В Китае в период распада Танской империи произошла Крестьянская Война, продлившаяся с 874 по 901 год, и представлявшая собой вооружённое сопротивление народных масс, вызванное усилением феодальной эксплуатации. Начавшись в провинциях Северного Китая, таких как Хэбэй и Шаньдун, где положение крестьян было особенно трудным, восстание в итоге приобрело довольно крупные масштабы.
В 874 году в провинции Хэбэй восстало 3 тыс. крестьян под командованием Ван Сянь-чжи. Далее восстание распространилось и на провинцию Шаньдун, где действовал ещё один отряд крестьян под руководством Хуан Чао. К 875 году оба отряда объединились под командованием Ван Сянь-чжи. Численность повстанцев стремительно росла, и к концу 876 года общее количество в объединенной армии достигло сто тысяч человек.
Крестьянское восстание превратилось в Крестьянскую войну, охватив провинции Шэньси, Шаньдун, Хэнань, Аньхой и Хэбэй. В 878 году движение раздробилось, и отряды начали действовать независимо друг от друга. В это же время Ван Сянь-чжи с своим войском предпринял поход в Лоян, однако, на подходе к городу, его отряд был разгромлен, а сам Ван Сянь-чжи захвачен в плен и казнен.
После этого лидером Крестьянской войны стал Хуан Чао. Под его руководством армия повстанцев, насчитывающая уже 500 тыс. человек, начала кампанию на юге. Восставшие активно боролись против своих классовых врагов, устраняя государственных чиновников, феодалов и ростовщиков. Они уничтожали государственные реестры и долговые документы, захватывали земельные угодья помещиков и передавали их беднякам. В осени 879 года восставшие захватили город Гуанчжоу (Кантон).
Не удержав позиции на юге, Хуан Чао заявил о новом походе своей армии на столицу с целью свергнуть правящую династию Тан. Летом 880 года мятежники направились на север. В декабре 880 года они без сопротивления взяли восточную столицу Лоян, а затем, после битвы под Тунгуанем, завоевали резиденцию танского императора Сицзуна Чаньана. Хуан Чао был провозглашен императором новой династии Да Ци. Сицзун и его двор, сбежав в Чэнду (провинция Сычуань), нанимали вооружённые отряды кочевых племён, таких как шато и тангуты, которые жестоко расправлялись с мятежниками и грабили местное население.
Внутренние разногласия среди лидеров мятежа и измена некоторых военных командиров значительно ослабили силы восставших. К 20 мая 883 года ослабевшая армия Хуан Чао покинула Чанъань и отступила в провинцию Шаньдун, а в 884 году была разгромлена. Лидер Крестьянской войны Хуан Чао покончил с собой. Тем не менее, отдельные отряды крестьян продолжали сопротивление феодалам вплоть до 901 года.
Несмотря на несколько побед, Крестьянская война потерпела поражение. Однако её историческое значение было огромным. Феодальный класс претерпел серьёзные потери, многие из его представителей либо погибли, либо лишились своих владений, власти и богатства. Династия Тан была свергнута, и в течение нескольких лет крестьяне во многих регионах Китая освободились от тягот феодального гнёта. Крестьянская война конца 9 века в Китае отличалась своей напряжённостью и масштабом, не имея аналогов в истории феодальной эпохи.
Читайте также:
Как римлянам отомстили за гибель Спартака.
"Зелёные береты" - элита американского спецназа.
Как закончилась битва двух непобедимых полководцев.
"Уланы с пёстрыми значками, драгуны с конскими хвостами"...