“Я уже давно собираюсь это сделать, но никак не могу себя заставить”,
“Я понимаю, насколько это важно, и уже начинала несколько раз, но каждый раз возникают непредвиденные обстоятельства, которые меняют планы”,
“Знаю, что , если не сделаю этого, меня отчислят/уволят, но все тяну и тяну, не знаю как приступить”
Это фразы, которые часто можно услышать в наше время, как крик души в мире, перегруженном информацией, чужим успехом, завышенными ожиданиями и желанием получить все и сразу...в мире, где правильные человеческие ценности зачастую уходят на второй план, многое перевернулось с ног на голову и непонятно куда бежать, чтобы стало лучше.
В потоке бесконечных дел и задач люди теряют себя (или так и не находят), перестают чувствовать: что истинно важно, а что второстепенно. Сравнивая себя с идеальными и зачастую надуманными историями успеха из соц сетей, они сталкиваются с болезненным разрушением своих ожиданий, ведь они якобы не так красивы/успешны/богаты. Далее следует обесценивание себя, чувство вины и ощущение собственной никчемности, и , как итог, депрессия, дезадаптация или проблемы со здоровьем.
А ведь потребность в использовании чужих целей может проистекать, например, из недостаточно четкого представления о себе и СВОИХ ИСТИННЫХ ЖЕЛАНИЯХ и целях, неуверенности, страхе, иррациональных установках типа “то, чего я на самом деле хочу - глупость” или “у меня все равно не получится”.
Примеры:
1.Студент, который мечтает закрыть сессию и наконец, пойти зарабатывать, но не может заставить себя открыть учебники или приступить к написанию диплома. Вместо этого он проводит часы в соц сетях, за просмотром видео, бесконечным пролистыванием ленты...А время все идет... И чем дальше, тем тяжелее становится у него на душе, тем более виноватым он себя чувствует, тем больше ругают родители, обстановка накаляется, и он ощущает, что между ним и учебой уже целая непреодолимая пропасть.
2. Молодой специалист, работающий удаленно. Он знает, что должен сосредоточиться на своих проектах, ведь он недавно получил должность, которую так хотел, но вместо этого откладывает начало работы, чувствуя себя одновременно перегруженным и бездеятельным. Его голова полна незавершенных задач, и каждая новая задача дарит ему ощущение бессилия и безнадежности.
3. Умный взрослый мужчина, уже являющийся специалистом в своей области и добившийся определенных успехов, видит, как гораздо более молодые люди, даже не обладая такими серьезными знаниями, как он, вырываются вперед, работают на международные фирмы и зарабатывают в разы больше, а все потому, что они, например, выучили английский или прошли какое-то современное модное обучение. А он все только собирается пойти учиться или уже даже купил курс, но никак не может приступить, потому что все время что-то мешает: то усталость, то проблемы в семье, то завал на работе.
Почему так происходит? У каждого из них могут быть свои причины, но объединяет их то, что каждый из них не просто откладывает дела на потом, а борется с какими-то своими внутренними преградами, о которых может даже не знать.
Хочет ли этот студент учиться именно на этой специальности, куда его определили родители, или же его душа живет совсем другими мечтами?
Хочет ли на самом деле специалист на удаленной работе быть в изоляции, общаясь только с монитором, или же ему нужен человеческий отклик, живая обратная связь, похвала и теплый коллектив, где могут поддержать?
Хочет ли мужчина надрываться, ставя себе заоблачные и непонятные его поколению цели, изучать английский ради лучшей зарплаты? Или его “пилит” жена , ожидая красивой жизни, а его самого может все и устраивает и просто хочется спокойствия и стабильности.
Да, в рутине будней наш взгляд “замыливается” и мы просто по инерции бежим и бежим, сами порой не понимая куда и зачем.
Поэтому, пожалуй, первое, что стоит сделать, если Вы откладываете дела, это остановиться и задать себе вопрос: а моя ли на самом деле эта цель?
Ведь, когда Вы найдете именно свою цель или преобразуете имеющуюся, чтобы она стала Вам интересна, то и откладывать не захочется, двигаться в ее направлении станет несравнимо проще и приятнее.
Консультация хорошего психолога очно/онлайн 89625613713 (запись через What's App)