Найти в Дзене
Небесный Совет

В поисках счастья

В lV в до н. э. в одном гималайском королевстве жил юный принц Сиддхартха Гаутама.

Отец принца перед его рождением получил во сне видение, которое было растолковано брахманами королевства как о великий миссии, наложенный свыше на принца, заключающейся в великом духовном мировом объединении человечества.

Сиддхартха рос, огражленный от всех возможных источников несчастья, все его прихоти и любые потребности удовлетворялись с избытком.

Но несмотря на все старания отца, по какой-то причине, повзрослел, принц был несчастен.

Экзотические лакомства, великолепные условия жизни, удовлетворение всех прихотей быстро приелось и перестали радовать юношу.

Более того, Гаутама заметил, что в своем несчастье он не одинок: богатые вельможи королевства испытывали похожую неудовлетворенность жизнью. Никаких богатств им не хватало, всегда нужно было больше. Какая-то бесконечная и бессмысленная гонка.

Сиддхартха был устремлен поисками причин страдания людей и способов обретения счастья.

Находясь в своем королевстве в полном материальном обеспечении, не испытывая никаких лишений, молодой принц не смог найти ответы на имеющиеся вопросы поиска счастья.

Не найдя удовлетворения жизнью в её материальной стороне, Гаутама обратил свои поиски на её духовную сторону.

В 29 лет он принимает обет саньяси и оставляет свой дворец, свою семью в поисках духовного пути обретения счастья. Доводя себя крайней степенью аскетизма до крайнего изнеможения. Но и это не принесло ему желанного удовлетворения.

Парадокс загнал нашего героя в тупик: получается жизнь - это одно бесконечное страдание?

Бедные мечтают разбогатеть.

А разбогатев, жизнь становится лучше лишь на непродолжительное время. Потом все начинается сначала.

Тогда он стал искать истину у мудрецов, слушая и выполняя их наставления, пробуя различные медитативные практики.

Но и мудрецы не смогли ему помочь. Легенда гласит, что он провел несколько лет постоянно медитируя, ища ответы на свой вопрос.

И он нашел.

Принц понял, что суть страданий - это постоянная погоня за «счастьем».

Но что есть счастье?

По сути - это всего лишь лишь приятные ощущения, которые мы испытываем внутри, когда желаем чего-то (или получая это).

Что-то вожделяя, на самом деле мы хотим почувствовать приятные ощущения внутри.

Но эти ощущения - непродолжительны и очень быстро проходят. Они не удовлетворяют нас НАВСЕГДА и как только их действие заканчивается, мы тут же хотим новую порцию. И сколько бы раз их не переживать - всегда будет мало.

Если поставить знак равенства между счастьем и приятными ощущениями, то придется всю жизнь пытаться их получать снова и снова.

Потому что, как только вы получаете то, что хотели, приятные ощущения быстро пройдут и всё придется начинать сначала. Ведь воспоминания об этих ощущениях не порождает их снова, а лишь подстегивают к тому, чтобы броситься за ними в погоню. С каждым новым кругом аппетит лишь усиливается - нужно все больше и больше.

Зная, как работает наш мозг, всё становится на свои места - мы хотим ощущать действие нейромедиаторов удовольствия. Но они разрушаются очень быстро, а мозг умеет быстро адаптироваться к их высокому уровню. Чтобы вновь «кайфануть», нужно каждый раз повышать планку. Порочный круг замыкается, а страдания никуда не уходят.

Гаутама понял, что делать - нужно разорвать этот порочный круг.

Не зная, Как работает мозг и что такое нейромедиадоры, он догадался, что, воздерживаясь от того, что нам желанно, мы повышаем чувствительность рецепторы к «гормона счастья» и можем снова наслаждаться жизнью.

Конечно, на словах это легко, но как добиться на практике?

Принц разработал методику, основанную на том, что нужно сосредоточиться не на предмете нашего вожделения, а на ощущениях внутри.

Со временем можно научиться замечать, как эти ощущения, словно волны океана приливают и отступают обратно.

Таким образом, мы будем испытывать не дикую потребность купить новую вещь, съесть торт, слетать на Мальдивы и выложить селфи, а лишь определенные вибрации внутри.

Точно также это работает и на другой стороне спектра: если вы ощущение печаль, тоску или грусть - это тоже всего навсего ощущения в теле. Если сосредоточиться на них, а не на том, что их вызвало, то проблема не уйдет, но само страдание - исчезнет.

Фокус в том, что нестерпимое желание получить предмет вожделения или тоску от какого-то события в жизни терпеть гораздо тяжелее, чем не обращать внимание на какое-то конкретное ощущение в теле.

Научиться принимать вещи такими какие они есть и не стремиться избавиться от них любой ценой - это и есть путь счастья.

Впоследствии принца прозвали Буддой (то есть просветленным), а его учение распространилось по всему миру.

Он не знал, Как работает мозг, не знал про пластичность нервной системы и доминанту - он нащупал это эмпирически.

Он достиг конечной цели - нирваны, состояния абсолютного мира и просветления, отрешенности от желаний и освобождения от страданий.