В детстве, когда родители посылали меня в магазин, среди продуктов, которые надо было купить, обязательно был хлеб. Обычно буханка черного и батон белого. И если вдруг получалось купить их ещё теплыми, только привезёнными с хлебозавода, то домой я приносил уже сильно надкусанные или надломанные хлеба. Не мог удержаться и всё тут.
А вы помните вкус того свежайшего хлеба? Помните, что в магазине его можно было попробовать специальной большой вилкой на свежесть? Потому что тот хлеб, в отличие от сегодняшнего, не содержал столько "разрыхлителя" и довольно быстро черствел, превращаясь буквально в камень.
Сейчас уже несколько лет я не ем хлеб. Иногда под настроение могу взять какой-нибудь ржаной типа "Бородинского", а вообще даже для утренних бутербродов с маслом предпочитаю сухие хлебцы. Но есть один вид мучных изделий, только от вида которых у меня сразу появляется слюна.
Это багет. Та самая длинная французская булка.
Именно они до сих пор сногсшибательно пахнут, их можно купить тёплыми, если знать места, а к вечеру они уже будут не такие сдобные. А ещё их можно (и нужно!) ломать руками!
Ну или сразу кусать и рвать зубами, как этот парнишка на фото выше. Оно сделано в августе 1944 года в Париже, после его освобождения.
Да, друзья, большинство снимков в этой подборке будут из Парижа. Ведь именно с Францией у нас ассоциируется этот хлеб, правда? Более того, в 2022 году французский багет признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО, хотя, по одной из версий, изобретение это вовсе не французское, а австрийское. Но будут и приятные исключения. Обещаю.
Также давайте договоримся, что кроме пары фото, на всех кадрах будут дети. Раз уж мы с вами начали наш разговор с ностальгических детских воспоминаний😉
Исключение первое. Не мог не запостить его. Авторское название снимка: "Хлеб и вино / 1945"
А вот теперь уже давайте представим себя маленьким мальчиком или девочкой и отправимся по поручению мамы в парижскую булочную середины или даже начала 20 века. Вот как приблизительно она выглядела снаружи:
А вот так она выглядела внутри. Мне кажется, что если ты был голоден, то там просто можно было сойти с ума от запаха свежего горячего хлеба!
А вот так примерно выглядел ты, после того, как рассчитался с булочником:
Ну или так, если ты девочка:
Или даже так, если сегодня семейный праздник и мама тебя принарядила и заплела бант:
Главное, пока багет свежий, донести его побыстрей домой! Потому что мама ждет тебя к обеду. Вы сядете за стол всей семьей и, по традиции, будете ломать хрустящий белый хлеб руками и макать в оливковое масло!
Но тут есть нюанс. Если по пути ты встретишь своих дружков, не исключено, что просто так поздороваться и пройти мимо не получится.
Вы куда-то пойдёте, что-то найдёте, хлеб станет холодным и не таким вкусным. А может даже слегка грязным. А когда ты вспомнишь, что тебя ждут дома, тебе станет стыдно.
И страшно. Ведь дома по-любому теперь влетит! А твои друзья будут над тобой смеяться и подтрунивать.
Но делать нечего. Надо идти. Ты проверяешь сколько у тебя осталось денег и не хватит ли их на свежий и чистый багет. Но, похоже, что нет. Придется придумать для родителей какую-нибудь историю "отмазку", почему ты вышел за хлебом, а вернулся только через 2,5 часа.
Тут я уже оставляю вас и вашу фантазию наедине, а в продолжение этой подборки всё же хочу вам показать не только французских детей и багеты, но и что-то другое. Например, этот мальчуган тоже из Парижа, но, видимо, его семья предпочитает другой вид хлеба и явно в других количествах:
А это маленький "гонец" за хлебом и молоком из Турции:
Нью-Йорк, самое старинное фото во всей подборке, 1890 год. Уже тогда родители посылали детей в пекарню за хлебом.
А вот уже 1910 год и две маленькие голландские девочки возвращаются из пекарни с большими буханками хлеба:
Ну и раз мы начали фотокарточкой из СССР, то такой же давайте и закончим. Авторское название снимка, сделанного в 1965 году в Москве "Короткий перекус и школьные новости".
Надеюсь, наша виртуальная экскурсия в прошлое не на шутку разыграла ваш аппетит, и вы всерьёз намерены сходить теперь в булочную или хотя бы в гастроном за свежим хлебом. Но не забудьте перед этим поставить дружеский лайк и сделать репост. Так же традиционно напоминаю о необходимости проверить подписку на мои каналы в Дзене и в Телеграме, где я ежедневно показываю самые интересные исторические фото в коротком формате.
Читайте также: