Делюсь опытом смены места жительства
Каждому однажды приходит в голову мысль: как было бы хорошо жить .... и дальше варианты ГДЕ.
Одним важны высотки в шумном городе как признак цивилизации. Другим же парки, леса, поля и свежий воздух. Одним важна архитектура, фасады домов. Другие же не хотят жить "в музее" и хотят видеть 21 век вокруг себя и ничего старинного. Одним - счастье снежные горы, а другим - теплые моря и пальмы.
И так во всех вопросах. Если вы живете там, где минус 30 или даже 40 зимой и продолжительность холодного сезона до 4-5 месяцев в год. При мысли о месте, где вы чувствуете себя в гармонии с самим собой, расслаблены, кайфуете от всего, вы представляете теплое море, пляж, прогулки вдоль побережья - вам явно не комфортно, не подходит то, где вы в настоящее время.
Это реальное насилие для человека - проживать на территории не подходящей даже по климату. Сравнить можно с тем, что вам на завтрак каждый день приносят манную кашу. Вы ее ненавидите (она еще и с комочками), и вас заставляют ее кушать.
Сильнее же всего давит на психику высказывание - кодировка: где родился, там и пригодился. Только подумать: от Иисуса до Ломоносова - никто не оставался "камнем" привязанным к месту рождения. Весь мир путешествует, люди ищут и выбирают лучшее для себя.
Потому, многие так и остаются в месте своего рождения даже в случае, когда им там сильно не комфортно. Действует как страх отказаться от привычного, от "могил предков", остаться без "стада", где привычно кучковаться. И таких ждет дичайшая форма разочарования к концу жизни, что не решились исполнять мечты.
С чего же начинать тем, кто понял: "сопли морозить можно заставить ребенка, а взрослый человек имеет руки, ноги, голову и может получить навыки и знания, за которые платят и в других странах", где ему будет комфортнее жить.
1. Начинаем с выбора страны по климату, насколько приятен на слух язык, готовы ли вы жить среди национальности сильно отличающейся от вашей. Уровень цивилизации - не все готовы уехать жить глубоко в джунгли и подтираться листом папоротника.
2. Далее смотрим требования по оформлению виз, есть ли для вашего гражданства необходим визовый режим.
3. После выяснения вопроса с визами и вариантами их оформления, изучаем информацию каким образом происходит продление документов (виз, ВНЖ). Дает ли выбранная вами страна статус ПМЖ или гражданство.
4. Если у вас есть дети или планируете их наличие - стоимость обучения детей, условия зачисления в детские сады, школы, колледжи.
5. Для тех, кто не готов как "папа Карло" пахать в качестве наемного работника "на дядю" - обязательно изучаем вопросы открытия фирмы или ИП. В разных странах разные требования к размеру уставного капитала для открытия фирмы. И это не самый страшный вопрос. В ряде стран Европы одним из требований открытия фирмы иностранцем является прием на работу местных граждан (как работники не особо хорошие). Для предпринимателя это означает нагрузку по социальным налогам и отсутствие возможности уволить нерадивых работников быстро и без нарушения закона. Когда изучите этот раздел требований к ведению предпринимательства - много нового откроется для вас. Размер налогов тоже важная тема.
6. Пенсионное обеспечение - не маловажен для тех, кто планирует переезд после 40 лет. Будет ли назначена вам пенсия в новой стране и условия ее получения.
7. Социальное обеспечение: стоимость посещения врача при необходимости (все мы люди и в жизни бывают разные ситуации), стоимость страхования и кто за это платит.
8. И только последним пунктом я бы выделила тему навыков, за что могут в вашей новой родине платить деньги, достаточные для желаемого уровня жизни. Какими навыками и знаниями нужно обладать и какую специальность дополнительно получить, чтобы найти высокооплачиваемую работу или открыть ИП.
А теперь включим голову: часто люди задаются вопросом о ценах на продукты в магазине, стоимость топлива для авто, аренды квартир и т.д. По сути же если подумать: люди живут в разных странах, и если мы видим через блогеров, статьи, видео, что качество их жизни явно выше нашего - значит им ХВАТАЕТ зарплаты на покрытие всех необходимых нужд.
Я сама не миллионерша. Переехала в Чехию с детьми летом 2019 года через оформление трудовой карты (устройство на работу). При этом с зарплатой в 1000 евро (25 000 крон) за работу на заводе (8 часовые смены) мне хватало на аренду квартиры 14000 крон, питание 6000 крон (цены были немного дешевле в то время) - на меня и 3 сыновей. И еще оставалось на оплату сотовой связи, парикмахерскую, одежду, путешествия и посещение кафе и ресторанов.
Те, кто едут полной семьей и мужья работают больше времени и берут подработки - имеют возможность гораздо быстрее накопить необходимые 15-20% на первоначальный взнос на приобретение своего жилья и взять ипотеку. В 2019-2021 годах ставка по ипотеке в Чехии составляла 1,89 - 2.3 % годовых. В 2023 году после ковида и "дурдома по освобождению людей от их нормальной жизни" - уже 5.89 - 6.1 % годовых.
Это пишу к тому, что перед переездом желательно знать, будет ли у вас возможность на приобретение в новой стране собственного жилья и на каких условиях вы сможете взять ипотеку. Про Чехию могу написать то, что при приобретении квартиры (не о Праге - цены в ней огромные были всегда), оплата ежемесячного взноса может быть ниже стоимости аренды.
При изучении этих 8 пунктов для выбора страны к вам придет состояние осознания, что если там живут люди и они не бегут из этой страны толпами, у них позитивный настрой и хорошее настроение, улыбаются на улицах и здороваются друг с другом - значит и для ВАС как минимум НЕ ОПАСНО там жить.
Страшнее всего для человека, желающего переехать в другую страну вопрос: не умрет ли он там с голоду, не останется ли на улице, (вплоть до того, что так называемый "рептильный мозг" начинает рисовать картины чуть ли не людоедства, чтобы "уберечь" от изменений привычных условий жизни).
Я довольно часто общаюсь с людьми по вопросам переезда и слышу такой внутренний вопрос: "я правда выживу и смогу быть в безопасности"? Да, вы правда не только выживите, но и будете в большей безопасности, чем там где ваших детей отправляют на войны не совсем понятно с какой целью и кого защищать. Вот это точно.
От себя напишу почему Чехия:
Страна с довольно мягким климатом. Долгий период в течение года тепло с марта до ноября. Красивейшие озера внутри страны с чистейшей водой, песчаными пляжами. И несколько аэропортов Прага, Брно, Пардубице - два часа и уже на море.
Горы для путешествий летом и горнолыжные курорты для отдыха зимой. Час - два и ты на одном из спусков.
Много рабочих мест для иностранцев без знания чешского языка позволяет в период адаптации иметь гарантию по обеспечению семьи.
Бесплатные все уровни образования. При этом оплата за ребенка в колледже общежития и 4-х разовое питание 3500 крон (около 140 евро) в месяц. Минимальная зарплата рабочего на заводе 1000 евро (25 000 крон).
Стоимость продуктов, одежды, авто - копеечная. В других статьях рассказываю про цены в Чехии. Подпишись на канал, чтобы не пропустить.
- Несколько примеров цен: первое авто купила за 18 000 крон (Renault Megane с расходом 4.5 литра/100 км). Lexus IS 220D стоил 5000 евро. Цены всех других 12 авто не в этой статье. Надеюсь понятно, что авто довольно нормальное можно здесь купить за 1 - 2 зарплаты.
- Молоко 1,5 % литровый покупаем в 2024 году за 11 крон
- Футболки детям от 29 крон
- Кожаная зимняя обувь мужу и сыну по 1800 крон, моя чуть дороже 2500.
Это немного про цены и соотношение зарплаты к стоимости жизни. Водитель получает от 35 000 крон до 50 (2000 евро). Бухгалтер от 1000 до 2000 евро.
Можете считать если есть желание. Но здесь, являясь матерью одиночкой, и имея трех детей (старшая дочь у меня уже совершеннолетняя, 21 год) можно прокормить, выучить и дать жизнь своим детям. Чего не могу сказать про подобные условия на моей "родине".
Ваши дети посетят разные страны еще во время обучения в школе (мой старший сын насчитал 13 стран, где он успел побывать). Старшая же дочь уже более 20 стран порадовала своим присутствием
Для тех, кто всерьез начинает задумываться про переезд в Чехию, мой ТЕЛЕГРАММ
Отвечаю на вопросы, консультирую, а также заказываю документы через чешскую фирму для подачи на трудовую карту - ВНЖ Чехии.
Ваша Оксана Б.