В подборе рациона питания следует исходить из повышенных энергозатрат и необходимости поддержать иммунитет.
В Тверском региональном Управлении Роспотребнадзора напомнили, что зима – не только не самое любимое время года, но и неблагоприятное с точки зрения воздействия внешних факторов на организм человека. Это и мороз, и короткий световой день.
При низких температурах, которые только что Верхневолжье пережило и предстоит пережить вновь, увеличиваются энергозатраты организма. Все это должно заставить в непростой период выбирать более калорийную пищу, благодаря которой можно быстро и качественно пополнить свой энергетический заряд. В первую очередь речь идет о жирах и углеводах.
“К таким продуктам относятся: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи”, – уточнили в Роспотребнадзоре.
Кроме того, эксперты напоминают о согревающих свойствах имбиря, корицы, гвоздики.
“Если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном”, – советуют эксперты.
Что касается иммунной защиты в морозы, то тут следует опираться на продукты, являющиеся источником аминокислот. Здесь и нежирное мясо, и курица, и индейка, молочные продукты, бобовые.
Но при всем этом, специалисты рекомендуют не переусердствовать с пищей и не разогнать аппетит до максимума.
“Некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года. Нужно помнить, что это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма”, – подчеркнули в ведомстве.