Найти в Дзене
Бумажный Слон

Дядя Федя съел медведя

- Дядя Федя съел медведя, бе - бе - бе, - крикнул Юрка издалека и показал язык.

- Я тебе, Юрка, сейчас покажу медведя! – дядя Федя бросил удочку и пробежал пару шагов за ребятами. – Я тебе сейчас дам «бе-бе»! Какого лешего носит вас к речке? Сейчас Маньку отвяжу, посмотрим тогда, кто бегает быстрее всех.

Дядя Федя подошел к белой рогатой козе, которую боялись все мальчишки в округе. Манька была совершенно бесстрашной козой, везде ходила за дядей Федей как привязанная, и заменяла ему собаку. Уж если она кого догонит, то так треснет своим лбом под зад, что мало не покажется. Мальчишки быстрее припустили к лесу, боясь, как бы и правда он Маньку не натравил на них.

- Странный он, этот дядя Федя, и коза у него странная, - сказал Вовка, когда они отошли на приличное расстояние от рыбака. - Что только про него не рассказывают!

- Да он и сам про себя чего только не рассказывает, когда выпьет, - весело засмеялся Юрка. - Однажды он рассказывал, как Манька его спасла. Будто какой-то султан подослал к нему ночью наемников, они окружили дом и дяде Феде некуда было деваться. Тогда он привязал горящий факел к рогам козы и отпустил ее. Манька побежала, а разбойники подумали, что это он в лес убегает и бросились догонять. Разумеется, не догнали, а дядя Федя тем временем улизнул от них.

- А я слышал как-то, он рассказывал, что может в иные миры путешествовать, и Маньку оттуда и принес, – рассмеялся Ромка и пнул ногой старый дождевик. Гриб, похожий на мячик для гольфа, от удара подпрыгнул, упал и отпружинил от земли, скаканув еще два раза. - Наверное, он там и съел целого медведя?

Юрка забежал вперед и наступил на дождевик. Тот пыхнул желтоватой пылью по сторонам, рассеивая споры:

- Он говорил, что тогда скитался черт знает где и уже несколько дней голодал. На него напал медведь и дядя Федя его мечом проткнул и съел.

- А меч -то у него откуда? – спросил Ромка.

- Да кто ж его знает, этого рыцаря недобитого? – весело смеясь воскликнул Вовка. - Но он говорил, что шрам, который на правой щеке именно тот медведь ему на память оставил.

- Ну его, этого сумасшедшего дядю Федю. Давайте в прятки-догонялки, - предложил Ромка, - чур я буду убегать.

- Тебе минута, чтобы сбежать и спрятаться, – сказал Вовка, закрыл глаза ладонями и прижался лицом к толстому стволу березы. Юрик тоже закрыл глаза и отвернулся, а Ромка кинулся в рощу, шурша желтыми листьями под ногами.

Представляя себя оленем, бегущим по осеннему лесу, он вдруг понял, что знает, как пахнет осень: листвой, сыростью и сладкой прелостью. Слышал, как листья, сорванные легким ветром, падают на землю и шуршат. Весь лес был наполнен шорохом. Слышал, как иногда, словно тяжелые капли летнего дождя, на землю падают желуди. Он видел паутинки тонких, уже обнаженных веточек, украшавшие дневной свет узором, как кружевной тюль на окне.

Запыхавшись, Ромка перешел на шаг, и как настоящий олень вышел к речке, как будто на водопой.Над рекой стояла удивительная тишина. Лягушки молчали, не трещали сороки, не проносились мимо жуки. Слышно было только легкое журчание воды.

Ромка осторожными шагами подошел к кромке воды и замер. Вода в заводи была абсолютно черного цвета. Это было удивительно и так страшно – черная вода. Ромка забыл даже, что он олень и его ищут охотники. Вода казалась густой, как краска в металлической банке, которой отец красил стену гаража. Дна совсем не видно. Но там в воде точно что-то было. Вдруг натянутая гладь черной воды заволновалась, как будто под клеенкой кто-то зашевелился и на поверхность выплыл пузырь.Пузырь покружил немного и лопнул, в нос ударил резкий запах тухлятины. Глаза у Ромки расширились, и он ниже наклонился над водой, чтобы увидеть того, кто там сидит. Вдруг со дня всплыл большой пузырь, и едва коснувшись поверхности, лопнул, расплескав чернильную воду. Капли разлетелись по сторонам и одна угодила ему в глаз. От неожиданности Ромка потерял равновесие и упал черную лужу.

Речка, которую обычно можно было перейти по пояс, в этом месте оказалась глубокой, и он все больше погружался под воду. Рома усиленно заработал ногами и руками, чтобы всплыть и заметил, что вода постепенно становилась прозрачнее и чище. Он наконец-то добрался до поверхности, вынырнул, громко отдуваясь и отплевываясь. Речки не было, он бултыхался в фонтане посреди городской площади, мощенной камнями. Площадь была большой и пустынной, кое-где мостовая имела ямы, словно по ней прошел гигантский слон. По краям площади стояли трехэтажные дома, сложенные из камня и кирпича. «Что за наваждение?»- он опять нырнул в воду, но вынырнул вновь в фонтане.

В это самое время к нему подбежал мальчишка, одетый в белую рубашку с кружевным воротником и короткие черные штаны из бархатной ткани, похожие на девчачьи бриджи:

- Давай мне руку, я помогу тебе.

Ромка молча схватился за руку, и мальчик подтянул его к бортику чаши.

- Ты что с ума сошел? В такое время ты купаться вздумал! – сказал он.

- Кто ты такой? Да что вообще происходит, где я?

- Все в городе знают мое имя, похоже, кроме тебя. Ты словно с неба свалился, ты... – и тут он замолчал.

В это время Ромка уже выбрался из фонтана, встал в полный рост, потряс головой, стряхивая воду с волос, и стал выжимать на себе майку. Мальчишка, который до этого сидел на бортике чаши подошёл к нему, и протянув руку.

- Э, ты чего? Руки не суй мне в лицо, - сердито буркнул Рома и отпрянул на шаг назад.

- Подожди, не двигайся, - он загладил Ромке рукой волосы назад так, что тот стал похож на девчонку с тугим хвостиком на голове. – Этого не может быть!

- И это ты меня назвал сумасшедшим? – Ромка опять растрепал мокрые волосы.

- Дэй! Так значит это правда, что ты существуешь и придешь, если тебя позвать? Я знал, я знал это, – мальчишка попытался обнять Ромку, но он оттолкнул его.

- Где дорога в Орловку, покажи. Я там живу, - буркнул Ромка и собрался уже идти, искать выход из города.

-Подожди, нет ты не можешь уйти. Ты что! Дай я тебе все расскажу. Меня зовут Талас я сын градоначальника Ярта.

В это время в воздухе раздался свист и на площади взвился вверх сноп огня, волна горячего воздуха обдала мальчишек. Талас бросился на Ромку, толкнул его наземь, и тут же в каменную статую фонтана с огромной силой ударили какие-то невидимые глазу осколки:

- Не вставай, даже голову не поднимай! – крикнул Талас.

Еще несколько раз грохнуло в округе и потом все стихло.

- Что это было? Это бомба? Да, что тут происходит? – Ромка впервые в жизни испытал сильный страх, и как ни странно, это здорово его разозлило. – Я ухожу, а то тут с вами и помрешь не пойми почему и зачем. Все я к бабушке пошел, гудбай!

- Это вряд ли у тебя получится, Дэй, -сказал Талас, - город почти полностью окружен варканами. Свободна только одна дорога, ведущая из города, и она не в той стороне, куда ты пошел.

- Не называй меня Дэй. Я Рома, Ромка. Показывай дорогу.

- Идем, я сначала хочу тебе все рассказать, - Талас пошел в сторону улицы, зажатой тесно стоящими домами, Ромке пришлось пойти за ним.

Они шли довольно быстро, людей встречалось очень мало, да и те, что встречались, старались как можно быстрее скрыться в домах. По всему было видно, что город посетила беда. Крыши некоторых домов зияли черными дырами, обвалившиеся стены, не видно детей и не слышно их смех. Вскоре они вошли в большой дом из серого камня, Талас провел Ромку коридорами и, открыв еще одну дверь, сказал:

- Это моя комната, проходи.

Ромка увидел небольшую, но уютную комнату, с голубыми стенами и одним, укрытым шторой окном. В комнате было очень чисто и даже на столе ничего не лежало, что было весьма непривычно, потому что Ромкин стол всегда был завален всякой всячиной: бумажками, клеем, пружинками, кусочками проволоки. Талас подошел к полкам с книгами и взял одну из них. Раскрыв и поискав нужную страницу, он подошел к гостю:

- Смотри!

Ромка увидел красочную иллюстрацию: воин, держа меч двумя руками, прячется за валуном от огненного смерча, изрыгаемого огромным драконом.

- Посмотри на воина, внимательно посмотри. Или вот еще, - и Талас перевернул страницу.

На следующей иллюстрации тот же воин въезжал на коне в город и люди рукоплескали ему. Воин был изображен крупным планом, и Ромка широко раскрыл глаза, уставившись на него – воином был он сам! Не было никакого сомнения – на иллюстрации был нарисован сам Ромка, только с другой прической!

- Это очень старая книга легенд. Моя любимая книга. Здесь много историй, много героев – воителей, но мой любимый – это ты, Дэй.

- Это что, какая –то шутка? – Ромка устало опустился на стул. - Этого не может быть. Так же не бывает.

- Идем за мной, я покажу тебе еще кое-что, - Талас, по лицу которого без труда угадывалось восхищение и восторг, открыл другую дверь в своей комнате. Ромка вслед за ним вошел в большой и просторный зал.

- Здесь я тренируюсь, занимаюсь физическими упражнениями, фехтую, устраиваю бои на мечах.

У стен были установлены деревянные пирамиды, и в их пазах хранились шпаги и мечи. Ромка посмотрел на стены, они были покрыты рисунками, изображающими различные сцены сражений, охоты и отдыха. Везде был нарисован он сам: убивающий великана, стреляющий из лука в огромного оленя, сидящий у реки. Талас подошёл к нему и взял за плечи:

- Теперь я знаю, что мы победим. Я взывал к звездам каждую ночь, прося у них ниспослания героя и вот ты здесь!

- Нет, нет, что ты говоришь? - Ромка освободился из объятий. - Я не знаю, что у вас тут происходит, я всего лишь ребенок, мне двенадцать лет! Посмотри на меня, какой из меня герой? Даже ты сильнее, выше меня. Я ничем не могу помочь, отпусти меня домой.

- Ты сможешь, ты обязательно сможешь, а иначе город захватят варканы и всех перебьют.

- Ну даже если бы я был таким, как он, – и Ромка указал рукой на рисунки на стене, - разве я мог бы противостоять целой армии? Если я правильно тебя понял, то город окружен?

- Война идет последние несколько лет. Идет с переменным успехом. варканы – это сильный враг, сильный и очень хитрый. Месяц назад варканы подошли к Ярту и встали лагерем. Мы дали два боя, но проиграли, потому что гарнизон у нас невелик. Однако, и варканы не смогли взять город. Они предприняли несколько штурмов, но все безуспешно. Варканы обложили Ярт, взяв его в полукольцо и стремятся отрезать нас от единственной оставшейся дороги. Когда кольцо замкнется, а это случиться не сегодня-завтра, тогда... – Талас замолчал, шмыгнув носом, потом продолжил. – Отец сказал, что на днях должно прийти подкрепление во главе с сэром Карником, вся надежда только на него, но, ты уходишь, а подкрепление, видимо, придет уже слишком поздно. Кольцо сомкнется.

- Талас, я не знаю, чем могу помочь. Правда. Я не Дэй, я всего лишь Ромка – простой ученик и хулиган.

- Дэй, я не держу тебя, уходи, если хочешь, только вряд ли тебе удастся выйти из Ярта и безопасно добраться до дома.

- Я не буду уходить из Ярта. Я просто пойду и нырну в фонтан. Раз уж я через него пришел к вам, то возможно домой тоже смогу попасть этим же путем, - Ромка виновато опустил глаза, и повторил, глядя в пол, - я не могу помочь.

- Уходи, ты знаешь дрогу. Уходи! - в голосе Таласа послышались жесткие нотки.

Ромка пошел сначала медленно, потом все ускоряясь. Нужно попасть домой, пока тут не начался штурм города. Он шел длинными коридорами, иногда встречая спешащих куда-то людей. Вдруг до него донеслись мужские голоса. Ромка сбавил шаг осторожно приближаясь к открытым дверям. Он заглянул. Там, кажется шел военный совет. На большом овальном столе лежала карта, над которой склонились четыре человека из семерых присутствующих.

- Я предлагаю большую часть людей поставить вот здесь, - и говоривший мужчина с седой бородой указал на карте, - думаю, что варканы готовят прорыв именно здесь.

- Мы не можем убирать людей с дороги – это наш единственный шанс. Мы должны защищать дорогу на запад, так как по ней идет подкрепление, - ответил ему другой.

- Я предлагаю попытаться пройти по хребту и выйти в тыл варканам. Да, нас мало, но на нашей стороне будет неожиданность, - сказал один из мужчин, облаченный в доспехи.

- Пройти по склону хребта мы не сможем. Ты знаешь Линк, что он неприступен, слишком крут. Мы потеряем даже тех защитников, которые еще остались, - возразил седобородый.

- У нас мало людей, мы уже не способны сопротивляться. Если сдать Ярт, то варканы пощадят мирное население, - сказал полный человек.

Ромка уже хотел пройти мимо открытых дверей дальше по коридору, ища выход из здания, как увидел, что мужчина, сидящий до этого к нему спиной, резко встал:

- Ярт не сдастся! – он стукнул кулаком по столу. – С чего ты, Арташ, решил, что варканы пощадят тебя и горожан?

Все притихли. Этот человек обошел стол и Ромка, уже сделавший было шаг, остановился. Этот мужчина уже немолодой, но энергиченый, был худым, высоким, а через правую щеку шел шрам. Ромка сделал шаг назад и прижался к холодной стене: «Как же он похож на дядю Федю! Нет, это, точно не он, но очень похож. Дядя Федя съел медведя. Выходит, что не врал и ничего не выдумывал он. И про медведя это правда и про козу. Коза ... Точно, коза! Надо найти Таласа».

Ромка помчался обратно в комнату Таласа, когда он ворвался, распахнув резким ударом дверь, то увидел, как Талас вырывал страницы из книги и бросал их в пылающий камин.

- Я кажется знаю, что можно попробовать сделать. Я знаю! – крикнул Ромка с порога.

- Дэй, ты вернулся! Прости, что так быстро разочаровался в тебе! – Талас, спрятал книгу за спину.

- У тебя есть карта Ярта и окрестностей? Я хочу посмотреть, чтобы понять, что моя идея может сработать.

- Да, конечно. Вот, - Талас расстелил на полу большую карту.

- Вот здесь, справа от дороги – это же горы?

- Да, это хребет Вороньи пики, но по ним не пройти.

- Но варканы ведь этого не знают? Они же не знают о том, что там нет никаких троп? – Ромка весело засмеялся. - Ты говорил, что они хитрые? Но на каждого хитреца найдется другой хитрец.

- Я пока тебя не понимаю, но подожди, не рассказывай мне всего. Пошли к отцу, он должен тебя выслушать, потому что от меня все равно ничего не зависит.

- Одно дело тебе рассказать, а другое – опытным воинам, - стушевался Ромка.

- Пошли, медлить нельзя. Я уверен, что они тебя послушаются, - Талас вскочил с пола и выбежал за дверь, крикнув. - Побежали скорее, пока совет не закончился.

Они бежали. Коридор, поворот направо, еще один коридор, еще поворот направо, открытые двери, оттуда все еще слышны звуки голосов. Талас не останавливаясь забежал в зал:

- Отец, есть решение, у нас есть решение! – Талас остановился у стола, - Простите за то, что ворвались, но это очень важно. Дэй, это мой отец, губернатор Ярта сэр Мартук

Отцом Таласа оказался тот самый человек со шрамом на щеке, так похожий на дядю Федю. Он и все присутствующие смолкли и разглядывали Ромку.

- Знакомьтесь, это мой друг Дэй, - Талас взял за руку Ромку и подвел его к карте. - Папа, это тот воин из моих книг.

- Ну что ж, воин из книг, ты хочешь что-то предложить? – сказал сильным голосом с хрипотцой Мартук.

- Я ведь правильно понял, что наша главная задача – это дождаться подкрепления? – начал Ромка.

- Да, говорить о сражении или о дальнейшей успешной обороне бессмысленно, - сказал Линк, - у нас уже совсем нет воинов.

- Ну вот, - продолжил Ромка, - нужно сделать так, чтобы варканы подумали, что у нас еще полно сил не только для обороны, но и для засады, и для нанесения удара в им тыл. Нужно их отвлечь от западного направления, откуда мы ждем подкрепления.

- Хитрость, молодой человек, это хорошо, но варканы не дураки и так легко их не обмануть, - сказал полный мужчина.

- Мы уже поняли твою позицию, Олкан, но она мне не нравиться. Продолжай, - обратился Мартук к Ромке.

- Я знаю, что вот здесь возвышается хребет Вороньи Пики и что по нему не пройдут отряды, но пройдут козы! – Ромка немного помолчал и видя изумление на лицах присутствующих продолжил. - Ночью нужно привязать козам на рога горящие факелы и погнать их по склону хребта на восток. Нужно собрать как можно больше коз, чтобы варканы подумали, что вы готовите какую-то ловушку и ходите зайти им в тыл.

- Это очень необычно и очень хитро, но даже, если мы найдем пятьдесят коз, этого недостаточно, чтобы испугать варканов, - проговорил Мартук.

- Это еще не все. С восточной стороны городских стен, нужно будет следующей ночью разжечь как можно больше костров и поддерживать их всю ночь. Для этой работы достаточно двух человек. Нужно будет, чтобы они все время мелькали у костра, заслоняя его собой и будет создаваться впечатление, что у одного костра не два человека, а десять. Я уверен, что варканы клюнут на эту уловку.

- Они начнут, думать, что им готовят ловушку и станут оттягивать назад свои основные силы, готовиться для решающего сражения, а наше подкрепление без боя, не встречая препятствий зайдет в Ярт! – закончил за Ромку Талас.

- Друзья, помощь находиться в одном дне пути от нас и завтра к вечеру будут здесь. Варканы завтра утром бросят все свои силы на то, чтобы отрезать Ярт от спешащих к нам отрядов. Я думаю, что предложение Дэя достойно внимания, мы должны его рассмотреть, - сказал Мартук. – Ты сам это придумал?

- Про козу придумал дядя Федя, а про костры - я, - гордо сказал Ромка.

- Талас, вы можете быть свободны, иди накорми своего друга и прими его со всем уважением, - сказал Мартук, давая понять, что теперь мы здесь лишние.

- Дэй, ты просто гений! – идя по коридорам восклицал Талас. – Я знал, что ты герой, знал, что ты что-нибудь придумаешь!

- Главное, чтобы сработало.

У себя в комнате Талас попросил накрыть стол. Только когда на стол стали ставить блюда, Ромка понял, что невероятно голоден. Он набросился на еду.

Когда сумерки окутали Ярт пришел Мартук. Он зашел в комнату, сел на стул и тяжело вздохнул. Ромка и Талас притихли. «Нет, это конечно же не дядя Федя, но здорово на него похож, только уж больно усталый и грустный» - думал Ромка, глядя на него.

- Ребята, мы решили воспользоваться вашим планом. Мы нашли пастуха – ловкого парня, который сказал, что сумеет прогнать коз по склону. Как стемнеет окончательно, начнем.

- Это не наш план, а полностью Дэя, - сказал Талас.

- Ну что ж, мальчик из книжки, если твой план спасет город, то ты прослывёшь героем в веках. Если план провалится, то завтра Ярт захватят варканы. Талас, ты знаешь, где люк в подземный ход, ведущий за городскую стену. Уходите, уводите с собой всех, кого сможете, у вас будет шанс выжить.А пока, не выходите на улицу.

Мартук встал и направился к выходу. У порога он остановился, оглянулся:

- Талас, сын мой, я люблю тебя, прости, если когда-то был с тобой невнимателен и груб. Я хочу лишь одного – чтобы ты жил!

Мартук прямо на глазах из сурового воина превратился в мягкого, страдающего отца. Он сжал Таласа в своих объятиях, тяжело вздохнул и, не оглядываясь вышел, закрыв за собой дверь. Талас вытер набежавшие слезы и сел на подоконник. Ромка тоже подошел к окну они стали ждать. Вскоре стало совсем темно, в городе потушили все огни. Казалось, что все вокруг замерло, как природа перед грозой и вдруг Талас воскликнул:

- Смотри, смотри, - и он указал рукой в темноту ночи.

Ромка пригляделся и увидел вдалеке два движущихся огня, а за ними еще и еще. Огни двигались быстро, посчитать их было трудно и на сто двенадцатом огне он сбился со счета. Ромка возбужденно ходил кругами по комнате и шептал себе под нос:

- Все получится, все получится. У дяди Феди вышло, и нас выйдет.

Всю ночь мальчишки не сомкнули глаз, а когда забрезжил рассвет, сон все же сморил их. Ромка проснулся от осторожного стука в дверь. Он разбудил Таласа. На пороге стоял улыбающийся до ушей маленького роста толстый человек с подносом в руках.

- Талас, все получилось! Варканы стали стягивать свои силы с востока. Я все знаю, это была ваша гениальная идея! Мы спасены, через несколько часов к городу подойдет сэр Карник со своей армией. Это вот вам завтрак.

Он вошёл и поставил на стол поднос с кашей и сухарями. Ромка ел и думал, что, наверное, никогда в жизни он не пробовал такой вкусной каши и таких сладких сухарей. Мальчишки молча ели и улыбались друг другу. К обеду за окнами послышались крики, но это были крики радости. Пришла армия сэра Карника.

- Дэй, побежали посмотрим на них, - предложил Талас.

Они бежали по улицам, и Ромка заметил, что город очень изменился, он стал словно светлее, приветливее и многолюднее. И тут, и там они встречали радующихся людей, которые уже поздравляли друг друга с победой и приходилось на бегу лавировать между ними. Вскоре они добежали до центральной площади с фонтаном. Там было полно народа, все разговаривали, пожимали друг другу руки. Ромка сел на бортик чаши того самого фонтана, а Талас сказал:

- Дэй, если бы не ты! Мне сами звезды послали тебя!

- И все-таки, Талас, знай, что я не книжный герой, я настоящий человек. Я живу в деревне, гуляю с друзьями, учусь в школе. Я как-то занырнул сюда.

- Я не очень понимаю, о чем ты говоришь, но ты самый лучший мальчик на свете, - и он дружески хлопнул Ромку по плечу.

Ромка не удержался, и смеясь упал в фонтан, но вопреки ожиданию, он не нащупал дно каменной чаши, его захлестнула высокая вода. Она стала его крутить и бросать, и он вдруг почувствовал, будто его кто-то схватил за майку и потянул вверх.

- Как же ты умудрился в нашей Грязнушке найти глубину?

Дядя Федя усадил мокрого Ромку на берег и накинул на него свою куртку. И вдруг, Ромка бросился на шею рыбаку:

- Дядя Федя, спасибо вам большое. Спасибо, - повторял он.

- За что? За то, что вытащил тебя, так и сам бы вылез. Испугался небось?

- За рассказы ваши, за козу, и за то, что вытащили, конечно, тоже спасибо.

Тут к речке вышли Вовка и Юрик. Они остановились в изумлении, увидев дядю Федю и обнимающего его Ромку.

- Ну и как там? Понравилось? – спросил дядя Федя.

- Там все теперь в порядке. Ярт отстоят, я верю в это. Варканов победят. Сэр Мартук не погибнет, потому что этого просто не может быть, а с Таласом я еще встречусь.

- Ну вот и ладно, вот и хорошо! – сказал дядя Федя и пошел с удочками и Манькой вдоль берега Грязнушки.

Автор: Кубик

Источник: https://litclubbs.ru/duel/1912-djadja-fedja-sel-medvedja.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: