Найти в Дзене
Ларец-кладенец

Прачечные самообслуживания как при СССР, но уже в наш дни)

Фото автора
Фото автора

Здравствуйте, друзья. А в нашем районе открылась прачечная самообслуживания. Сразу хочу сказать, что это не реклама.

Когда я много лет назад приехала в Москву, доступ к интернету был по минимуму. Покупался поминутно, занимал линию домашнего телефона. Да и сотовые телефоны были кнопочные и компьютер не сразу приобрели. Первые места работы и подработки пока еще в основном можно было тогда найти по объявлениям в газетах и журналах. Некоторые из них до сих пор издаются(печатаются) кстати. Если интересно, спрашивайте в комментариях. Обязательно отвечу.

Все это я к тому, что доступ к информации о многих компаниях и о их услугах был очень ограничен тогда, вместе с интернетом. Это в наши дни в столице, да и не только, но и в других в основном больших городах, ставят дома роутеры с вай-фай. Мы нашли применение интернету и привыкли к нему. Это и поиск работы, и для работы, и для учебы, и для развлечения(досуга). Поэтому при определенном достатке еще и стал постоянной статьёй затрат из семейного бюджета. Хотя знаю, что в городах поменьше, да и не только, не во всех домах(семьях) столицы интернет вошел в быт. Почему бы и нет. Но это тема, думаю уже для другой статьи.

Вернемся в те дни приезда. Хотя у нас, на малой родине и была стиральная машинка, но она часто ломалась и вообще была привычка в основном стирать руками. Поэтому, когда я приехала в Москву, на съемном жилье не было стиральной машиной, что тогда не очень принципиально было. А были ли тогда в городе прачечные самообслуживания я не знаю. Реклама их услуг, доступная в те дни, мне не попадалась.

Еще, я в теме статьи упомянула СССР, потому что помню в детстве на малой родине в небольшом городке была прачечная самообслуживания. Её фото у меня нет. А если на словах. Это было строение, с несколькими помещениями внутри примерно около в совокупности 70+/- кв.м. Предбанник (назовем его так), где стояли стулья для ожидания. Затем комната с рабочим столом работника. Который принимал плату и еще ему можно было оставить вещи грязные для стирки, а забрать уже чистые через какое-то время. Был туалет. И конечно комната с стиральными, с сушильными машинами. Еще помню огромный станок там был для глажки, с двумя барабанами как у катка, для крупных и габаритных вещей. И они были гос. учреждениями, а не как в Америке, где были частными. Правда ли что их мафия при помощи этих прачечных деньги отмывала, наверняка не знаю) А у нас 90-е эта прачечная самообслуживания не пережила.

В наши дни, стиральные машинки уже чаще встречается в семьях. И для съемных квартир это уже не маловажный пункт. Да и я как-то не интересовалась всё это время прачечными самообслуживания. Есть они или нет. А тут на днях наткнулась на неё в торговом центре. Подумалось с начало что ноу-хао наших дней из СССР. Стала собирать информацию.

Хорошо, что в наши дни интернет стал доступнее, а вместе с ним и информация.

Делюсь.

Называется та самая прачечная самообслуживания «Стирка.com». Я поставила в название ссылку, для тех, кому будет интересно самим подробнее почитать их сайт.

Расскажу о них коротко, а затем покажу фото.

Компания начала свою деятельность с 2009г. А в конце 2019 года начала деятельность уже под единым брендом. Присутствуют в Грузии, в Казахстане, но больше всего в России. На их сайте можете посмотреть есть ли они в Вашем городе. В Москве я насчитала 44 адреса их прачечных и еще в ожидании открытия имеются. В МО поменьше, 29 адресов. Присутствуют в 55 наших городах + еще ожидаются открытия. Кроме самообслуживания они предлагают, курьером забирать грязные вещи и им же возвращать их, но уже чистые. Подробности с ценами на сайте.

Скажу еще что они не единственные в этой сфере услуг на данный момент. Но о других потом и в другой статье. А сейчас фотографии одной из «Стирка.com» прачечной, которую я увидела.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Заходим внутрь. Помещение не очень большое и мест ожидания считаю мало. Зато имеются в доступе мячи, которые очень нужны при стирке пуховиков например. И еще можно приобрести порцию геля для стирки и ополаскивателя.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Терминал для оплаты. Принимает и карты и наличные деньги, но сдачи не даёт.

Фото автора
Фото автора

Инструкция.

Фото автора
Фото автора

Хоть и стало больше стиральных машин в семьях, но они могут быть маленькими из-за ограниченности пространства в жилых помещениях, и поэтому мало подходящие для большой стирки. И вообще они есть не у всех. А Вы когда-нибудь пользовались услугами прачечными самообслуживания? И стали бы при необходимости? В Вашем городе есть что-нибудь подобное?

Хештег: #мегаполис #всеомегаполисе #всеомоскве #прачечнаясамообслуживания #прачечная #чистота #стиркагабаритныхвещей

Я пожалуй все таки одеяло по весне пойду туда стирать.

На этом прощаюсь. Хорошего Вам настроения, друзья.

Не забудьте подписаться. И спасибо за лайки. До новых встреч.