Найти тему
Juppiter22

Общение с использованием командных фраз🗣️

💬Очень часто диалоги вместо обычных конструктивных переходят в форму очень похожую на управление тем к кому направлены фразы указывающие, рекомендующие да и в прямом смысле командующие, что нужно ему делать.
Эти фразы на первый взгляд могут быть довольно безобидными. Например "не обижайся", "не думай", "забудь" и т.д.
При всей своей простоте, они чётко указывают что нужно сделать тому к кому их адресовали. То что подразумевает источник, который их произносит это его личное дело. Но ведь любая фраза, будучи звуковым рядом имеет направление и траекторию движения.
Слова по своему распространению в пространстве весьма сходны с тем как река идёт по своему руслу. Не случайно когда описывают стиль разговора, говорят что речь льётся. Так вот она идёт по тому направлению которое задали и производит определённый эффект на месте встречи с тем кому она адресована.

-2

Так вот фразы типа "делай или не делай" попытки явного управление тем кому они направлены. Если близкий человек, то в этом случае возможно имеет место определённое распределение ролей в общении. Например родители-дети, старший-младший члены семьи. Близкие люди имеют большое количество связей, согласно которые распределяются места каждого в общении.
Если же подобными командами пользуются посторонний, то это явное управление и демонстрация того , что тот кому адресованы данные фразы не может самостоятельно принимать решение как себя повести. Получается, что его воспринимают неким более низким созданием. Эти выражения и среди близких-то людей звучат достаточно неоднозначно,
А если говорить о посторонних, то и вовсе бесцеремонно.
Понятно, что каждый вправе решать как ему поступить в случае подобных указаний, но то что они его могут травмировать - это не исключено. Вода даже если бьётся о скалу, оставляет свой след. Будет ли он глубоким или просто мокрым отпечатком зависит от того насколько твёрд, на кого направлен поток.

Понравилась статья. Подпишитесь ✅
Благодарим🌹