Найти тему
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

***  В  СМИ, в первую очередь в   республиканских официальных,   продолжается обсуждение новогоднего  2024  года  интервью   президента РК К-Ж.К.Токаева.   С одной  стороны   -  известные, может быть не самые лучшие традиции прошлого.   А с другой, наверное,   нужные    стремления  команды  нового  главы  государства   укрепить свои позиции, чтобы    внедряемые ими новации прочнее вошли в  сознание многих. Ну  не знаю   как  насчет некоторых  в общем  то  давным-давно   поднаторевших, на мой взгляд суждений. Но вот    мысли  К-Ж.К.Токаева  о    необходимости  отойти от прежней    искусственной  бравады, само возвеличивания  себя, своего   в не  самом лучшем понятии   опять искусственного национального эго, 2лингвистических баталий"   первостепенного  внимания  к своему "особо славному" историческому  прошлому  и т.д.  в сторону   более    прозаического, связанного   с реальным настоящим и прошлым, наверное, значимо. Хотя    эти, и    примерно подобные другие суждения    президента   многим   очень не просты  для восприятия, что   мы    уже  видели прежде. Например после публикации его известной статьи "Судьба казахского народа находится на весах истории" о чем я уже как-то писал.

**** Тут же не могу не привести   цитату  из нынешнего обширного    интервью  в Егемен Казакстан  за  12 января 2024  года  лауреата государственной  премии, писателя   Б.Нуржекеева,   (  того самого    одного из   экс-руководителей   издательства «Жалын    и  известного  проекта  с   одной  из первых  казахстанских фейковых  по мнению многих книги  об одном никогда   не существовавшем   знаменитом предке ), что вот если мы в полной  мер докажем, что тот же Чингиз-хан   наш    прямой  предок,   сразу, или типа того укрепится   дух и сила нашего народа. Тоже  мнение.

***   Как бы вопреки    в общем благостным новогодним пожеланиям президента Токаева, как известно,  первый экс-министр    одного весьма значимого министерства  Айжан Байжанова  ошарашила  всех казахстанцев  новогодней новостью    о резком  повышении    цен на  большинство продуктов начиная с   января 2024  года.  Поняв, что реакция  казахстанция не самая лучшая. и, наверное, чтобы  погасить эту волну   недовольства на корню    официальные власти   опосредовано. Дали  отбой, что   этого   повышения цен ни будет, ошибка и т.д.   Как   говорится  посмотрим, поживем увидим. Но невольно вопрос: неужели  это  свое   не самое лучшее, мягко говоря,   предновогоднее   «послание-подарок  »  госпожа   Байжанова  сделала  самостоятельно без согласования «на верху». Очень сомневаюсь. Но если даже так, то   почему бы  ей  или кому еще не  принести официально свои извинения за   тот   новогодний «стресс», что она внесла в сознание    многих и многих. По большому счету  можно бы к этой или другим чиновникам   подать судебный иск  за возмещение …  Но у нас так не принято… Да и какой   наш судья  решится рассмотреть этот вопрос.

***   Извиняюсь, я в числе  многих    в свое время  дал небольшую информацию по поводу    впервые в Павлодаре, да и в масштабах   Казахстана  выпущенного   в центре павлодарского прииртышья   альбома-каталога   палеонтологического фонда   местного историко-краеведческого музея имени Г.Н.Потанина. Замечу тут же, что в силу известных обстоятельств   павлодарский  палеонтологический фонд (  в первую очередь кости   животных прошлых тысячелетий )  - один из самых богатейших в евразийском пространстве. Достаточно сказать, что  на базе    павлодарских  такого рода по сути «неисчерпаемых  залежей»   сформирован знаменитый московский  палеонтологический музей. Еще раз напомню в свое время московский академик Орлов   вывез    отсюда вагоны  такого рода находок, о чем сейчас никто в Москве не вспоминает..   А в Павлодаре    даже на базе оставшихся  костей     вымерших  во многом  чудо-животных  теперь составлен каталог.      И вот теперь собственный  корреспондент «Казахстанской   правды» по области   дала обширную публикацию насчет      наших  палеонтологических  находок, артефактов   музея   и   выпущенного альбома  большим подвижником своего дела,   одним из немногих, если не единственным в наших краях, а может и по стране настоящим  специалистом  высокого уровня  Г.Пересветовым. Но вот только жаль, что   журналист главной республиканской газеты не осмелилась получается затронуть тему, что палеонтологическое  направление   науки у нас в Казахстана    сегодня, увы,  ниже…  Как я не раз слышал от многих сотрудников  «потанинки»  нынче никто особо не интересуется, не уделяет вниманию   этой исключительной  области   нашего далекого прошлого. Ни     специалистов, ни финансирования, ничего остального.   Палеонтология  по сути у нас  нынче получается   никому не нужна. Такое мнение мне не раз приходилось слышать. А каталог выпущен на средства музея во многом усилиями подвижников своего дела. Наверняка    корреспонденту  «Казправды»  тоже поведали об этой не самой  лучшей стороне дела. Но…

БУЛАТ ШАРИПОВ