Найти тему
Военная платформа - СМИ

Россия «будоражит» Прибалтику – задействует пехоту и военные корабли

Недавно Москва приняла решение усилить боевую подготовку своих войск, базирующихся в Прибалтике. 12 января Министерство обороны Российской Федерации приступило к выполнению учебно-боевых задач Балтийским флотом России и пехотинцами Балтийского флота.

Судно Балтийского флота ВМФ РФ во время артиллерийского боя с надводными кораблями условного противника в рамках проводимого оперативного учения в Балтийском море - Фото: Пресс-служба Балтийского флота РФ/ТАСС
Судно Балтийского флота ВМФ РФ во время артиллерийского боя с надводными кораблями условного противника в рамках проводимого оперативного учения в Балтийском море - Фото: Пресс-служба Балтийского флота РФ/ТАСС

Учения начались в полдень по московскому времени подразделениями морской пехоты Балтийского флота. Морпехи приступили к боевым стрельбам из штатного оружия взводными группами. Местом проведения учений был выбран полигон, расположенный у побережья Калининградской области.

Министерство обороны России уточнило, что во время этих боевых учений военнослужащие должны придерживаться стандартов при поражении различных стационарных и движущихся целей на расстояниях от 100 метров до 1 километра. Также стоит отметить, что по крайней мере половина тренировочного времени отводится стрельбе в противогазах и общевойсковых защитных комплектах.

Более 500 военнослужащих, участвующих в мероприятии, выполняют эти упражнения по стрельбе в рамках своей боевой подготовки, которые проводятся как в светлое время суток, так и ночью.

Ближе к вечеру того же дня военно-морские силы в городах Балтийск и Кронштадт приступили к выполнению плановых корабельных учений и тренировок. Эти мероприятия являются частью специальной задачи, известной как К-1, которая включает в себя подготовку корабля к плаванию, отработку боевых действий и организацию повседневной работы во время стоянки в доке.

В выполнении этих задач принял участие военно-морской состав Балтийского флота, в том числе экипажи корветов, малых ракетных кораблей, десантных катеров, малых противолодочных кораблей, тральщиков, сторожевых и противодиверсионных катеров общей численностью более 30 кораблей и судов обеспечения.

Целью этих учений является подготовка корабля к плаванию, тренировка по выживанию во время стоянки, а также обеспечение противодиверсионной защиты кораблей на их базах. Дополнительно они позволят экипажам поработать над повседневной организацией несения службы, а также придерживаться стандартов обслуживания вооружения и получения боеприпасов на борту.

По завершении выполнения задачи К-1 корабли Балтийского флота проследуют на военно-морские полигоны флота. Здесь они будут выполнять больше учебных и боевых задач, используя вооружение корабля в различных оперативных и тактических сценариях. Координация действий членов экипажа будет проверена на ходовых испытаниях флота, что даст морякам шанс отточить свои навыки при выполнении задач в составе слаженного судна.

Балтийский регион имеет важное стратегическое значение для обороны России по нескольким причинам. Во-первых, это обеспечивает России прямой доступ к Северной Атлантике, важнейшему морскому пути для международной торговли и военных операций. Этот доступ жизненно важен для проекции военно-морской мощи России и ее способности поддерживать присутствие в Атлантике.

Во-вторых, Балтийский регион является родиной российского эксклава Калининграда, в котором расположена крупная российская военная база. Эта база служит важнейшим форпостом обороны России, позволяя ей проецировать мощь в сердце Европы и обеспечивая защиту от потенциальных угроз.

В-третьих, географическая близость региона к крупным городам России, включая ее столицу Москву, делает его критически важным районом для обороны страны. Любой потенциальный конфликт в регионе может быстро обостриться и создать прямую угрозу сердцу России.

Что касается НАТО, то в Балтийском регионе есть три страны-члена: Эстония, Латвия и Литва. Эти страны, некогда входившие в состав Советского Союза, присоединились к НАТО в 2004 году, что было расценено как значительный сдвиг в балансе сил в регионе.

Членство Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО означает, что нападение на любую из этих стран будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО в соответствии с пунктом о коллективной обороне организации.

Однако их членство также приближает военную инфраструктуру НАТО к границам России, что Россия воспринимает как потенциальную угрозу. Это привело к росту напряженности в регионе, сделав Прибалтику районом, имеющим важное стратегическое значение как для НАТО, так и для России.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Россия пополнила свои СЯС четырьмя «Белыми лебедями»