Лечение рака химиотерапией, полинейропатия и Витамин Д - как все это связано?
Некоторые исследования указывали онкологам на более высокие риски развития осложнения на фоне ХТ у людей с низкими концентрациями витамина D в организме.
Это стало важным первым шагом на пути к разработке стратегий для предотвращения развития нейропатии.
Около 70% пациентов, которые проходят химиотерапию по схемам, включающим в себя препараты таксанового и платинового ряда, сталкиваются с таким осложнением лечения как периферическая полинейропатия.
Этот термин используют для описания изменений, происходящих при поражении периферических нервов, которые находятся вне головного и спинного мозга. Полинейропатия в процессе или после проведения химиотерапии проявляется в неприятных ощущениях в руках и ногах. Часто пациенты отмечают чувство покалывания в кончиках пальцев кистей и стоп, распирание, онемение ладоней, стоп, потерю чувствительности и даже слабость в конечностях.
Периферическая полинейропатия может возникнуть при лечении такими препаратами, как паклитаксел, доцетаксел, 5-фторурацил, цисплатин, оксалиплатин, винкристин, винорельбин, гемцитабин, ифосфамид, иринотекан, карбоплатин, капецитабин и др. И напрямую связана с токсическим воздействием на нервные корешки и их оболочки.
В 30% случаев наблюдаются ярко выраженные симптомы, которые могут даже стать показанием для приостановки, уменьшения дозы препаратов или прекращения лечения.
Периферическая полинейропатия требует сопутствующего лечения.
Иначе со временем процесс может прогрессировать и перетекать в более сложную фазу – пациенты не могут завязать шнурки, застегнуть пуговицы из-за нарушения мелкой моторики и выраженного болевого синдрома. Неприятные ощущения могут сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет после завершения химиотерапии, значительно ухудшая качество жизни пациентов, являясь серьезной проблемой на пути лечения.
Факторы риска для развития периферической полинейропатии:
Возраст, раса, генетика, наличие диабета, малоподвижный образ жизни и высокие дозы паклитаксела.
А также некоторые результаты исследований указали на высокие риски развития осложнения у людей с низкими концентрациями витамина D. Это стало важным первым шагом на пути к разработке стратегий для предотвращения развития нейропатии.
Витамин D синтезируется в коже человека под действием УФ-лучей диапазона В, а также поступает в организм с пищей. Главная его задача - обеспечение всасывания фосфора и кальция. Он способствует мышечному тонусу, необходим для роста костей, повышает чувствительность нервных волокон, выполняет защитную функцию.
Российская ассоциация эндокринологов считает дефицитом показатели менее 20 нг/мл, недостаточностью - 20 - 30 нг/мл, оптимальной концентрацией витамина 25(ОН)D в крови взрослого человека - 30-100 нг/мл. Передозировка витамином D возможна, начиная с концентрации 100 нг/мл, безусловно токсичная концентрация — 200 нг/мл.
Исследование при лечении рака молочной железы с восполнением дефицита Витамина д
В исследовании III фазы SWOG S0221 перед началом лечения рака молочной железы были собраны образцы сыворотки крови пациентов и определена концентрация витамина D. Планировалось проведение терапии по схеме доксорубицин/циклофосфамид и паклитаксел. Оценка неблагоприятных эффектов проходила каждые 4 недели.
Всего в исследование было включено 1191 пациентов, средний возраст составил 51 год. У 397 (33,3%) из них до начала лечения наблюдалась недостаточность витамина D, у 195 развилась сенсорная полинейропатия 3 и более степени, а у 204 из исследуемых были отмечены как нарушения чувствительности, так и двигательные расстройства в конечностях 3 и более степени.
Первичный анализ результатов показал, что у пациентов с недостаточностью витамин D до лечения наблюдалась более высокая частота нарушений чувствительности в конечностях 3-4 степени, 20,7% против 14,2% в группе пациентов с изначально нормальным уровнем витамина.
Пациенты старшего возраста, с высоким индексом массы тела и темной кожей имели более высокую заболеваемость.
Судя по полученным результатам, восполнение дефицита Витамина Д снижает частоту возникновения периферической полинейропатии, улучшает качество жизни людей и позволяет продолжить эффективное лечение, улучшив общую выживаемость.
На нашем Вебинаре "Подчини онкологию своим правилам" Вы получите пошаговую инструкцию, как понять, правильно ли вас лечат, что сделать, чтобы справиться с лечением и болезнью быстрее и легче, вернувшись к своей жизни! Вебинар уже в среду. Зарегистрируйте себе место!