Найти тему
Сказки достоверные

Почти советская история. (Приключение пса Полкана и Летучей мыши. Часть 52)

Перед старым Новым годом Полкан навестил свою подружку Летучую мышь Арнию и рассказал ей удивительную историю. Случилась она в мире двуногих, впрочем, среди четырехлапых такого и произойти не могло.

- Много чего творилось в девяностые годы. Вот на днях мне удалось подслушать такую историю, что самому не верится в её реальность. Словно кошмарный сон на голодный желудок.

- Что опять, у кого-то куры передохли?- уточнила Арния.

- Нет, совсем другое, просто невероятное, - и стал рассказывать, что от одной бабульки услышал,

- Та бабушка сейчас в деревне живет, да и райцентр у них маленький. Но история эта вышла далеко за место их проживания и добралась даже до соседних регионов. Затаи дыхание и внимай каждому моему слову.

Услышанная Полканом история

- Дедов Морозов на дом, как в Москве там никто не заказывает. Однако, детей Дед Мороз всегда поздравлял. И эта сказочная роль исполнялась своими творческими силами. Точнее одним и тем же человеком в качестве общественного поручения, то есть бесплатно. В школе, где учились внуки той самой бабушки, эта роль всегда отводилась учителю физики. Снегурочки менялись, каждый раз учительницу помоложе выбирали. Но Дед Мороз всегда был одним и тем же. Физик был мужик умный, добрый, веселый, один недостаток: выпить любил, порой в запой впадал. Жил один, жена давно умерла, сын болтался в Москве. Летом потомок почти каждую неделю приезжал, а зимой не ездил. Вот физик и утешал себя бутылкой.

В школе для младших классов утренники проводили, для ребят постарше ближе к вечеру праздники устраивали. Еще в подшефном детском саду тоже «Ёлки» организовывали. Дед Мороз со Снегурочкой везде бывали. А потому физика - Деда Мороза знали практически все. По домам к малым детям приглашали, немного заплатят, да и стаканчик нальют.

В тот Новый год также все начиналось как обычно. Снегурочкой стала молодая учительница литературы, полгода отработала. Провела она с Дедом Морозом утренник в детсаду, потом в школе очередь пришла для старшеклассников вечер устраивать. Все прошло хорошо.

Потом в учительскую отправились. Учителя - тоже люди, им тоже заправиться надо. Все уже расположились за столом, на котором призывно стояли тазик оливье, салаты, фрукты, бутылки и фужеры... Дед Мороз и Снегурочка вошли в помещение, всех поздравили.

Присутствующие пригласили их за стол. Снегурочка сразу приземлилась. А Дед Мороз смущенно: «Не могу, домой надо». И ушел. Но Снегурочка заметила, что его поясная сумка с ключами от квартиры осталась валяться в учительской на подоконнике. Быстро оделась, решила догнать, но Деда Мороза словно метель унесла.

Дошла до его дома, поднялась к квартире, позвонила. Тишина. Подумала: быстро бежала, он еще где-то плетется или зашел куда-нибудь.

- Стало ей любопытно, как физик живет. Сумка с ключами при ней. Подумала: открою да гляну, придет, скажу: его жду, ключи принесла. Достала ключи, а дверь-то и не заперта, толкнула. Зашла. Тихо, чисто, прошла в комнату, никого, все аккуратно. Заглянула в кухню, а Дед Мороз, облокотившись на стол, сидит, как заснул. Окликнула. Подошла ближе, дотронулась. Лучше бы не трогала. Зашатался, упал, не шевелится. В ужасе выскочила в коридор, стала набирать: 03, 02. Приехала 02. Сразу сказали – умер.

Как положено, допрос свидетеля. Снегурочка все рассказала, когда последний раз видела, зачем пришла. Следователь на нее глянул, и говорит: «Он уже третий день, как труп, что ты мне лапшу развешиваешь? Говори, как всё было: как заманила, как задушила…».

Потом бедную училку увезли как подозреваемую и посадили в «обезьянник». Так бы и до тюрьмы дело дошло, да вот только у неё много свидетелей оказалось, которые в один голос подтвердили, что видели в ту ночь физика с бородой из ваты, и как он из учительской удрал, будучи трёхдневным трупом.

И не душили его вовсе. Умер физик от отравления «палёной» водкой из технического спирта. Типичный по тому времени диагноз для большинства мужчин. Один спирт «ROJL», чего стоил. Поздравлял физик кого-то с Новым годом, там и принял роковую дозу.

Что дальше было неведомо, чем следствие закончилось тоже непонятно. Дело закрыли, а училку отпустили. Но физик стал в школе примером добросовестности и исполнительности. Показал потрясающую ответственность: умер, а общественное поручение выполнил. Вот что значило быть настоящим советским человеком!

После этого случая стало в этой школе странное твориться. То шорохи, то стуки, то шаги в пустых коридорах и классах раздавались. Словно призрак ходил и стулья переставлял. А по утрам учительницы стулья назад в свои классы возвращали: химический, биологический, исторический… И все стулья оказывались в физическом кабинете. Ну, скажите, зачем ему одному привидению столько мебели?

Но бабушка в это не верила. Только, когда стала внучку на подготовительное отделение водить, заметила, что поздно вечером становилось страшно ей в школе сидеть, прямо мороз по коже. Однажды на ее лавку в коридоре сел грузный мужик, сопел как корова, кряхтел. А когда обернулась в его сторону – никого не было. Чуть душа не вылетела! Хотела дать дёру, да ноги отказали. Потом и внучка вышла, стало спокойнее. А призрака так ни разу и не видела.

Потом появились слухи, будто кто-то стал местных алкашей пугать. Только кто соберется в себя стакан сивухи опрокинуть, пред ним Дед Мороз появляется, а стакан из руки сам выпадает. Такое случалось не всегда, а только под Новый год. Так ли это было, никому не ведомо. Вот только в новогодние дни там теперь от пьянства никто не помирает, а сами алкаши ходят муторные, злые, но трезвые. Зато их жены веселые и спокойные.

- Бывал в этой школе вечером и я, там так жутко, что выть хочется.

- Вот такую историю мне удалось подслушать у одной бабули. И я ей верю, ведь такое не придумаешь, - завершил рассказ пёс Полкан. – Понравилось?

- Я как всегда очарована твоими историями. Но не пугайся, тебе подобное не грозит. Ты ведь даже кагор не употребляешь. Для тебя лакомство это жареные потрошка. А ими не отравишься.

- Это точно, Арния. Каждый раз удивляюсь, до чего же ты у меня умная!