«СТЕПНОЙ ВОЛК» Германа Гессе
«СТЕПНОЙ ВОЛК» Германа Гессе (1927) по праву стал лучшим из прочитанного за долгое время и превзошел даже новый роман В. Пелевина «Путешествие в Элевсин» (радует, что Виктор Олегович в последние годы всё увереннее идет по пути интеллектуальной прозы).
«Степной волк» Г. Гессе (1877-1962) — откровение для меня. Потребовалось время, чтобы обрести способность внятно выразить свой восторг.
В «Волке» удивительным образом собрано всё, что я люблю: психологизм, восточная философия и легкая доля сумасшествия.
Роман разделен на 3 части:
1. Первая показывает читателю Гарри Галлера глазами наблюдателя, т.е. как он выглядит со стороны.
2. «Трактат о Степном волке» – представления Галлера о себе.
3. Магический театр — то, что на самом деле у него на уме (или вне его, в бессознательном).
Чтобы полностью осознать глубину идеи романа, следует обратиться к биографии самого Германа Гессе (надеюсь, все уже заметили эти магические буквы «Г.Г.»).
После Первой мировой войны из-за антивоенной позиции оппозиционера Гессе отвернулись, в газетах называли предателем. Война, не сложившиеся отношения с женой, смерть отца и сына, сумасшествие матери привели писателя к нервному срыву.
Так Гессе оказался на кушетке у психоаналитика Йозефа Ланга, ученика знаменитого Юнга. Психоанализ настолько впечатлил писателя, что это нашло отражение в его творчестве.
В год написания «Волка», 1927-й, в воздухе витало предчувствие новой войны. В то время, как другие авторы склонялись к темам глобальным, Гессе писал «биографию души». И всё же сумел передать свое неприятие к любой военной агрессии.
Прибавьте к этому прежний опыт путешествий Гессе в Индию, Шри-Ланку, Сингапур, Индонезию и то, что отец писателя некоторое время жил на Востоке (роман «Сиддхартха» уже стоит у меня на полке и ждет своего часа). Так в копилке личности Германа Гессе гармонично сложились философия буддизма и достижения психологической мысли того времени.
Когда я читала «Трактат о Степном волке», неоднократно отмечала про себя: это же я и это тоже я, это всё мои мысли. Хотелось взять карандаш и подчеркивать чуть ли не каждое предложение. Жаль, у меня была тогда лишь электронная книга.
Суть в том, что есть человек, а есть волк, и они в одном теле не могут ужиться: то один берет верх, то другой. Человек большого ума, интеллектуал, романтик, он неприятен обществу, а общество неприятно ему из-за конфликта природы и духа, свободы и мещанства. И всё же Трактат смеется над мыслью, что личность устроена так просто.
Гарри творец, он чувствует свое божественное начало и ненавидит мещанство в себе, но не может от него отказаться. Это приводит его к мысли о смерти. Именно в момент наивысшего отчаяния он встречает Гермину…
Гермина – духовный близнец героя, его Анима (женская часть психики). У Гарри был друг детства Герман, и она так сильно на него похожа. Гермина открывает ему мир танцев и чувственных удовольствий, ведь раньше такой правильный Гарри смотрел на новомодный джаз с горькой усмешкой.
Переступая через себя, Гарри учится танцевать и сливаться с толпой в одно целое. Встреченные им персонажи олицетворяют качества, которых ему не хватает. К примеру, Пабло — полная противоположность Гарри и вызывает у него только раздражение (на самом деле зависть). И всё же как тянется к нему Гарри, как хочет быть таким же харизматичным и чувственным.
Кульминация: Гарри попадает в Магический театр («только для сумасшедших»). Магический театр — это хаос души. Там, словно в волшебных зеркалах, Гарри видит себя в других персонажах: Пабло, Моцарте, Гермине и учится уживаться со своим Волком. Ведь вся его Личность – это и Волк, и Гарри, и множество расставленных на шахматном поле фигур.
«В действительности же любое «я», даже самое наивное, — это не единство, а многосложнейший мир, это маленькое звездное небо, хаос форм, ступеней и состояний, наследственности и возможностей. А что каждый в отдельности стремится смотреть на этот хаос как на единство и говорит о своем «я» как о чем-то простом, имеющем твердую форму, четко очерченном, то этот обман, привычный всякому человеку (даже самого высокого полета), есть, по-видимому, такая же необходимость, такое же требование жизни, как дыханье и пища».
Эта мысль чужда западному христианскому уму, основанному на понимании души как целой и неделимой.
Духовное и чувственное начала невозможны друг без друга, этому тоже учится Гарри. Он понимает, как через грязь и похоть увидеть прекрасное. Учится смеяться. И пусть первое посещение театра проходит не очень успешно, и всё же, несмотря на ошибки, Гарри встает на путь дружбы с самим собой.
Пройдя вместе с ним через Магический театр, мы словно сами побываем на сеансе психоанализа. Возможно, после прочтения чьи-то односложные установки изменятся навсегда.
Рекомендую сумасшедшим, циникам, мизантропам и Степным волкам. Ауф.