Миндаль - символ праздника Ту биШват. Хотя миндаль - символ довольно новый, без него невозможно представить себе и сам праздник, и пышно цветущую средиземноморскую весну, которая приходит после праздника.
🌸Считается, что миндаль цветет как раз на праздник, но это не всегда и не всюду так. Миндаль цветет и до праздника и после, главное, что цветет.
🌸Миндаль - растение древнее, и его цветы имеют несколько символических значений. Одно из наиболее древних значений миндаля - тайна, сокрытие ценного знания в недоступной оболочке.
Такая трактовка вполне понятна, плоды миндаля ценились за свои вкусовые качества, а разбить скорлупу его довольно трудно.
Тем более в древности, когда люди имели дело не с окультуренными, а дикими сортами растения.
В еврейской традиции миндаль является символом божественного благоволения, а также бдительности и осторожности.
🌸На иврите миндаль – "шакед" - от глагола "лишкод" - бодрствовать. А миндальное дерево называется бодрствующим деревом, видимо потому, что оно раньше других расцветает после зимнего сна.
🌸Благодаря тому, что миндаль цветет в сроки, близкие к празднику Ту би-Шват, с началом еврейской поселенческой деятельности в Эрец-Исраэль, он был выбран символом праздника.
🌸В давние времена цветение миндаля сигнализировало "налоговым органам" древности в Эрец Исраэль о начале нового года и об обязанности отделять десятину с плодовых деревьев.
Бутонами миндаля украшали менору в Храме.
🌸Большинство современных диких деревьев - или остатки плантаций, или "сбежавшие в природу" культурные деревья. В Восточной Галилее и на Голанах можно встретить множество переходных форм между этими двумя видами. В Негеве проф. Авиноам Денин нашел группу дикого миндаля, который определил как Amygdalus ramonensis.
Дикие растения выглядят более "растрепанными" по сравнению с культурными.
🌸Два основных сорта миндаля, выращиваемых в Израиле, различаются по толщине скорлупы. "Плюс улютра" (калифорнийский) с очень тонкой скорлупой, легко вскрываемый и "ум эль фахум" по имени деревни, в которой он был открыт. Тоже с очень тонкой скорлупой.
🌸Миндаль с ботанической точки зрения он НЕ является орехом, а является косточковым плодом:) И тут он в хорошей компании других знаменитых и вкусных НЕ орехов, таких как кешью, фисташка, арахис, макадамия, кедровые орешки и многие другие.
🌸В детективных романах непременно упоминается аромат горького миндаля, который сыщик узнает сразу, понюхав воздух. НО это в романах, а в жизни немногие люди в состоянии даже почувствовать этот запах.
Вещество, которое находится в семенах миндаля, амигдалин. Амигдалин распадается и создает молекулу синильной кислоты. Именно поэтому нельзя есть большое количество горького миндаля. Но все не так страшно. Миндаль, культурных сортов, наоборот, полезен для здоровья.
🌸Кроме "бодрый" "шакед" перевести можно и как бдительный, усердный, прилежный.
И не зря, он цветет первым из деревьев и очень усердно, с огромным количеством цветов, кажется, что дерево тонет в белой пене кружев.