Есть в Сингапуре такая работа – дядя-мороженщик. Это человек с тележкой с мороженным на велосипеде, разъезжающий по улицам города. И одновременно это - отмирающая часть уникальной культуры, которая доживает последние дни при нашей жизни.
Стоит такое угощение сравнительно недорого 1,1 доллара за готовое угощение – мороженое между разноцветными кусками хлеба. Сингапурцы почему-то обожают есть мороженое, как бутерброд.
Для туристов есть промежуточный вариант – вафельное печенье вместо хлеба, так десерт выглядит более привычно.
А туристы и сами рады оценить местную культурную традицию.
Трудно ли быть мороженщиком
Как и всякий частник, такой человек все делает сам. Закупает сухой лед и колет его буквально руками самостоятельно. Потом заезжает на маленький склад, чтобы наполнить тележку со льдом мороженым. Все это лучше сделать до того, как на улицах станет тесно и шумно.
У него в тележке есть отделения для обязательной классики – ванильного и шоколадного мороженого, но это можно купить в любой лавке. Коронное блюдо такого мороженщика – уникальные сингапурские вкусы, мороженое с дурианом или кукурузой.
Дальше веломороженщик цепляет зонтик над своей тележкой и это означает, что его торговый маршрут начался.
Смена мороженщика длится по 10 часов и больше. У них есть свой план, сколько нужно продать, чтобы держаться на плаву. И если продаж было мало, можно увидеть велосипеды с тележками и почти в 11 вечера.
Профессия, умирающая от старости
Раньше на тележках в Сингапуре продавали практически все. Вплоть до 60, когда холодильники были не у всех, на улицах торговали чем угодно – холодными супами, свиными ребрышками, напитками.
Но постепенно правила в Сингапуре ужесточались. Помните, что это город запретов? Жевать жвачку нельзя, есть в определенных местах нельзя. У людей просто медленно отбирали привычки закупаться на ходу у таких вот «дядюшек».
Сейчас у людей нет потребности купить что-то срочно. И мороженое разве что для создания экзотики на улицах. Новые лицензии на уличную торговлю практически не выдаются.
Все работающие на улицах Сингапура мороженщики - это дядюшки в годах, дорабатывающие по старинке. Последняя лицензия на такой лоток выдавалась аж в 1994 году, и средний возраст мороженщика потому 60-70 лет!
Так что это умирающая от старости профессия, которой не дают второго шанса освежить «кровь» и обновить поколение.
Понятно, что Сингапур такой чистый и современный благодаря отчасти и тысяче местных правил. Но вот зачем было прекращать традицию мороженщиков - не ясно. Это же национальный и уютный колорит, который всем нравится. Что-то Сингапур перестарался.
А вы как думаете? Подписывайтесь и комментируйте.