Найти в Дзене

Заключать или нет договор на ТКО

Уже ни для кого не секрет, что с 1 января 2019 года начала действовать «мусорная реформа», целью которой является снижение негативного воздействия на окружающую среду, путем вовлечения полезных фракций твердых коммунальных отходов (ТКО) для повторного использования и обеспечение прозрачности обращения с отходами на всех стадиях для ликвидации несанкционированных свалок и не только.

Но так ли хороша затея, как нам ее преподнесли?

Проблема отходов существует, однако, насколько действенным является внедренный правовой механизм, может показать только время.

Проблема должна решаться не только, сбором денежных средств с населения для выполнения обязанностей, принятых региональными операторами, но и сокращением образования ТКО.

Объем образуемых твердых коммунальных отходов непосредственно влияет на стоимость коммунальной услуги, строку которой мы ежемесячно вынуждены видеть в квитанции.

Почему? Об этом будет отдельная статья.

Здесь хотелось бы поговорить о том, кто должен заключать договор, кто может его не заключать и должны ли мы платить, если мы ничего не подписывали.

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Закон об отходах производства и потребления) собственники ТКО должны заключать договор на оказание услуг по обращению с ТКО. Договор на оказание услуг является публичным для регионального оператора и заключается в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства РФ. Указанные положения приведены в статье 24.7 Закона об отходах производства и потребления.

Кто же является собственником ТКО? Здесь идет непосредственная связь лица с объектом – право собственности. Статья 210 ГК РФ указывает, что собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, следовательно, только собственник объекта (квартиры, дома, нежилого помещения и др.) должен заключать договор на ТКО. Однако, если в отношении объекта заключен договор аренды, то собственник может возложить свою обязанность на арендатора, обязательно указав это условие в договоре (ст. 210 ГК РФ), арендатор в таком случае будет являться потребителем.

Договор является заключенным даже при отсутствии подписанного договора и даже, если вы не знали, что вы кому-то что-то должны – услуга подлежит оплате (пункты 8.17, 8.18 Правил обращения с ТКО, утв. постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156). Совершение конклюдентных действий (складирования ТКО на местах накопления ТКО и транспортирование их региональным оператором по обращению с ТКО) указывает на намерение заключить сделку. Судами такие отношения при взыскании задолженности рассматриваются как договорные.

Отказаться от заключения договора может юридическое лицо при наличии у него в пользовании объекта размещения отходов (полигона), расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются ТКО и на смежном земельном участке (за годы практики таких счастливчиков я не встречала).

Договор может быть расторгнут при отчуждении объекта, о чем рекомендую уведомить регионального оператора самостоятельно, поскольку новый собственник не всегда выполняет возложенную на него обязанность - уведомить регионального оператора в течение 3 дней о переходе прав на объект (п. 8.2 Правил №1156), а при отсутствии в нежилом помещении хозяйственной деятельности, приводящей к образованию ТКО, обращайтесь к региональному оператору за приостановлением начислений платы либо перерасчетом за предыдущие периоды, но не забудьте предоставить подтверждающие сей факт документы.

А вот с жилыми помещениями ситуация с перерасчетами иная. Перерасчет начислений платы за услуги по обращению с ТКО делают при временном отсутствии постоянно и (или) временно проживающих, иных случаев законодателем не предусмотрено. При отсутствии зарегистрированных лиц, плата за услуги по обращению с ТКО начисляется исходя из количества собственников жилого помещения.

Так что в вопросе начислений и перерасчетов дела у собственников пустующих квартир обстоят немного хуже, чем у собственников нежилых помещений.

Фото: a href="https://ru.freepik.com/free-photo/a-mountain-of-garbage-with-a-mountain-in-the-background-and-birds-flying-above-it_43115097.htm#page=2&query=%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B&position=26&from_view=search&track=sph&uuid=420e9729-511d-4117-bcc8-fc7955f5e7a8">Изображение от stockgiu</a> на Freepik
Фото: a href="https://ru.freepik.com/free-photo/a-mountain-of-garbage-with-a-mountain-in-the-background-and-birds-flying-above-it_43115097.htm#page=2&query=%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B&position=26&from_view=search&track=sph&uuid=420e9729-511d-4117-bcc8-fc7955f5e7a8">Изображение от stockgiu</a> на Freepik

Вот и получается «без меня меня женили».

Информация довольно общая, но в комментариях готова ответить на интересующие вопросы.