Найти в Дзене

❗️Человек, который согласился поучаствовать в рубрике, очень медийная и интересная личность!

◾️Анастасия Антонова- региональный координатор всероссийского студенческого проекта «Твой Ход», экс-руководитель медиа-отдела факультета Иностранных языков при ОГПУ. 

💫С Настей я познакомился летом 2023 года на ШТиМ56 (Школа тренеров и модераторов), и за это время она мне стала близким другом. 

🎤Интервью получилось очень большим, так что, наливай себе горячего чая, укрывайся под одеяло, и читай интервью!

⬇⬇⬇

💬Настя, привет! Рад приветствовать тебя в своей рубрике! Первый вопрос, который меня интересует: с чего начиналась твоя активисткая деятельность?

🎙️Привет, Кирилл! В школе я была очень неактивным ребёнком в силу некоторых причин, а потом я пришла в университет ОГПУ, учусь на факультете иностранных языков и для первокурсников был квест и презентация объединённого студенческого совета факультета иностранных языков и я увидела, что делают эти люди и мне понравилось, и так как я достаточно хорошо соображаю в «медийке», и в принципе я в медиасфере достаточно долго, я поняла, что я хочу быть в медиацентре, и я в принципе по творчески подходила, я могла писать сценарии, но я выбрала работу в медиацентре, и первые полгода учёбы на первом курсе университета прошли в упорной работе на благо медиацентра иностранных языков, потом во втором полугодии первого курса я стала его руководителем, и я продержалась три года.

Важно, что это был крутой старт! Я познакомилась с классными ребятами с Оренбургской области, это и профессионалы своей деятельности в медиасфере, это и просто ребята творцы, которые меня вдохновляли, которые меня заряжали, которые сделали свой большой вклад в моё развитие, которые как не просто представители медиасферы, а именно в креативщиков, в продюсеров, каких-то особых историй.

Это было круто, это было классно, по мере развития нашего медиацентра я и сама развивалась, и приносила ребятам какие-то свежие знания, что-то новенькое.

Мне очень многое дал наш медиацентр, и я прокачала навыки как руководитель, и в «медийке» сама подпракачалась, и поняла, что я могу не просто снимать и делать контент, я могу придумывать, я могу творить, я могу креативить, я могу продюсировать какие-то истории.

И наверное, вот это первое ощущение команды, первое ощущение семьи под названием «команда», оно пришло благодаря медиацентру, факультету иностранных языков, поэтому, для меня это было самое начало, и было очень крутое начало, я очень благодарна этому времени.

💬Отлично! Я знаю, что ты являешься координатором региональной команды всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». Скажи, а как ты узнала об этом проекте и как ты стала региональным координатором?

🎙️Узнала я о проекте «Твой Ход» очень интересно. Сначала я услышала песню, которая была самым первым гимном, её исполняли Slame, НАZИМА и AMCHI [песня называется «Твой Ход»], и мне очень понравилась эта песня, я потом «загуглила», что такое «Твой Ход», это был сентябрь 2019 года, я была на медиашколе от ОГПУ, и мне очень понравилась эта песня, я её даже вставляла в свои посты, в давно забытой мною запрещённой социальной сети в России, и я подумала «блин, проект классный, хочу участвовать, когда же запустится».

А потом случилась самоизоляция, и как-то было не до этого, там были серьёзные личные драмы, были серьёзные личные переживания, и наверное в том числе благодаря им пришёл ещё раз проект «Твой Ход» в августе 2021 года, правда серьёзные вещи произошли в моей жизни, и как-то жизнь поделилась на «до/после», потом я увидела рекламу психологических тестов, думаю «вот, это мне и надо, это про моё состояние».

Я решила пройти эти тесты, зарегистрироваться на платформе, я вошла в первые 8000 регистраций, сейчас регистрация уже далеко за 1,5 миллиона человек.

Я просто зашла, думаю «раз жизнь поделилась на «до/после», значит в этом «после» должно быть что-то удивительное и прекрасное, и вот так я стала погружаться в проект, я прошла все тесты, которые были, я там узнала, что будет дистанционные этапы участия в конкурсе, нужно было решить кейс, там как раз было моё любимое медиа-направление, мы собрали команду с ребятами, со всех уголков страны, это был дистанционный этап, мы этот кейс решали, мы приготовили презентацию, мы созванивались, это была такая первая проба пера, когда вы собираетесь с командой в зуме, что-то обсуждаете, это вообще впервые для меня было, я тогда впервые открыла для себя демонстрацию экрана, оказывается, где она включается, это было очень прикольно, и когда я попала на полуфинал в Казане, это была большая-большая радость, потому что значит, что я чего-то стою, и как-то так закрутилось, завертелось, после полуфинала первого сезона был финал, а потом победа, а потом я приехала домой и я сказала своему лучшему другу, своей прекрасной палочке-выручалочке, правой руке, левой ноге, замечательной Жене Дубининой, что Жень, я хочу, чтобы о проекте узнало больше студентов, чтобы они знали, что есть возможность делать свою студенческую жизнь ещё круче, ещё масштабнее, повернуть её на 180 градусов, что можно в 18-19 лет заработать миллион рублей, можно студенту из провинции общаться на закрытых встречах с не последними людьми нашей страны, что можно озвучивать какие-то важные для себя вопросы, какие-то хотелки и всё это будет в работе.

То есть, я поняла, что я хочу рассказывать о проекте, и я стала амбассадорить, я стала приезжать в вузы, рассказывать про проект, у меня тогда было 28 очных презентаций, и в колледжах, и в университетах, в филиалах.

Было тяжело, но оно того стоило. И как-то потом меня заметили ребята из федеральной команды, пригласили меня на семинар амбассадоров, мне это было очень сложно, потому что там были ребята, которые не первый год в активисткой деятельности, ребята, которые росли вместе с российским союзом молодёжи, то есть, ребята, которые знали про «молодёжку» всё, а я была такой новичок-новичок, и я думаю, «ну ладно», и мы придумали систему для амбассадоров.

Это потом ввели и я так гордилась, что приложила руку к этому, и после мне предложили стать региональным координатором, и я поняла, что наверное «да».

Этап амбассадорства для меня уже пройден, я уже знаю, как делать презентации, и я хочу идти дальше. И вот я пошла дальше, я стала региональным координатором, и мы стали проводить не только презентации, мы стали проводить какие-то тематические события, мероприятия, которые рассказывают, что жизнь можно создавать в России, можно своё время превращать в пользу для близких, для своих друзей, для своего вуза, для своего региона, страны и тд. И это был очень классный переход, я благодарна жизни за него.

💬Недавно ты проводила ШТиМ56 (Школа Тренеров и Модераторов), как вообще зародилась эта идея?

🎙️Я была ученицей школы тренеров и модераторов «Глагол», проходила школу в несколько этапов, и вот в Пятигорске, в июне 2023 года я окончательно для себя закрепила то ценностное смысловое поле, по которому наверное не просто должны создавать люди, работающие в молодёжной политике, по которому они должны жить, и я поняла, что в оренбургской «молодёжке» не так много людей, которые не только понимают все ценности, смыслы молодёжной политике, которые могут эти ценности и смыслы транслировать на групповую работу.

И мне в какой-то момент стало жалко, что толковым ребятам в Оренбурге нет иногда доступа к информации про такие крутые школы, образовательные проекты Росмолодёжи, и я такая думаю «окей, а что если сделать также», и вот так наверное появился ШТиМ56, это был абсолютный девиз из [мультфильма] Чип и Дейла «слабоумие и отвага», потому что финансирования абсолютно не было, цели были амбициозные, но при этом, это была абсолютно большая-большая любовь, это была большая мечта выпустить людей, которые да, чтобы больше не было таких историй, когда приходишь в молодёжное событие, а там подразумевается групповая работа, а человек, который ведёт групповую работу абсолютно не понимает, что это, для чего это, и как вообще на самом деле групповая работа должна проходить, что можно говорить группе, что нельзя говорить группе, то есть, были вот эти агрехи, которые виделись, и их хотелось исправить.

Вот так ШТиМ и появился с большого желания помочь, с большого желания что-то изменить. И вот это новое поколение ребят, которые включаются в российское движение детей и молодёжи, которое включается в «Твой Ход», выпускники колледжей, у них мне хотелось окончательно сформировать вот это представление, что есть настоящая «молодёжка», что должна делать молодёжь России, и как вообще с той же самой молодёжью, с таким же, как и ты работать на других мероприятиях.

💬Для тебя «Твой Ход» - это?

🎙️Первое, что наверное хотелось сказать, что «Твой Ход» - это жизнь, а второе, «Твой Ход» - это новая история российского студенчества.

То, что делают ребята, которые участвуют в конкурсных треках, которые участвуют в создании крупнейшего российского студенческого сообщества. Это иногда вещи, которые невозможно помыслить.

Ты просто смотришь на людей и думаешь, «боже, как такие идеи в ваших головах рождаются», и это ещё огромные возможности даже для тех, кто не участвует в конкурсном треке, кто не выигрывает миллион рублей.

Это история проявить себя, и история про «начать отдавать стране». Вот я скажу очень популярную вещь, но нас везде, даже дома, в школе «нет-нет», но учат брать, достигать, но нас не учат отдавать стране.

А вот в «Твоём Ходе» учат отдавать родине, учат созидать больше, чем осуждать.

У нас же не зря девиз «жить и создавать в России». Мы о том, что всё зависит от нас самих, как когда-то пела певица Ёлка, и вот «Твой Ход», это про «жить и создавать в России», больше отдавать, чем получать, про новую какую-то историю студенчества, сознательного студенчества, созидательного студенчества, это про жизнь.

И конечно про большую-большую любовь, потому что без вот этого единения душ, без вот этого настроя людей друг на друга ничего бы наверное не получилось, проект бы 3 года не просуществовал.

💬И последний вопрос: что ты пожелаешь молодым людям, которые не знают, участвовать ли им в различных молодёжных проектах или нет?

🎙️Брать и делать. Секретов больше нет в этой жизни. Если ты хочешь, ты делаешь, ты не хочешь, ну и не хоти дальше, только потом обижаться не нужно ни на кого, и говорить, что в твоей жизни что-то не так получилось, когда ты сам упустил возможности.

Я знаю очень много ребят, которые идут напролом, даже если дверь закрыта, всё равно к ней подходят и ещё раз, и ещё раз. У меня есть очень классный пример.

Моя подруга из забайкальского края Арина Гайдук участвовала в проекте «Твой Ход» с первого сезона. В проекте в первом сезоне она не выиграла, во втором она не выиграла, она была одним из лучших амбассадоров, она очень классный региональный координатор, и в третьем сезоне она смогла выиграть.

И это история о том, что никогда не нужно отчаиваться и бояться, нужно пробовать, пробовать, пробовать. Методом проб и ошибок навстречу мечтам. И это моя любимая фраза из песни L'One, и я наверное дам главный совет молодёжи «пробовать и делать, и не сидеть на месте». Вот как-то так.

💬Настя, спасибо большое, что согласилась дать интервью, и нашла для этого время в своём плотном графике.

🎙️Да не за что, было очень интересно поучаствовать в твоей рубрике.

___________________________

🔈 Подписывайся на мою рубрику в ВК:

https://vk.com/club223855792