Вы думаете в 6 лет? В 5? Кто-то очень радикальный скажет, что в 3 года. Истина где-то рядом. А стоит ли ставить вообще цель подготовить ребенка именно к школе? Задумайтесь, вы ребенка таскаете по кружкам: английский с пеленок, хореография, робототехника, ментальная арифметика, актерское мастерство, скорочтение. И, вот, торжественная линейка, первый класс и ваш эрудированный, всесторонне развитый ребенок с потухшим взглядом стоит с букетом больше его самого (ведь первый класс! а вы ж мать!). Его школьная жизнь не началась, а он уже устал. Как говорят- школа началась – детство закончилось. А оно до этого было?
Конечно, в меня сейчас полетят тапки (я тихонько уползаю на диван), мол, моему сыну нравится после двухчасовой тренировки по футболу, бежать на шахматы, потом на английский, а вечером еще поиграть на флейте. Конечно-конечно! Охотно верю и вижу счастливое лицо вашего карапуза! А ему еще только 4! Наверняка вы мне скажете: а что, ничем пусть не занимается? Лодырем же вырастет?!
Ни в коем случае! Заниматься с детьми надо! Это просто необходимо! И начинать надо с рождения! Только как, вот в этом самый главный вопрос!
Ваш малыш, только появившийся на свет готов воспринимать мир и копить знания – так помогите ему. Вы- тот самый проводник в мир удивительного и неизведанного! Поэтому, самое главное, что Вы должны – это говорить. Да-да говорить с вашим малышом. Вы должны рассказывать какая погода, что находится рядом, комментировать каждое свое действие. Готовите – малыш с вами рядом, полы моете – и он с вами. И, главное, говорите, говорите и еще раз говорите! А еще не бойтесь! Не бойтесь ребенку расширять границы познания. Давайте нож – пусть режет, кашу пусть с вами рядом мешает, все делаете вместе. Обратите внимание, что любимые игрушки малыша не фильдеперсовые многофункциональные игрушки, а папина отвертка и шурупы, венчик, щетка и т.п.
Дети тянутся в мир взрослых, но обычно получают отпор. Опасно! Обожжешься! Порежешься! Конечно, и обожжется, и порежется, если вы его не научите. Я мать-садистка. Поэтому своим сыновьям я давала иголки и ножи, тихонько давила на острую часть, пока не одернут руку – говорила: «Остро, осторожно». Рукой касались горячей (не раскаленной) духовки – «Горячо»! И дети с первого раза понимали, «набивая» свои собственные шишки. Резать колбасу на бутерброд в год, ножницы в руках и старые журналы, раковина с посудой – вот лучшие обучающие тренажеры детей до двух лет. И, конечно, ваше внимание! Ребенку не нужны мультфильмы и игрушки на телефоне! Ему нужны мама и папа, готовые лечь с ним рядом на ковер и построить в сто первый раз башенку из кубиков!
После двух лет обучающие игры меняются, но ваше внимание и участие в жизни ребенка также бесценно и их не заменит ни один кружок!