Начало ----> здесь
Все дружно заржали. Разогретые водкой мозги работали в режиме солдатского юмора. Все стали хвалить помполита. Мол, молодец. В таком возрасте не просить, а требовать любви большое дело. Тут по утрам уже не маячит в молодом возрасте, а у пенсионера все круто в этом плане. И когда помполит начинал оправдываться, все молча улыбались и поднимали вверх большой палец. Мол, все понимаем и завидуем. Чем очень сильно расстраивали партийного вожака. Он старался это не показать. И всякий раз повторял одно и тоже. Мол, ножик маленький, перочинный. Он его для грибов носил. И к этой кореянки ближе, чем на десять метров не приближался. Ехидные улыбки в ответ его все больше и больше напрягали. По приезду на судно, он рассказал эту историю капитану. Тот выслушал молча. И так же молча отошел в сторону. Показав всем своим видом, что сексуальные проблемы помполита его не касаются. Через день весь экипаж знал, какой у нас крутой помполит в плане секса. Короче, все получилось по Чехову с его кухаркой, которую, вроде бы как, приобнял хозяин. И все это стало достоянием всех и вся, благодаря оправданиям. Мол, дыма без огня не бывает. Чеховский герой накликал на себя проблемы вплоть до увольнения со службы. И у нашего помполита хватила ума рассказать эту историю трем капитанам, трем помполитам и одному капитану – наставнику, прибывшему в Корею с проверкой стоявших там судов.
Слава о пьяном экипаже «Аргуни» докатилась до руководства пароходства. И вот в порту Раджин собрал капитан - наставник на совещание капитанов и помполитов трех стоящих там судов, чтобы решить проблему лесовоза «Аргунь». Высокое собрание предложило заменить часть экипажа на своих людей. На что наш капитан решительно отказался. Хороших не отдадут, а к своим плохим уже привыкли. И предложил заменить помполита, как не справляющегося со своей работой. Ковалев Владимир Николаевич был молодым и современным капитаном. И он искренне верил, что каждый должен честно исполнять свои обязанности. Вот и доложил об этом высокому собранию. Все на этом и закончилось. Надо, мол, менять полностью экипаж, если даже капитан и помполит не могут найти общий язык.
Когда хохол родился, то еврей заплакал, гласит народная пословица. А когда они столкнулись с русским, заплакали оба. Такой подлости от капитана Хаим Моисеевич не ожидал. И чтобы не усугубить свое положение, взял и рассказал историю про корейскую женщину. Подстраховался, боясь, что могут эту историю переврать, донеся ее до ушей высокого начальства в искаженном и неприглядном для него виде. После которой молчание старших командиров было просто оглушительным. Мол, все доплавался бедолага.
Выгрузка металла и погрузка муки в Раджине затянулась на десять суток. И все это время не прекращалась тихая пьянка экипажа. В Северной Корее просто так не берег не выйдешь. Даже поиграть в волейбол на причале нужен пропуск. Но зато местные чекисты, которые охраняли судно днем и ночью, без проблем гоняли за водкой в ресторан, который служил по совместительству и интерклубом. В нем был магазин, который торговал на иностранную валюту. И которая видно была очень нужна строителям корейского социализма.
А вот после выхода в рейс снова на Вьетнам, матросы забодяжили брагу. Что тоже не редкость среди морской братии. Ведь сахара и дрожжей на судах много. И когда плотник попался с бидончиком браги помполиту, случился скандал, который стараниями Хаима Моисеевича докатился до пароходства. Чтобы усугубить вину плотника, помполит произвел брагу в ранг самогона, что никогда в пароходстве не случалось от слова совсем. И это в парткоме рвануло разорвавшейся гранатой. Мол, нафига ты там сидишь бездельник, если экипаж в рейсе спокойно гонит самогон.
После этого долгого и дикого рейса капитана пошлют на судно классом ниже. Вроде как, на «Галич». Это судно типа «Тисс». Их было в пароходстве четыре штуки грузоподьемностью полторы тысячи тонн. Подвела Владимира Николаевича доброта. Держал на судне пьяниц до последнего. Под его началом экипаж очень хорошо заработал. За перевозку сверхпланового груза мы получали за каждый рейс премиальные чеки ВТБ в таком размере, что бухгалтерские «крысы» просто зверели. Помполита отправили на пенсию. Начальник рации ушел на берег, где благополучно спился. Удивительно, но старпом отработал дольше всех. Он отстоит полугодовой ремонт. И уже по осени в порту Посьет загрузит судно лесом так, что оно чуть не сбросит палубный караван леса прямо у причала. Портовики позвонят в пароходство. Пожалуются, что пьяный экипаж угробит судно. Погрузку прекратят. Лес с палубы выгрузят и лесовоз отправят во Владивосток, где сменят почти всю команду вместе с капитаном по фамилии Хмара, представшим пьяным под очи большого пароходского начальства.
Благодарю всех моих читателей, и в частности Веру П, и Романа К.
С уважением к читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук