Микрорайон в границах улиц Хасановской, Ханкайской, Марсовой и Джамбула, что находится практически в двух шагах от Серышева, сразу за комплексом зданий ДВГУПС, начали застраивать во второй половине 1934 года.
По тем временам двухэтажные деревянные дома, запроектированные здесь, по праву можно было назвать элитными. Каждый был рассчитан на четыре семьи – по две на этаж. При этом семьи были не простые – район строился для краевого начальства второго разряда. Для тех, кто пока не заслужил отдельную квартиру в каменном доме в центре города.
Место для городка Далькрайисполкома, так назывался этот район при постройке, сейчас может показаться странным, но 90 лет назад все смотрелось иначе. Неподалеку достраивался нефтезавод, уже было известно, что рядом возведут и железнодорожный институт. В связи с этим везде вокруг планировалась масштабная жилая и культурная застройка, прокладка дорог. То есть, намечался, как это сейчас модно говорить, новый центр городской жизни.
Чуть подальше уже начала работать Хабаровская электростанция (ныне ТЭЦ-2), а значит не предвиделось проблем с подключением к электроэнергии. Сразу был запроектирован и водопровод. Канализации, правда, не намечалось (ее нет и по сей день) и начальники среднего звена должны были ходить в уличные сортиры. К тому же до краевых учреждений отсюда было довольно далеко, а перспективы запуска общественного транспорта представлялись довольно туманными.
Но, тем не менее, все, кто имел распределение на получение здесь жилья, были счастливы. Жить в отдельной большой полноценной квартире, пусть даже с удобствами на улице, было в те времена очень близко к пределу мечтаний.
В городе свирепствовал жуткий жилищный кризис, люди жили в землянках, сараях и рабочих бараках по десять человек в комнате на 20 квадратных метров.
На получение отдельной квартиры могли рассчитывать либо начальники, либо особо ценные сотрудники, либо люди с большим блатом. Для большинства же верхом успеха была своя комната в коммуналке. Для примера - рассказ одного из передовиков производства о полученном им как раз в те годы жилье.
- Я занял комнату в новом двухэтажном доме. Хорошая, просторная, светлая. Дней десять тому назад жена ее побелила, в ней стало еще веселее. Но через пару дней на втором этаже стали мыть полы и оказалось, что они протекают. Только что выбеленные стены покрылись грязными пятнами. В одном углу комнаты я вынужден держать на полу кучу книг, в другом углу храню картофель. Нет в доме кладовых, а этажерку для книг негде купить. Такое состояние моей комнаты говорит о том, что я живу некультурно, а ведь у меня к культуре сильная тяга, - описывал свой быт передовик производства, мастер токарного цеха Артзатона (ныне РЭБ флота) Михаил Унжаков в начале 1935 года.
И это писал человек, в целом довольный своим положением. Воззваний от недовольных, с описаниями всяких коммунальных ужасов, власти и пресса получали в тысячи раз больше.
Поселок Далькрайисполкома был стройкой на особом контроле. Федор Грунт, главный инженер крайстройтреста, описывая состояние подготовки к строительному сезону в начале 1935 года, почти весь отчет посвятил жалобам на отсутствие строительных материалов, проектов, денег и рабочей силы.
- Совершенно определено лишь положение с поселком Далькрайисполкома, пристройкой к Дому советов (ныне здание Закдумы) и Домом врача (вместо него, правда, в итоге построили нечто иное, о чем мы расскажем как-нибудь в другой раз - Прим.ред.). В поселке Далькрайисполкома мы сейчас заканчиваем два барака на 180 рабочих (имелись в виду времянки для строителей - Прим.ред.), заканчиваем расширение столярной мастерской, которая закроет все наши потребности, - сообщал главный инженер.
Уже к концу 1935 года первые из запланированных нескольких десятков типовых деревянных двухэтажных домов были заселены. При домах, которые изначально были заштукатурены снаружи, имелись небольшие огороженные дворики, внутри которых располагались туалеты и сараи для дров (отопление было, да и остается сейчас, печное, для подогрева воды отдельно стояли дровяные титаны).
Водопровод, как уже упоминалось, был здесь предусмотрен изначально, в отличие от канализации. Как вся эта система работала и куда сливались жидкие отходы - достоверно неизвестно. Вероятно, все это лилось самотеком в ручей, который находился ближе к улицам Шмидта и Яшина (в народе его называли Ла-Манш).
К 1938 году городок был полностью готов. Помимо двухэтажных четырехквартирных домов здесь построили и двухквартирные одноэтажные. Жилье в городке выдавали не только сотрудникам краевого аппарата, но и особо ценным специалистам нефтезавода, транспортных контор, да и самим строителям. Инфраструктура по тем временам выглядела очень прилично - имелись деревянные тротуары, уличное освещение, общественный сад и даже рейсовый автобус ходил сюда по улице Советской.
Правда, последнего хватило ненадолго. Уже вскоре жильцы жаловались, что Советская разбита настолько, что по ней не то, что проехать, но даже пройти очень сложно.
- Весной этого года Кировский райсовет вздумал ремонтировать Советскую. Но все закончилось тем, что вывалили несколько машин щебня, который до сих пор лежит у дороги. Дорога же по Советской улице местами так разрушена, что шоферы отказываются водить по ней автобусы. Жители городка Крайисполкома вынуждены ходить в город пешком. Сейчас это еще терпимо, а что будет с наступлением распутицы? - писал городским властям житель городка А.Пучков летом 1939 года.
Кроме того, жители огорчались, что детям очень далеко ходить в школу и нет никакой культурной жизни, требуя решить эти проблемы.
И проблемы начали решать. Автобус, насколько известно, заново так и не пошел (единственным общественным транспортом в окрестностях до сих пор является трамвай, запущенный по Джамбула во второй половине 1950-х годов), зато до войны успели построить деревянный кинотеатр «Заря» (был снесен в середине 1980-х годов, теперь там десятиэтажка с адресом Марсовая,3) и приличную каменную школу на 400 мест на улице Джамбула, 41.
Потом в этом здании был учебно-курсовой комбинат, затем, с начала 90-х годов, Лицей информационных технологий, а сейчас его занимает подразделение Следкома.
Последний рывок в плане социального развития района был сделан в 1955 году, когда по адресу переулок Полоцкий,1, открылся Хабаровский индустриальный техникум.
Правда, примерно в это же время стало понятно, что с расположением городка в свое время не угадали и центра городской жизни здесь не получается. В частности, это случилось потому, что в результате расширения ХНПЗ южные окрестности микрорайона попали в зону отчуждения, где было запрещено новое строительство. Да и вообще концепция ведомственных городков была признана порочной и местные власти даже издали отдельное распоряжение о том, что слово «городок» в официальных документах и прессе больше употребляться не должно.
Во второй половине 1950-х всех статусных жильцов переселили отсюда в новые кирпичные дома со всеми удобствами. Дома подверглись капремонту, в ходе которых была сбита наружная штукатурка. Она, как выяснилось, хоть и давала дополнительное тепло в квартирах, но приводила к преждевременному гниению деревянных стен.
В освободившиеся помещения стали вселять обычных очередников, причем, как правило, по несколько семей в квартиру. Во дворах появились огородики, а общественный фруктовый сад пришел в запустение и стал вырубаться на дрова.
Окончательно это место стало задворками, о которых мало кто догадывается, когда Хабаровский индустриальный техникум в начале 1970-х годов перевели отсюда в новое большое здание на Волочаевской, 1. На месте учебного заведения открыли больницу, которая сбивала с толку посетителей большими буквами ХИТ на фронтоне. Последние годы своей работы лечебное учреждение называлось Городская гинекологическая больница № 12, однако лет десять назад ее оптимизировали.
Сейчас здание занимает контора под названием Региональный центр оценки качества образования. Что, как и зачем там оценивают, науке неизвестно, но наверняка люди занимаются чем-то очень важным.
Заканчивая разговор о социальной инфраструктуре, надо отметить, что бывший детский сад (Марсовая, 5) занимает теперь мировой суд.
Тем не менее, экс-городок крайисполкома вплоть до конца советской власти оставался достаточно обычным спокойным районом.
В 1970-80-х годах по окраинам бывшего элитного городка возвели новые многоэтажки, но на саму деревянную застройку никто не покушался. Район все больше ветшал и окончательно маргинализировался в 1990-е годы. С тех пор он мелькает новостях в основном лишь по части наркопритонов, пожаров и разных коммунальных ужасов. Практически все старые деревянные дома здесь признаны аварийными, примерно половина изначальной застройки просто сгорела в разное время. Если не знать априори, что этот район когда-то был элитным, ни за что об этом не догадаешься.
Ни о каких планах комплексной застройки бывшего городка Далькрайисполкома пока не слышно.
Напомним, ранее мы рассказывали об улице Мухина, где можно было помыться, напиться и очнуться в вытрезвителе, не сходя с одного места; об Амурском бульваре, который долгое время был символом всего самого плохого в городе - речкой Чердымовкой; о том, чем славилась почти такая же речка Плюснинка; о Казачьей горе, которая долгое время была китайской; об улице Волочаевской, от изначального деревянного облика которой чудом сохранился единственный дом; о Пятой площадке, имя которой стало нарицательным; об улице Ленина, которая приобрела в последнее время определенный лоск; о Гупровском городке, который исчезает на наших глазах. Об этом, а также о многом другом читайте в разделе «Городские истории».
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова