Усадьба Панафидиных находится в пяти километрах от усадьбы Вульфов на окраине деревни Курово-Покровское.
После гостеприимной, ухоженной усадьбы Вульфов кому-то она покажется грустным зрелищем, но мы такое любим и лезем внутрь.
Когда-то здесь кипела жизнь...
Как рассказали в музее Пушкина в соседней усадьбе, у Панафидиных часто гостил поэт. По информации сайта nataturka.ru, владелицей поместья значилась Анна Ивановна Вульф, унаследовавшая деревни Подолы, Кожевниково и пустошь Курово. Она прожила здесь 44 года вместе с супругом, потомственным морским офицером, участником морских баталий при Тенедосе и у Афонской горы — Павлом Ивановичем Панафидиным (1784—1869).
Усадьба просто притягивала творческих людей - поэтов и художников.
Следующим владельцем Курово-Покровского стал Николай Павлович Панафидин (1819-1895). Его сын, М.Н. Панафидин, женился на Инне Степановне Вревской – внучке Евпраксии Вульф, с которой был дружен Пушкин. В имении Курово-Покровское проходило и детство Лидии Стахиевны Мизиновой (1870-1937) – племянницы Серафимы Александровны Панафидиной, супруги Николая Павловича. Она была близкой знакомой А.П. Чехова. По её приглашению в 1891 г. приезжали в имение художники И.И. Левитан (1860-1900) и С.П. Кувшинникова (1847-1907), отношениям которых А. П. Чехов посвятил рассказ «Попрыгунья».
Эти места вдохновляли художников. В письме к Чехову из Курово-Покровского Левитан называл имение очаровательным уголком земли. Здесь он написал портрет Н.П. Панафидина, завершил работу над картиной «У омута», написал этюды «Осень», «Лето», «Сжатое поле».
Удивительно и радостно было встретить здесь "следы" Левитана, стойко ассоциирующегося с Плесом, Волгой и родной Ивановской областью...
На написание картины "У омута" Левитана вдохновило предание, рассказанное хозяйкой соседнего поместья. Якобы, девушка, приглянувшаяся барину (уже известному нам И.И. Вульфу), влюбилась в конюха, и разгневанный барин, узнав об этом, высек парня до полусмерти и сдал в рекруты. С горя девушка утопилась, предположительно здесь, на мельничном омуте реки Тьмы.
Последние хозяева поместья — престарелые сёстры Панафидины — Вера Николаевна и Анна Николаевна, проживавшие в нём некоторое время только благодаря заступничеству местных крестьян. В 1919 г. по постановлению ВЦИК «О социальном землеустройстве» Курово было национализировано и передано в совхоз.