15-17 марта в России состоятся выборы президента страны, а если быть более точным – перевыборы ныне действующего главы государства Владимира Путина. До времени голосования осталось два месяца, но его результат известен уже сегодня: рейтинг общественного одобрения деятельности президента составляет порядка трех четвертей мнений социально активной части населения плюс-минус 5 процентов, и уже сейчас можно прогнозировать, что он наберет от 70 до 80 процентов голосов, принявших участие в голосовании.
В принципе, Владимиру Путину в реалиях дня сегодняшнего не требуется представления обществу своей предвыборной программы, как он ранее делал это перед всеми предыдущими выборами с его участием, да и что можно сказать в современных условиях? Страна активно ведет геополитическое и макроэкономическое противостояние с коалицией 50-ти стран НАТО и их союзников в войне (простите, СВО) на Украине, а поэтому его единственный избирательный лозунг, если он хочет быть громким, то должен звучать в духе Фиделя Кастро – «Родина или смерть!». Такова неумолимая логика исторического момента. Три четверти населения России прекрасно понимают это и поэтому будут поддерживать Владимира Путина, исходя из чувства долга сохранения страны и чувства самосохранения себя как элемента этой страны.
Но Путин не будет Путиным, если он не выдвинет свою предвыборную программу хотя бы в виде развернутых тезисов, отвечающих социальным ожиданиям электорального большинства. Итак, с чем же он пойдет на выборы?
От всех прочих кандидатов в президенты России Владимира Путина выделяет одно принципиально важное обстоятельство: он – действующий глава государства, а поэтому его активом, бэкграундом или портфолио могут быть только успехи страны. Крымский мост, трасса М-12 и все остальные реализованные в последнее время мегапроекты – это в понимании обывателя есть ни что иное как результат обязанности государства и лично президента Путина делать жизнь своих граждан с каждым годом лучше, ради этого за него авансом голосовали и наделяли почти императорскими полномочиями. Мужик сказал – мужик сделал, и это хорошо, но в понимании простого человека это не доблесть, а норма, и с этим навстречу выборам идти нельзя. А обывателя сейчас волнуют два главных для него вопроса – рост стоимости жизни более чем в полтора раза и неопределенность перспектив войны на Украине, рецента решения которых у нынешних российских властей объективно нет. А говорю я так об этом только потому, что если бы одни были, то уже давно были бы реализованы или, как минимум, озвучены. Следовательно, их нет.
В этих реалиях Владимиру Путину не остается ничего другого как обратиться к двум базовым качествам «загадочной русской души» – чувству патриотизма и чувству справедливости, за счет которых власти России традиционно спасали страну и себя в самые трудные моменты истории – будь то 1611, 1812 или 1941 год. Чтобы с кратчайшие сроки – до выборов осталось два месяца – мобилизовать и задействовать в свою пользу данный эмоционально-психологический фактор, Владимиру Путину как президенту и верховному главнокомандующему придется здесь и сейчас ряд решительных и эффектных в публичной сфере шагов, чтобы поддержать свой имидж «народного президента», который он так активно в последние годы формирует, всячески дистанцируясь от партии «Единая Россия» или даже Общенародного фронта, с опорой на которые он ранее занимал кресло главы государства. Сейчас он идет на выборы как самовыдвиженец, тем самым нарочито демонстрируя, что на данном витке электорального цикла он ни с кем не связан, а поэтому как «народный царь» готов казнить не только холопов или провинившихся дворян, но даже бояр, не взирая на лица. Ну, почти как в песне Кипелова на слова Пушкиной «Я свободен».
Такое его поведение явно отражает запрос православно-патриотического крыла российской политической элиты (в противовес либеральному крылу), а также основной части населения страны на пересмотр вектора или даже всего содержания внутренней политики, многократно усиленный реалиями военного времени. От Путина ждут двух главных системных действий – пересмотра условий приватизации созданных народом на государственные деньги при советской власти отраслей промышленности и проведения кардинальной чистки государственного аппарата с обязательными громкими судебными процессами. Объективости ради надо сказать, что борьба с коррупцией в России вышла на принципиально новый количественный и качественным уровень, – согласно отчета СК РФ за 2023 года было возбуждено и доведено до суда 18 тысяч уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Но присущее народу желание испытать чувство справедливости требует от властей их публичности и гласности не только в заде суда, но и в прессе, чтобы люди могли испытать ощущение своей сопричастности к освобождению от несправедливости.
Первые шаги в этом направлении Владимиром Путиным уже сделаны. После коммунальной катастрофы в подмосковном Подольске им был национализирован Климовский специальный патронный завод – градообразующее предприятие, из-за нарушения в работе котельной которого жилые дома этого ранее «почтового ящика» оказались разморожены, а заместитель мэра города взят под стражу по обвинению в халатности.
Этой зимой в Подмосковье случилось еще несколько масштабных коммунальных аварий, которые станут основанием для ряда аналогичных действий в отношении собственников инженерных сетей и покровительствующих им чиновников. Морозы, которые будут терзать Центральную России, как минимум, еще неделю, станут причиной немалого числа коммунальных аварий, после которых чистки чиновничества муниципального уровня, особенно в Подмосковье, если все-таки приобретут массовый характер, то станут важным фактором укрепления в народе авторитета лично Владимира Путина и доказательством торжества государственной власти над самоуправством муниципальных чиновников, особенно в тех местностях, где стоимость земли сравнима с манхеттенской.
Вторым важным направлением создания и поддержания имиджа Владимира Путина как сильного главы государства являются чистки в рядах органов госбезопасности, следствия, прокуратуры и полиции. С начала года прошло только две недели, но в центральном аппарате ФСБ России произошли аресты двух организованных групп мздоимцев на уровне начальников отделов и даже управлений в звании полковников. Накануне и сразу после Нового года прошли аресты также в Следственном комитете России. Не удивлюсь, если до 15 марта список арестованных силовиков будет активно расширяться, создавая в обществе иллюзию того, что в России больше нет неприкасаемых, даже среди тех, кто наделен служебным иммунитетом. Если такая практика будет происходить и дальше, то при условии привлечения к ней несколько большего внимания общества через средства массовой информации, вполне возможен эффект сплочения населения вокруг президента, если он вдобавок заявит, что далее будут «кошмарить» не только малый и средний бизнес и остальное народонаселение, но далее и тех, кто этим ранее занимался – силовиков и чиновников. Тогда и без остальной предвыборной программы для получения нужного результата выборов команде его политтехнологов вполне можно будет обойтись.
Провозглашение курса на чистку государственного аппарата, крупного и крупнейшего бизнеса (не хочу здесь использовать слово «репрессии» из-за негативного эмоционального оттенка, закрепившегося за этим вполне нейтральным юридическим термином стараниями российской либеральной пропаганды) позволит Владимиру Путину пользоваться поддержкой основной массы населения на весь последующий срок президентских полномочий. Тем самым, с одной стороны, через сублимацию ненависти к временщикам будет повышено доверие народонаселения к государству, с другой стороны, через физическую ротацию элит и сословия бюрократии вообще вследствие чисток откроются пресловутые «социальные лифты» для пассионарной части народа, представители которой во множестве сегодня находятся в оппозиции к власти из-за отсутствия для себя перспектив на государственном поприще.
В результате на сторону власти перейдет та радикальная часть патриотической оппозиции, которая ностальгирует по наследию СССР, уйдя из-под идейного влияния партии коммунистов, а также определенная часть правомаргинальной интеллигенции, традиционно ориентированной на лозунги либерал-демократов. А это, между прочим, от 10 до 15 процентов политически активной части населения, постоянно принимающей участие в голосовании, или несколько миллионов человек, чьи социальные запросы были услышаны, то есть новых сторонников власти. И сделать все это можно без особый усилий и затрат, с использованием уже задействованных ресурсов, достаточно лишь сменить повестку информационной политики.
Предвыборная внутриполитическая деятельность Владимира Путина вполне прогнозируема и объективно понятна. Внешнеполитическая, в принципе, тоже: на страну наложено 18772 ограничения, санкции и рестрикции, и в этой объективной реальности России приходится существовать сейчас и далее, если не случится чего-то экстраординарного. Поэтому Кремлю на международной арене не остается ничего другого, как в навязанных ему условиях, проводя суверенную политику, борясь с врагами и выискивая себе новых друзей. Пока Россия вполне успешно справляется со всеми геополитическими и макроэкономическими вызовами, нет явных просчетов и провалов, а информационное сопровождение дипломатических усилий таково, что не позволяет усомниться и правильности курса.
Было бы просто великолепно, если бы в преддверии выборов президент Путин организовал бы «под себя» встречи со знаковыми для мира главами государств, которые ему лично обязаны, типа турецкого президента Эрдогана, сохранившего власть и, возможно, жизнь в 2016 году благодаря своевременному предупреждению о готовящемся государственном перевороте. Для них пришло время лично расплачиваться за ранее оказанные им услуги. И даже если этого не случится, то не велик убыток: международное положение России стабильно (насколько это возможно в условиях противостояния с проукраинской коалицией), а российская общественность в основной своей массе в данном вопросе принципиальных претензий к власти не высказывает.
Единственная тема, по которой у Владимира Путина как президента и верховного главнокомандующего нет внятной позиции, – это украинский вопрос. Как быть и что делать с Украиной дальше? Лично у меня нет сомнений в том, что начало СВО – это вынужденная для Кремля мера, к которой его умно подвели. Все началось задолго до Путина, еще почти 200 лет назад, когда император Николай I или кто-то в его окружении после Польского восстания 1830-1831 года в противовес польскому национализму решил создать украинскую национальную идею и стал делать это, используя все силы и ресурсы государства. Достаточно сказать, что письменность украинского языка появилась в 1833 году в Туле, а первая книга на украинском языке была издана в 1840 году в Петербурге. Тогда же появилось понятие украинского народа и Украины. В ХХ веке большевики активно проводили насильственную украинизацию не только русскоязычного населения Украины, но также жителей юго-западных областей РСФСР, желая его расказачить и обатрачить в соответствии со своими государственно-политическими догматами. Затем была массовая амнистия 1955 года для полумиллиона украинских коллаборационистов, воевавших в составе вермахта, СС и СД гитлеровской Германии против СССР, воспитавших в антисоветском и антирусском духе своих детей и внуков, которые сейчас как раз и воюют против российских войск в зоне СВО.
Все то, что сейчас происходит на Украине, – это последствия череды фатальных ошибок и глупостей, совершаемых последних двух столетий, стремления переложить на кого-то другого ответственность за исполнение решений, которые никто не хотел принимать. Император Николай I вместо того, чтобы деклассировать и русифицировать шляхту юго-западных империй России, решил дать ей новую идеологию, создал украинскую письменность и литературу, которых до него не было, тем самым создав интеллектуальную основу украинского национализма. Большевики в 1920-30-е гг. под лозунгами борьбы с великодержавным шовинизмом провели активную украинизацию местного населения, создав тем самым социальную базу украинского национализма. Гитлеровская Германия, воспользовавшись моментом, привила украинским националистам вкус крови, а советская власть при Никите Хрущеве (бывшем первом секретаре ЦК Компартии Украины и генеральном секретаре ЦК КПСС) простила их за предательство, сформировав ложное чувство безнаказанности за измену и убийства. Вся эта масса чудовищных ошибок, просчетов и слабостей нашего государства в итоге к тому, свидетелями чего мы все сегодня являемся, – нацификации Украины и появлению там откровенно агрессивного националистического и русофобского политического режима, против которого и проводится сейчас СВО.
Владимиру Путину не повезло, что ядовитые семена украинского национализма, по ошибке властей брошенные в плодородный южнорусский чернозем без малого двести лет назад еще в имперской России и давшие всходы в иной социально-политической формации под названием СССР, пышным цветом расцвели в годы его властвования. Ему просто не повезло, что тяжкое бремя ответственности и тяжкий труд преодоления данной проблемы упал на его плечи, так как изменить или отменить течения естественно-исторических процессов он не мог. Не будь его во главе государства, задачу ликвидации украинского национализма, наличие которого ставит под угрозу сам факт физического и биологического существования России и русского народа, пришло бы решать кому-то другому, но решать ее пришлось бы все равно. Не знаю, хотел ли Путин для себя другой доли или нет, но он принял на себя этот крест, и ему нести его далее. Российское общество в основной своей массе готово поддержать его в этом деле, но только надо начала сказать правильные грамотные слова.
Для начала пора честно признать, что именно Россия, и никто-либо другой, несет историческую ответственность за все то, что происходит сейчас на ее землях под несуразным названием «Украина». И все то, что происходит на них, – это сугубо внутрирусское дело, и вмешиваться в него кто-либо извне не должен. Пришло время громко и твердо сказать, что Россия ведет работу над ошибками, некогда допущенными властителя России в предыдущих поколениях. Словом, все как в повести великого русского киевлянина Михаила Булгакова «Собачье сердце», главный герой которой профессор преображенский сначала создал химеру, превратив собаку в человека, а затем, увидев результат жизнедеятельности творения ума и рук своих, все отыграл назад. Конечно, эта химера под именем Полиграфа Шарикова за время своего пребывания среди людей оставила свой след и память, но об этом вскоре все забыли, сочтя неудачным социально-биологическим экспериментом. Думаю, что во время нового президентства Владимира Путина России следует вести себя на Украине строго по-булгаковски.
Перво-наперво надо прекратить и далее исключить любые заигрывания на тему украинского языка и украинской культуры. Этот шаг получит одобрение как внутри России, так и за ее пределами – у русского населения востока Украины и Северного Причерноморья, за освобождение которого проводится СВО ВС РФ на Украине. Пора публично продекларировать право людей, не желающих быть украинцами, не быть ими, а также нашу готовность защитить это право даже вооруженной рукой. Сам Владимир Путин, если выступит с таким заявлением, в электоральном смысле принципиально для себя ничего не потеряет, так как у желающих «отменить» Россию и его лично после таких слов в груди ничего не дрогнет, а в глазах граждан России – нынешних и потенциальных – симпатий у него явно прибавится. Людям, особенно пережившим войну, нравится, что власть гарантирует и обеспечивает завоеванные ими права, ведь ради права быть гражданами России они претерпели страдания и лишения.
Понятно, что после этого не может быть речи ни об украинских национальных школах во вновь вошедших в состав России регионах, равно как и обо всем остальном, что напоминало бы о годах их вынужденного нахождения в составе Украины – советской и тем более независимой. Процесс денацификации Украины должен сопровождаться ее обязательной и методичной деукраинизацией, ибо опыт предыдущих поколений показывает, что украинизация Украины стала главной причиной ее нацификации. Все как у Николая Гоголя в «Тарасе Бульбе»: «Я тебя породил, я тебя и убью». Надо бороться не со следствием, а с причиной. Говорить об этом вслух пока, наверное, преждевременно, но держать в голове – обязательно.
А чтобы среднестатистический обыватель и избиратель понимал или хотя бы чувствовал это, необходимо несколько изменить дискурс подачи информации с освобожденных территорий: на телевидении в преддверии выборов должно быть больше сюжетов об организации мирной жизни в новых регионах и их деукраинизации. Можно начать с переименования улиц и смены табличек с их названиями на украинском языке или поставки художественной литературы на русском языке для школьных библиотек. Не важно, о чем конкретно будут сюжеты, главное эмоциональный подтекст: Россия вернулась навсегда, русификация и деукраинизация повседневной жизни идут рука об руку. Это станет прекрасным дополнением к уже традиционным сюжетам с линии фронта, дополнит их и обогатит, так как покажет жителям «коренной» России, ради чего их мужчины воюют, и так они своей боевой работой изменяют к лучшему повседневную жизнь. Коррекция тематики вещания с новых территорий затрат не потребует, а информационный и формируемый им эмоциональный фон внутри страны серьезно изменит и улучшит, так как тема социального позитива всегда с душой воспринимается нормальными людьми.
Ставить здесь сугубо военные вопросы я не вижу смысла, так как президентские выборы в стране никак не повлияют на ход СВО ВС РФ на Украине, ибо два этих события параллельны друг другу. Возможно, я не прав, но перевыборы президента Путина никак не повлияют на успешность боевых действий, если для этого нет достаточных сил средств и ресурсов, а если они есть, то не нам рассуждать, как их правильно использовать, – для этого существует Генеральный штаб ВС РФ и Национальный центр управления обороной РФ. И электоральные процессы не должны никак влиять на ход боевых действий, иначе все это выльется в масштабное национальной предательство, как это уже один раз было в отечественной истории в 1917 году. Выборы и война, хотя оба эти слова и начинаются на букву №В№, на этом сходство между ними сразу же и заканчивается, народ это различие прекрасно понимает и никак эти слова между собой не увязывает. Безусловно, я не набиваюсь в советчики в команду Владимира Путина, но на уровне ощущений понимаю, что пресловутый «украинский вопрос» в преддверии выборов требует скорее идеологического, чем военно-стратегического решения.
Подписывайтесь на канал, если вам понравилась эта статья. Подписался сам - порекомендуй товарищу!