Найти тему

Записки пациента. Основательный иммунитет

Изображение взято из пространства интернета
Изображение взято из пространства интернета

Что посоветуете попить для иммунитета? Оочень часто слышу этот вопрос в кругу своих знакомых, в чатах, на каналах у докторов. Сама когда-то тоже задавалась этим вопросом, вела поиски чудо-витаминок и массу их опробовала на себе. Безуспешно! Кто-то скажет, не там искала, не то пила. Но!

Каждый из нас живёт тем, во что верит! И, на мой взгляд, вера должна идти рука об руку со здравым смыслом. Кому-то, действительно, проще ни во что не вникать, заплатить приличную сумму денег, пить и верить, что ему помогает, и потом ещё рекламировать знакомым волшебные таблеточки и эликсиры. И я могу понять, когда ты находишься вне зоны информации, как когда-то жили наши родители и другие поколения, и всё новое вызывало интерес. Люди скупали в аптеках аскорбинки, гемотогенки, травяные сборы, позже Мультитабсы, Иммуналы, Афлубины и прочее, прочее, прочее. Тем более ведь сами врачи прописывали. Но постойте!

Медицина не стоит на месте, ежедневно проводятся разного рода исследования, отпадает то, что когда-то считали за истину, потому что тогда не было возможности это оценить, а сейчас есть. И сегодня уже на протяжении нескольких лет врачи во весь голос кричат, что нет, ребята, это так не работает, не существует чудесных свойств у этих витаминок, хоть там будет эхинацея, лимонник, куркума, солодка и любые виды витаминов - нет, на иммунитет это никак не влияет.

А что влияет тогда? И что вообще такое иммунитет и как он работает? Попробуем разобраться, не прибегая к научной терминологии, а в доступной для пациента форме.

Иммунитет - это наша защита, заключающаяся в обнаружении, распознавании и уничтожении всего чужого, что попадает в организм (вирусы, бактерии, грибы, токсины, аллергены и т.п.). А также его функцией является уничтожение мутирующих клеток в организме, которые являются причинами злокачественных новообразований.

То есть не только борьба с соплями, кашлем, диареей.

Изображение взято из пространства интернета
Изображение взято из пространства интернета

Иммунитет делится на:

🟥 врождённый (что передали по наследству через гены предки). В свою очередь делится на:

🔹 видовой (если просто - у животных свои болезни, у людей свои)

🔹 индивидуальный (у каждого человека свой изначально);

🟥 приобретённый (через перенесённые болезни и вакцинацию). В свою очередь делится на:

🔸 клеточный (борьба внутри клетки)

🔸 гуморальный (защита внеклеточного пространства).

Первым на защиту выходит врождённый иммунитет. А далее план иммунного ответа и его участники (всякие фагоциты, макрофаги, нейтрофилы и т. д.) часто будут меняться в зависимости от вида "напавшего врага". Соответственно будет меняться время течения и степень самой болезни (лёгкая или тяжёлая форма). И вот здесь, я думаю, кроется главный смысл приобретённого иммунитета - как мы подготовили своих солдат, так они и проявят себя в бою.

Безусловно, может получиться так, что врождённый иммунитет не такой уж сильный передался от родителей, при приобретении своего были какие-то сбои или просто что-то делали не так, соответственно, возникают определённые проблемы. Ниже список ситуаций, когда действительно иммунитет требует к себе особого внимания и необходимости обращения к грамотному специалисту. Не с целью найти и попить средства, якобы повышающие иммунитет, а именно разобраться в причинах, которые привели к его ослаблению!

Обратите внимание на:

🔦 частые респираторные вирусные инфекции (у взрослых – более 4 раз в году, у детей это цифра может быть значительно больше и зависит от возраста);

🔦 затяжные бактериальные инфекции с тяжелым течением и частыми осложнениями;

🔦 рецивидирующие гнойничковые поражения кожи (свидетельствуют о снижении местных защитных сил);

🔦 увеличение периферических лимфатических узлов (в этом случае необходимо дообследование у врача для выяснения причины);

🔦 частые грибковые поражения кожных покровов и слизистых (онихомикоз, кандидоз и другие);

🔦 длительно текущие, рецидивирующие инфекции ЛОР-органов, мочеполовой системы;

🔦 наличие длительно незаживающих ран (снижение иммунитета нередко возникает при сосудистых заболеваниях, тяжелом сахарном диабете).

Самое главное в данном контексте - если всё работает нормально, то повышать и стимулировать ничего не надо. А если есть поломка, то надо чинить, разбираясь в причинах, к ней приведших!

Маленькие дети при этом могут болеть до 12 раз в год, это нормально. Главное здесь, течение самой болезни. Если часто и/или всегда тяжело и длительно, то надо опять же разбираться, а если в основном в лёгкой форме, то это не патология!

Изображение взято из пространства интернета
Изображение взято из пространства интернета

И еще один важный момент, на мой взгляд. После любой болезни, после приёма разного рода антибиотиков организм восстанавливается самостоятельно. Ему просто надо дать время. Это то же самое, что вы поучаствовали в каком-то физическом состязании или пробежали марафон, то есть когда была какая-то физическая нагрузка, то вам нужно время, чтоб восстановить силы и вновь быть в форме. Причем чем мощнее была нагрузка, тем дольше уйдёт времени на восстановление. А упиваясь при том разными энергетиками, стимуляторами и тому подобным, чтобы быстрее прийти в эту форму, вы можете нанести себе просто непоправимый вред. Также и со всеми иммуностимуляторами, модуляторами и т.п. Задача только одна - дать время и создать благоприятные условия, чтоб организм быстрее и без негативных последствий заработал вновь.

Теперь о тех самых благоприятных условиях и о том, что вредит нашему иммунитету. Соответственно, что нужно тем самым "солдатам-защитникам", а что делает их слабыми?

Иммунитет в кишечнике?

На сегодняшний день доказано, что на 50%, а то и больше, наш иммунитет связан с нашим микробиомом, то есть совокупностью тысяч различных микроорганизмов (бактерий,грибов и т.п.), которые живут в каждом живом организме. Соответственно, у каждого человека этот микробиом свой, уникальный. Эти микробы обитают на коже, в ротовой полости, влагалище. Но самая большая их часть и имеющая колоссальное значение для иммунитета живёт в кишечнике. И вот тут самое интересное и одновременно очень простое заключение. Ваш иммунитет в большей степени таков, каков ваш кишечник. Да, да! Всё больше медицинская наука приходит к этому выводу. И в принципе, исходя из того, что знает эта наука сегодня об организме человека, удивительного в этом ничего нет. Наш кишечник в среднем в сутки выделяет 4 г иммуноглобулинов (тех самых антител), которые защищают нас в итоге от различных инфекций. И наше здоровье зависит от баланса тех самых иммунных клеток и микробов, а также взаимоотношений между "хорошими" и "плохими" микробами. Все уже давно, думаю, знают, что в организме и те, и те живут, а их прекрасное самочувствие и "дружбу" обеспечивает сам человек - через питание, режим дня, физическую нагрузку и т. п. Опять же всё примитивно, просто, но для большинства нереально.

Изображение взято из пространства интернета
Изображение взято из пространства интернета

Итак, что из продуктов будет обеспечивать мирную жизнь микробов в кишечнике человека: разноцветные овощи и фрукты, растительный белок (бобовые, соя), молочные продукты, орехи, цельное зерно, ферментированные продукты (квашенная капуста, кефир), рыба. В малых дозах - красное вино, сало. Делаю акцент на дозах! Потому что если больше, то уже пойдёт вред, в том числе от той же молочки или капусточки.

Что однозначно будет нарушать тот микробный баланс - газированные сладкие напитки, красное мясо, колбасные изделия, фаст-фуд и всякие чипсы, сухарики, алкоголь, быстрые углеводы, типа выпечки, белого риса, сахара и т. п. Но! Вы не нанесете огромный вред своему организму, если питаясь правильными продуктами, вы иногда будете себе позволять пироженку или колбаску, и никак не улучшите своё состояние, если употребляя очень часто вредные продукты, вы несколько дней посидите на брокколи. А красное мясо, тем не менее, необходимо, но в ограниченном количестве (не более 3-х раз в неделю).

Самая главная рекомендация по питанию - не переедать!

Однако не только само по себе питание обеспечит желаемый результат. Есть исследования, подтверждающие, что физическая активность тоже благоприятно влияет на тот самый микробиом. Предположения - что за счёт этой физической нагрузки увеличивается кровоснабжение кишечника, а также идёт выработка определённых гормонов, что делает жизнь тех самых микробов комфортнее. А менее комфортной их жизнь делает негативный стресс и недостаток сна.

К чему в итоге мы приходим? К тому самому образу жизни, который большинству из нас вести очень сложно. В итоге надежда на всё те же самые таблетки, которые не дадут болеть или быстро поставят на ноги.

Откуда ветер дует?

Но не всегда если ты болел 1 раз за год ОРВИ, или пережил кишечную инфекцию однократно, значит с твоим иммунитетом всё в порядке. Возвращаюсь к тому же питанию. Многие сейчас могут сказать, я ем достаточно фаст-фуда, пью винцо, трескаю конфеты и мне хорошо, болею редко.

Дело в том, что слабый иммунитет это не только постоянные ОРВИ, кожные, кишечные или лор-болезни. Иногда всё идёт очень незаметно, бессимптомно, потому что та "армия" внутри может бороться долго, стойко и опять же у каждого резервы свои. Но напомню, иммунитет в том числе старается не допускать развития и раковых образований. А если происходит поломка на этом пути, то вряд ли вы сможете узнать об этом очень скоро и быстро среагировать.

Помимо этого, за счёт частого употребления вышеперечисленных вредных продуктов в кишечнике постепенно развивается воспалительный процесс, который не всегда сопровождается болями. Обычный метеоризм, ничего страшного, говорят в этом случае многие. Однако не всегда выходит так. Если воспаление прогрессирует, то постепенно изменяется проницаемость кишечника, а далее сами микробы и/или продукты их жизнедеятельности в большом количестве проникают через его стенку. Это создаёт дополнительную нагрузку на иммунитет, а иногда и его перегрузку. Результат - снижение иммунитета, о проявлениях которого я рассказала ранее, а иногда возникает и извращённая его реакция - аллергия. Вот вам и ответ, почему жил, жил не тужил, а в 30 лет началось.

Изображение взято из пространства интернета
Изображение взято из пространства интернета

Безусловно, в дебюте и развитии аллергии это не единственный и не главный фактор. Здесь пока в первую очередь остаётся генетическая предрасположенность. Но тем не менее это очень весомый фактор.

Непосредственно про аллергию продолжу в следующий раз. Но про иммунитет вроде получилось рассказать доходчиво. Главный вывод - не поддаваться на рекламу фармкомпаний дабы обеспечить себе стойкий иммунитет. Если б это так работало, мы бы перестали уже болеть. Правила для обеспечения сильного иммунитета все те же - сбалансированное питание, физическая активность, правильно организованный отдых и сон. Ну а если что-то перестало работать, идём к врачу и разбираемся.

Всем здравомыслия и собственной сильной "армии" защитников от болезней!

В ходе подготовки данной публикации были использованы как собственные знания, так и материалы с различных медицинских сайтов и каналов популярных докторов.

🔦 Подсветка - канал, освещающий жизнь! Открывайте главную страницу, ищите интересующую вас ПОДБОРКУ и приятного чтения! )))

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц