лена», которой были отданы наиболее отдаленные и невыгодные участки в Бодайбинском и Нижнеудинском районах.
В первый год при плане в 300 кг артель сдала государству тонну золота. И в последующем артель стабильно в разы перевыполняла план. В основе успеха были методы организации труда, в которых значительную роль играли коллективная ответственность, сдельная оплата труда и поощрение рационализации.
…Сегодня 96-летний Вадим Иванович живет в Москве.
---------------
**** P.S. Вадим Иванович Туманов, легенда советской золотодобычи, ушел из жизни 10 июля 2024 года.
Там, где золото льется ручьем
И вот мы приближаемся к главной цели нашего путешествия… За всю историю бодайбинской золотодобычи в районе добыто более полутора тысяч тонн этого благородного металла.
Как упоминалось выше, впервые золотые россыпи нашли в верховьях реки Хомолхо в 1846 году. А потом уже в разработку пошли и соседние реки – Кигелан в 1850 году, Бульбухта (1853), Ныгри (1861), Витим и так далее.
Но лишь спустя десятилетия, когда схлынула первая волна лихорадки, нашли так называемое рудное золото. По воспоминаниям геолога Николая Суслова, в конце 1973 года образовалась Рудная партия геологоразведочной экспедиции со штатом свыше ста человек.
«Был подготовлен проект на геологоразведочные работы вокруг Сухого Лога. Необходимо было выявить все перспективы месторождения. Наша база находилась восточнее месторождения, жили мы в палатках, типичном жилье геологов тех времен. Вначале было открыто месторождение Невское, затем Вернинское, после – Высочайший и Чертово Корыто. Работа шла ударными темпами. Мы, советские геологи, тогда открыли очень даже неплохие рудные залежи золота и, наблюдая, какие рекорды сегодня ставит рудная золотодобыча Бодайбинского района, можем гордиться своей работой в далеких семидесятых».
Сегодня из всего количества разведанного в Иркутской области золота на долю рудного приходится примерно 85%, и лишь 15% на долю россыпного.
Интересно, что золото в большинстве своем сегодня уже не добывают, а извлекают. Самое важное предприятие в большой технологической цепочке так и называется – золотоизвлекательная фабрика или ЗИФ. Большая часть технологических процессов на такой фабрике автоматизирована. А трудятся на ней люди более чем 200 специальностей.
Фабрика золота
Даже в ходе многочасовой экскурсии неподготовленному человеку трудно усвоить сложный процесс превращения руды в золото. Сначала вроде все понятно: из карьера к фабрике тянутся самосвалы грузоподъемностью в 130 и более тонн с рудой.
А далее собственно следует процесс извлечения золота, который в корне отличается от добычи россыпного золота.
Рудное золото – это почти незаметные глазу мельчайшие золотые частички, впрессованные в руду серого цвета, внешне ничем не примечательную. Серые камни поступают в дробильно-сортировочный комплекс, в котором методом дробления с использованием специальной техники доводится до необходимых размеров.
Далее на специальных транспортерах руда поступает на ЗИФ, где загружается в огромные мельницы, крошащие ее в буквальном смысле в пыль. Грохот стоит невообразимый.
На фабрике применяются три стадии обогащения: гравитация – выделение крупного золота. После этого концентрат идет на флотацию – процесс физического разделения минералов. И потом – выщелачивание. Поэтому на предприятии не употребляют слово «добыча».
На фабрике золото не добывают, а извлекают.
Перемолотая в муку порода после воздействия химическими реагентами в обогащенном виде поступает в плавильный цех, где превращается в слитки. Расплавленное при температуре +1064С золото разливают в специальные формы. Получаются такие своеобразные «батоны».
Слиток должен быть однородным и соответствовать стандартам. Вес одного золотого «батона» колеблется в пределах 20-22 килограммов. Далее его отправляют на окончательную очистку на аффинажный завод.
А затем – в закрома Родины. И на другие полезные стране дела...
- Видео о нашей поездке во глубину сибирских руд и даже чуть дальше здесь (жми на синие заголовки):