Найти тему
Вкусно про Израиль

Цветение миндаля в Израиле

 

Миндаль - символ праздника Ту биШват. Хотя миндаль - символ довольно новый, без него невозможно представить себе и сам праздник, и пышно цветущую средиземноморскую весну, которая приходит после праздника.
-2

🌸Считается, что миндаль цветет как раз на праздник, но это не всегда и не всюду так. Миндаль цветет и до праздника и после, главное, что цветет.

-3

🌸Миндаль - растение древнее, и его цветы имеют несколько символических значений. Одно из наиболее древних значений миндаля - тайна, сокрытие ценного знания в недоступной оболочке.

-4

Такая трактовка вполне понятна, плоды миндаля ценились за свои вкусовые качества, а разбить скорлупу его довольно трудно.

-5

Тем более в древности, когда люди имели дело не с окультуренными, а дикими сортами растения.

В еврейской традиции миндаль является символом божественного благоволения, а также бдительности и осторожности.

-6

🌸На иврите миндаль – "шакед" - от глагола "лишкод" - бодрствовать. А миндальное дерево называется бодрствующим деревом, видимо потому, что оно раньше других расцветает после зимнего сна. 

-7

🌸Благодаря тому, что миндаль цветет в сроки, близкие к празднику Ту би-Шват, с началом еврейской поселенческой деятельности в Эрец-Исраэль, он был выбран символом праздника.

-8

🌸В давние времена цветение миндаля сигнализировало "налоговым органам" древности в Эрец Исраэль о начале нового года и об обязанности отделять десятину с плодовых деревьев. 

Бутонами миндаля украшали менору в Храме.

-9

🌸Большинство современных диких деревьев - или остатки плантаций, или "сбежавшие в природу" культурные деревья. В Восточной Галилее и на Голанах можно встретить множество переходных форм между этими двумя видами. В Негеве проф. Авиноам Денин нашел группу дикого миндаля, который определил как Amygdalus ramonensis. 

Дикие растения выглядят более "растрепанными" по сравнению с культурными.

-10

🌸Два основных сорта миндаля, выращиваемых в Израиле, различаются по толщине скорлупы. "Плюс улютра" (калифорнийский) с очень тонкой скорлупой, легко вскрываемый и "ум эль фахум" по имени деревни, в которой он был открыт. Тоже с очень тонкой скорлупой.

-11

🌸Миндаль с ботанической точки зрения он НЕ является орехом, а является косточковым плодом:) И тут он в хорошей компании других знаменитых и вкусных НЕ орехов, таких как кешью, фисташка, арахис, макадамия, кедровые орешки и многие другие.

-12

🌸В детективных романах непременно упоминается аромат горького миндаля, который сыщик узнает сразу, понюхав воздух. НО это в романах, а в жизни немногие люди в состоянии даже почувствовать этот запах.

-13

Вещество, которое находится в семенах миндаля, амигдалин. Амигдалин распадается и создает молекулу синильной кислоты. Именно поэтому нельзя есть большое количество горького миндаля. Но все не так страшно. Миндаль, культурных сортов, наоборот, полезен для здоровья.

-14

🌸Кроме "бодрый" "шакед" перевести можно и как бдительный, усердный, прилежный.

-15

И не зря, он цветет первым из деревьев и очень усердно, с огромным количеством цветов, кажется, что дерево тонет в белой пене кружев.