Если вы меня спросите про самый рейтинговый сериал прошлого года - это, безусловно, «Слово пацана. Кровь на асфальте». Но переспрашивать о лучшей театральной премьере года уже как-то и неприлично... Безусловно, это «Иван Васильевич» в постановке Сергея Газарова в Московском академическом театре сатиры. И не потому, что, как в фильме Гайдая - «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака... не брал!» А потому что – талантливо, современно, дерзко и празднично… Больше 15 спектаклей сыграно, а зрители, стоя аплодируя режиссёру и актёрам, повторяют из раза в раз: «Спасибо за Праздник!» Народ против «голых вечеринок», но народ жаждет Праздника, потому что смех – лучшее лекарство. Он лечит душу! Вот одна из причин - почему на спектакли Московского академического театра сатиры уже два года практически невозможно достать билеты.
«Машина времени», один из элементов которой напоминает Земной шар – воспаряет над сценой. Одно неловкое движение и этот огромный шар перекатится в зрительный зал, пойдёт по головам, показав не только средневековый московский Кремль, но и Казань лихих 90-х… Но нет! Все детали тщательно продуманы режиссёром Сергеем Газаровым, а также художником Владимиром Арефьевым и хореографом Сергеем Землянским. Так что без паники, в лихолетье 90-х мы точно не вернёмся…
Вчера, за кулисами, мне удалось заснять на видео процесс перерождения управдома Бунша-Корецкого в самого Иоанна Грозного. Спросите: как это?! В течение двух минут «из грязи – в князи»! Очень поучительно! А если учесть, что обе роли исполняет ведущий актёр театра, народный артист России Юрий Борисович Васильев – это ещё и дико смешно. Даст Бог, в одном из ближайших телепроектов Театра сатиры мы увидим эти кадры.
А пока зрители с интересом наблюдают за перемещением героев булгаковской пьесы во времени и пространстве, я, за кулисами, с таким же неподдельным интересом наблюдаю за Сергеем Ишхановичем Газаровым, играющим в «Иване Васильевиче» роль Антона Семёновича Шпака. Словно красный шар «битком» в русском бильярде, он, казалось бы, хаотично перемещается в предвкушении лузы – своей сцены, выхода на сцену. Но нет, всё просчитано до мелочей. Его Шпак - неуёмная энергия, сила и страсть! Это чувствуются даже в истеричном: «Все, что нажил непосильными трудами, все погибло!»
-Девочки, осторожнее с ним. Это - папарацци! - не выходя из образа, представляет меня за кулисами художественный руководитель театра. Ещё миг и он на сцене, в схватке с Иоанном Грозным, оказавшимся в обычной московской квартире.
В совпадения я не верю! И то, что «Иван Васильевич» порадовал зрителей вчера, в День рождения режиссёра-постановщика спектакля и художественного руководителя Театра сатиры Сергея Газарова – не случайность! Актёры и режиссёры многих театров России – и это замечательная традиция! – встречают свой день рождения на сцене. Как говорится: «Где родился – там и пригодился!»
Вот почему в фойе, после спектакля, театральная молодёжь чествовала Сергея Газарова. Под звон семиструнной гитары сыпались поздравления и пожелания счастья, здоровья, оглушительных премьер!
И зелёный змий… пардон – Дракон (символ года по Восточному календарю!) развалившись в центре огромного бисквитного торта, голосом Ивана Васильевича, рявкнул: «Танцуют все!»
Александр БЕЛАНОВ, фото автора.
Друзья, если вам понравилась публикация - поставьте лайк, оставьте комментарий и самое главное - подпишитесь на канал! Сделали?! Спасибо огромное!))))))
#Театр_сатиры #Сергей_Газаров #Иван_Васильевич #Юрий_Васильев #Булгаков #сатира #театр #Моква #Россия #2024