Найти в Дзене

Духовные заветы Генриха Ивановича Турнера

Духовные традиции основоположника детской отечественной ортопедии Генриха Ивановича Турнера поддерживаются до настоящего времени в каждодневной работе Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России. Об этом нам рассказала учёный секретарь, к. м. н., доцент, заслуженный врач РФ Алла Владимировна Овечкина, посвятившая более 50 лет своей научно-трудовой деятельности нашему учреждению.

Алла Владимировна Овечкина
Алла Владимировна Овечкина

– Существует ли в Национальном центре сегодня особая идеология, духовные ценности?

– Центр детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера начинает свою историю с 1890 года, когда благотворительным обществом «Синий крест» был организован Приют для детей-калек на Лахтинской улице д. 12.

Генрих Иванович Турнер, являясь профессором Военно-медицинской академии и возглавляя кафедру травматологии и ортопедии, был приглашён консультантом в приют. Его самая главная идея – дать калекам не только ортопедическое здоровье, но и профессию – для их социальной жизни. Фраза «ортопедия души» – стала главным заветом Генриха Ивановича Турнера, легла в основу идеологии нашего учреждения, его научной и клинической составляющей, и именно этот завет лежит в основе абсолютно всего, что мы до сих пор делаем.

Коллектив института Турнера, май 1931 г.
Коллектив института Турнера, май 1931 г.

– Как в учреждении знакомятся с традициями новые кадры?

– Первая лекция для наших ординаторов и аспирантов всегда посвящена истории Национального центра и тех традиций, которые мы храним и по сей день. После поступления в ординатуру мы торжественно поздравляем молодых врачей, дарим им медицинские халаты с эмблемой Центра – две ладошки, рассказываем о том смысле, который заложен в ней. Так принимаем в «юные турнеровцы».

Ежегодно в октябре у нас проходит научная конференция «Турнеровские чтения», посвящённая актуальным вопросам ортопедии и травматологии детского возраста, на которой встречаются коллеги со всей России и зарубежные гости, чтобы рассказать о своих достижениях, обсудить сложные вопросы. Это всегда встреча друзей-единомышленников.

В 1986 году сотрудниками нашего института была организована кафедра детской травматологии и ортопедии, которую уже четверть века возглавляет академик РАН Алексей Георгиевич Баиндурашвили. Здесь врачи – травматологи-ортопеды повышают свою квалификацию, обучаясь всем особенностям лечения детей, страдающих заболеваниями костно-мышечной системы. На эти заболевания обратил внимание ещё Генрих Иванович Турнер, став родоначальником детской ортопедии в России.

Анатомо-физиологические особенности организма ребёнка накладывают отпечаток на всю программу лечения и реабилитации детей с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. Очень важно знать и помнить, что ребёнок – это не взрослый в миниатюре. К детям нужен особый подход.

Мы внимательно относимся к подготовке кадров и выбираем только тех, кто имеет особую любовь к детям. Именно поэтому в нашем Национальном центре работают такие удивительные люди.

Посвящение ординаторов в «турнеровцы»
Посвящение ординаторов в «турнеровцы»

– Любовь к детям, педагогика и наставничество – как сохраняются традиции?

– У каждого «турнеровца» нежное отношение к детям. Врачи, медицинский персонал проявляют порой материнские и отеческие чувства к пациентам, и дети это чувствуют и ценят. Они любят наших врачей, сохраняют чувство благодарности на всю жизнь. Многие пациенты, которые уже выросли и состоялись в жизни, рассказывают, как врачи стали для них наставниками, дали веру и заложили мотивацию к победам над любыми невзгодами.

Стена на ул. Лахтинской, д. 12
Стена на ул. Лахтинской, д. 12

За более чем вековую историю, несмотря на изменившиеся медицинские стандарты, цели и задачи, мы смогли сохранить педагогическую деятельность для детей. Сам Генрих Иванович Турнер был талантливым человеком во всём: он увлекался резьбой по дереву, прекрасно рисовал, играл на скрипке, сочинял и писал сказки для детей. Возрождая эту традицию, мы издали книжку «Турнеровские сказки», включив туда его сказку и новые, сочинённые нашими пациентами.

На базе НМИЦ работает штат воспитателей и педагогов, есть госпитальная школа для детей, приезжающих на длительное лечение в стационаре. Проводятся различные занятия с детьми, кружки, мастер-классы, музыкальные праздники.

Мастер-класс
Мастер-класс

В прошлые годы благодаря президенту Центра академику Алексею Георгиевичу Баиндурашвили наши пациенты тесно познакомились с Эрмитажем, Мариинским театром, с Художественно-промышленной академией им. А. Л. Штиглица, преподаватели и студенты которой обучали детей художественному мастерству. В результате многие дети во время прохождения лечения сумели здесь развить свои таланты и наклонности. При поддержке директора Эрмитажа академика М. Б. Пиотровского и его сотрудников был издан потрясающий Альбом с рисунками детей, а сотрудники Императорского фарфорового завода в течение вот уже десятка лет выпускают сувенирные настенные тарелки с рисунками детей, находившихся на лечении.

Праздник для детей
Праздник для детей

Сегодня благодаря стараниям директора Сергея Валентиновича Виссарионова, члена-корреспондента РАН, продолжается тесная дружба с Театром марионеток им. Е. С. Деммени. С основателем кукольного театра Евгением Сергеевичем Деммени Генрих Иванович дружил лично, приглашал артистов. Детям для создания позитивного настроя на выздоровление устраивались кукольные спектакли.

Концерт для детей на День знаний
Концерт для детей на День знаний

При Генрихе Ивановиче в приюте работали мастерские, где детей обучали сапожному, переплётному, швейному и другим ремёслам, которые могли помочь инвалидам с детства зарабатывать себе на пропитание. Г. И. Турнер хотел, чтобы ребёнок выходил из учреждения социально адаптированным. Эта традиция сохранялась в Институте им. Г. И. Турнера довольно долго. В институте постоянно работала медико-педагогическая комиссия по профориентации, где все подростки после окончания лечения могли получить рекомендации по профобразованию соответственно физическим и двигательным особенностям. Сегодня в Центре разрабатываются программы профориентации для юных пациентов в онлайн-формате с учётом всех особенностей развития и ограничений по здоровью.

Учебный класс для пациентов, 1930-е годы
Учебный класс для пациентов, 1930-е годы

Наставничество, передача знаний и профессионального опыта молодым от зрелых учёных и врачей – это у медиков в крови. Не могу не вспомнить своего наставника профессора Зиновия Аркадьевича Ляндреса – он стал первым аспирантом Г. И. Турнера у нас в институте в 30-е годы прошлого столетия. Под руководством З. А. Ляндреса я выполнила свою первую научную работу и написала первую статью. И сейчас каждый ординатор, аспирант и просто молодой специалист имеет наставника, высокого профессионала, который с удовольствием передаёт свои знания и учит тому, что умеет сам.

1930-е годы
1930-е годы

Время меняет мировоззрение, но духовные заветы «ортопедии души» мы чтим и бережно храним. В планах у нас: собирать и сохранять историческое наследие Центра, достижения его выдающихся деятелей, мечтаем открыть собственный музей. Традиции не должны теряться в истории, а должны сохраняться и передаваться для профессионального роста наших молодых коллег.