Найти тему
Журнал Истра.РФ

Мех и кожа: красиво и тепло или пережиток прошлого?

Поинтересовались у наших читателей, как они встречают минусовые температуры: в натуральных мехах и коже или же в одежде из заменителей?

Rihanna/Grammy Awards
Rihanna/Grammy Awards
43% респондентов ответили, что выбирают исключительно натуральные меха и кожу, так как синтетика наносит значительный ущерб окружающей среде.
30% заняли нейтральную позицию: верхнюю одежду предпочитают из заменителей, а обувь и аксессуары – из натурального.
15% обеспокоены этической стороной вопроса производства меха и кожи, и носят одежду только из синтетических материалов.
12% наших подписчиков утепляются в странах с жарким климатом.

Так могут ли кожзам и синтетика состязаться с натуральным мехом? Ответили эксперты.

Ксения Гуртовая
Ксения Гуртовая

Ксения ГУРТОВАЯ, стилист:

Испокон веков мы знаем преимущества натуральной кожи и меха — это долговечные, дышащие, тёплые материалы. В современном мире в этот список можно добавить ещё и статусность. Изделия из натуральных материалов стоят дорого — натуральную шубу себе может позволить не каждый. Но зато мы больше не живём в пещерах, а значит, и эти траты совсем не обязательные.

По опыту, натуральная кожа и мех — самые трепетные в обслуживании материалы. Часто такие вещи носятся по особым случаям, поэтому они долго висят в шкафу. Вот несколько советов по уходу:

  1. Пользуйтесь водоотталкивающими пропитками, так как кожа любит впитывать всю влагу и вредные вещества в ней. Поэтому лучше носить кожаные изделия в сухую погоду.
  2. Чтобы мех точно грел: обращайте внимание на подшёрсток, цельность шкурок, хороший запах и блестящий ворс. Некоторые покупают шубу из кусочков вместо цельных шкурок — она плохо спасает в морозы.
  3. Обязательно правильно храните изделия и пользуйтесь услугами химчисток.

Современные технологии подарили нам искусственную кожу. Разберёмся, в чём отличия.

  1. Кожзам ПВХ. Это пластик, нанесённый на нетканый материал. Ломается на морозе, пахнет резиной, быстро изнашивается. Отличается крайне низкой стоимостью и простотой в уходе, хотя и недолговечен.
  2. Экокожа. Это полиуретан, нанесённый на стопроцентную хлопковую ткань. Экологичный материал, устойчив к химии и воде, регулирует теплообмен за счёт мелких пор, не пахнет. Для декора изделий используются различные тиснения под натуральную кожу, доступна большая цветовая палитра. Материал служит около пяти лет, что аналогично свиной коже. Относится к среднему ценовому сегменту среди кожзамов.
  3. Кожа PU (pu leather). В отличие от экокожи имеет промежуточный слой, состоящий из отходов кожевенного производства, это позволяет дольше сохранять тепло и повышает долговечность изделия. За кожей легко ухаживать — достаточно протирать тряпочкой, пятна удаляют нашатырём. Мороз и жара коже PU не страшны, она прослужит ни один десяток лет. Из-за высокого качества стоит дороже других кожзамов.

Как узнать, какая кожа перед вами — натуральная или искусственная? Самый простой вариант — проверить изнанку, у кожзамов будет ткань, а не бархатистый слой. Стоит согнуть и помять материал пальцами, на натуральной следов не останется. Используя экокожу, вы соблюдаете баланс между быстрой и устойчивой модой, ценой и экологичностью производства. Изделия из кожи всегда в тренде. Попробуйте добавить в свой образ кожаные штаны или юбку-миди, получится отличный total look.

Если говорить о других модных тенденциях, то самым актуальным вариантом на зиму будет шуба из шерсти альпаки, ламы, овчины. Они отлично держат тепло — дополнительные утеплители усилят эффект, выглядят стильно, а цена — существенно ниже, чем у меховых изделий, да и зверюшки не страдают.

Искусственные шубы teddy bear coat, по-русски «чебурашка», и длинный экомех под альпаку — также в тренде. Важно знать, что синтетический материал — не такой тёплый: искусственная шубка больше подойдёт для европейской зимы, когда температура не опускается ниже –5 °C. Утеплить изделие можно с помощью подкладки из шерстипона или синтепона.

Что такое экомех? Это полотно материала, к которому крепится натуральный или искусственный ворс тканым, вязаным способами или с помощью клея. В качестве материала для ворса используется шерсть или полиэстер. Также есть разница в основе: у экомеха — тканевая, у натурального — мездра.

Проверить, натуральный перед вами мех или искусственный, поможет огонь. Аккуратно подожгите и тут же потушите ворс: запах жжёного волоса — признак натуральности.

Благодаря чудесам науки разница во внешнем виде между натуральным мехом и искусственным еле заметна. Ухаживать за экомехом легче: его можно стирать в стиральной машине на деликатном режиме, он не боится мокрого снега, моли, солнечных лучей.

Из недостатков: ворсинки постепенно истончаются, старайтесь их не дергать. А преимуществом является разнообразная цветовая палитра. Порадуйте себя и ярким барбикором или смелым леопардовым принтом. Выбирайте ваш любимый цвет и фасон, зима — время для цветных экспериментов!

В заключении хочу заметить, мода тяготеет к гуманному потреблению, поэтому появляются искусственные заменители кожи и меха. Среди первых дизайнеров, кто стал использовать аналоги натуральной кожи, — Стелла Маккартни. А актёр Леонардо Ди Каприо и вовсе инвестировал в кроссовки с подошвой из сахарного тростника. Появляются и другие экологичные варианты заменителей: изделия из кожи кактусов, переработанных пластиковых бутылок или панцирей крабов. Надеюсь, скоро всё это мы увидим и в наших магазинах.

Наталия Булдакова
Наталия Булдакова

Наталия БУЛДАКОВА, консультант по имиджу:

Немного истории. Первоначально создание полимерных шуб диктовала экономика: кинематограф тиражировал мечту о роскоши образами див в мехах, женщины по другую сторону экрана хотели быть красивыми, а производства не могли обеспечить спрос по доступной цене. Мехозаменители позволили дамам с небольшим достатком носить шубки «под леопарда», «морского котика» или «каракуль», в то время как более обеспеченные особы носили натуральные меха. У обоих материалов всегда были поклонники и противники, но как тогда, так и сейчас за разговорами о вреде или пользе любого типа меха стоит коммерческий интерес одной из производящих сторон.

Какой мех лучше? И натуральный мех, и искусственный могут вызывать аллергию и респираторные заболевания. И в искусственной шубе, и в натуральной может быть как тепло, так и холодно, поскольку есть более и менее теплоёмкие виды меха в обеих категориях. И та, и другая шубы требуют специфических правил ухода и хранения.

Как выбрать шубу? Любую шубу нужно правильно выбирать, чтобы она была практичной, красивой и долговечной, а значит, такая шуба не может стоить дёшево — есть искусственные шубы, не уступающие, а иногда и превосходящие в цене шубы из натурального меха. А ещё любая шуба может наносить вред окружающей среде.

Для Центральной России с достаточно мягкими зимами последних лет тёплая натуральная шуба уже не является предметом первой необходимости: высокотехнологичные ткани сегодня способны удовлетворить любые потребности современного человека. В них тепло на улице и не жарко в помещении, они позволяют воздуху циркулировать и препятствуют задержке лишней влаги. Если вы вспотели, они не линяют и не выцветают, не промокают, не притягивают грязь и просты в уходе. Можно без труда подобрать модель и материал под конкретную зимнюю задачу: для повседневной носки, на выход, для прогулок или для активного зимнего отдыха.

Универсальной технологичной зимней тканью является мембрана в сочетании с различными утеплителями. Это современная многослойная курточная ткань со специфическими свойствами: она не продувается, не пропускает холодный воздух, выпускает наружу пот, но не пропускает внутрь влагу из внешней среды. С точки зрения свойств, она по всем параметрам выигрывает и у натурального, и у синтетического меха. Однако относится к совершенно другой эстетике, поэтому сравнивать с мехами её моно лишь с точки зрения функционала.

Между тем в вопросе, носить шубу или куртку, именно эстетическая и психологическая составляющие являются основными.

Вне зависимости от того, какой мех в основе — натуральный, синтетический или комбинированный — шуба всегда была и остаётся элегантным и статусным элементом гардероба.

Польза и вред меха. Важно понимать, что ни один из материалов не является стопроцентно эко- логичным, всепогодным и общедоступным по цене. При изготовлении синтетических шуб в буквальном смысле не погибают животные — это гуманно. В основе синтетических шубок — полиэстер, ацетат, нитрон и другие достижения химической промышленности. Но процесс изготовления этих материалов часто небезопасен для окружающей среды. Помимо этого, производство самих тканей, пошив одежды из них и ношение одежды из такой материи губит целые экосистемы, засоряя окружающую среду микропластиком.

Гидрофобные пропитки, соли и этиловые смеси, которыми обрабатывается синтетический мех в процессе изготовления, тоже вряд ли можно назвать полезными для природы. Так называемые эко-шубы из полимеров не разлагаются и не перерабатываются. Их можно только сжигать, что приводит к загрязнению воздуха тяжёлыми металлами и токсичными соединениями.

Производство шуб из натурального меха опасно для природы и тех, кто занимается выделкой меха: ведь для обработки шкурок применяются растворители, красители и другие вещества, самые вредные из которых — формальдегид и хром. На производствах, не оснащённых современным очистительным оборудованием, эти смертельно опасные химикаты могут попадать в почву и воду, нанося непоправимый ущерб природе.

За или против. Неоспоримое преимущество многих качественных натуральных мехов — теплоёмкость и долговечность. Такую шубу можно перешивать, носить много сезонов и передать по наследству. Натуральные меха, когда их амортизационный срок заканчивается, не загрязняют собой природу: они биоразлагаемы. В сильные морозы теплоёмкие виды натурального меха всегда выигрывают у синтетических и комбинированных материалов. Полимерные шубы такими качествами похвастать в подавляющем большинстве не могут: в них холодно в мороз, их мех заминается, сваливается и истирается за пару сезонов, а на разложение им требуется от 500 до 1000 лет.

Компромиссное решение — искусственные шубы из натуральных материалов: шерсти и хлопка. Состриженная с животных и обработанная шерсть пришивается или приклеивается к тканой хлопчатобумажной основе. От сильных морозов такая шубка не спасёт, но для территорий с не очень агрессивным климатом подходит прекрасно. Однако их изготовление тоже не является безопасным и экологичным, поскольку производство хлопка — одно из наиболее энергозатратных, а значит, опасных для планеты. Также при изготовлении искусственных тканей из натуральных материалов задействованы отбеливатели, растворители и красители, опасные для человека и окружающей среды.

С кожаной одеждой и обувью всё несколько проще. Эти предприятия являются частями непрерывного безотходного производственного цикла, в котором сельскохозяйственные животные выращиваются в пищу, а побочные продукты вроде шкур идут на иные нужды. Свиней и коров не выращивают специально на ремни, штаны, куртки или ботинки, поэтому этическая составляющая этого вопроса отличается от темы выращивания тех же норок и песцов.

В выделке кожи, как и в любой обработке натурального сырья, задействованы опасные для природы химикаты, поэтому в них очень важен контроль технологических процессов. Натуральная кожа достаточно долговечна и во много раз более устойчива к механическому воздействию, чем искусственная. Она лучше дышит, дольше не теряет вид и легче поддаётся ремонту. Но она боится солей и реагентов.

В слякотную зиму и в оттепель натуральная кожа очень страдает от химикатов, растворённых в снежно-водяных массах. Поэтому для такой погоды лучше всего подходит обувь из ЭВА — полимера этиленвинилацетата — лёгкого, упругого и практически нескользящего материала, обладающего хорошими амортизирующими свойствами. ЭВА не боится низких температур и не теряет эластичности. Это безопасный для человека, гипоаллергенный и очень износостойкий материал.

Разбиралась в теме Екатерина Харитонова