Найти тему
Василий Соловьев

Лучшие российские сериалы последних лет

Меня часто спрашивают, какие российские сериалы понравились больше всего.

Крики из зала: "СЛОВО ПАЦАНА!!!" 🤦🏻‍♂️

К сожалению, моих предпочтений наберется всего-то на один обзор. Не беру в расчёт телевизионных динозавров типа "Бригады" и "Ликвидации" – только новая цифровая эра, которая с телеканалами так или иначе тоже дружит. Новая, да не новая – все упомянутые мною сериалы вышли уже 3-4 года назад, а среди последних российских релизов у меня глаз ни на что не падает. Прошу прощения.

Вот российские сериалы, посмотренные мною на одном дыхании и с превеликим удовольствием. Совершенно разные жанры, форматы, истории, не говоря уже о платформах и создателях, что даёт мне надежду на отсутствие однобокости восприятия. Единственное, что эти сериалы объединяет – кажущаяся простота. Никаких наворотов и изъёбств, обычные съёмки, иногда даже вызывающе обычные, но всё подчинено истории, которая круто работает.

Все мои оценки на "КиноПоиске" – по ссылке.

Чёрный юмор – редкий гость в отечественном кинопроизводстве.
Чёрный юмор – редкий гость в отечественном кинопроизводстве.

"Обычная женщина", 2018-2020

Я поставил на "КиноПоиске" 9, а так там – 7.7

Как и любое крепкое произведение, этот сериал состоит из множества нюансов, за каждым из которых стоит кропотливая работа создателей. Всё здесь кроется в сюжете, актёрских интерпретациях, крепкой режиссуре и драматургии. Причём во втором сезоне некоторые аспекты даже усилились, как, например, художественное наполнение картинки. И всё это тем более удивительно, если знать, в какие рекордные сроки создавались оба сезона. В общем, респект Хлебникову, Мещаниновой и продюсерам.

Сериал хочется вспоминать благодаря невероятно жизненной и уморительной свекрови, сыгранной Татьяной Догилевой, и подельнице главной героини в исполнении Юлии Мельниковой. Да и вообще, вся комбинация актёров и расстановка персонажей работают отменно. От вяло-либерального мужа (Гришковец) до измученной собственными личными проблемами следователя (Савельева). Следишь за сюжетом, сопереживаешь и постоянно ухмыляешься "весёлой" бытовухе героев.

Отцы и дети – тема вечная, но "Триггер" копает достаточно глубоко, чтобы не остаться равнодушными к героям.
Отцы и дети – тема вечная, но "Триггер" копает достаточно глубоко, чтобы не остаться равнодушными к героям.

"Триггер", 2018-...

Я поставил на "КиноПоиске" 8, а так там – 8.5

Сериалы я смотрю не от лени и иезуитского любопытства, а для работы. "Триггер" я включил случайно, потому что он лез в рекомендациях. Причём второй сезон. Слава богу, что я случайно включил первый и посмотрел всё по порядку (а то уже бывали прецеденты).

Ещё один пример того, что работает прежде всего история. Сценарий завернут в лучших традициях корейского кино, когда ты получаешь дозированную информацию, раскрывающую перед тобой все карты только к концу сезона. К чести "Триггера" надо сказать, всё подаётся в таком драйвовом режиме, что у тебя нет ощущения, будто тебя маринуют подробностями и повторениями. Наоборот, нестандартный процедурал о не совсем адекватном психологе подобно дереву разрастается героями, взаимоотношениями, сюжетными поворотами, увлекая с каждой серией всё больше.

Каст тоже в меня попал. Вплоть до мелочей. Тем печальнее, что создатели зачем-то взялись за изготовление полнометражного фильма. Не перепутайте, пожалуйста – его смотреть ни в коем случае не стоит.

От ненависти до любви – большая секунда. Или малая?
От ненависти до любви – большая секунда. Или малая?

"Большая секунда", 2021

Я поставил на "КиноПоиске" 8, а так там – 8.3

Это, вообще, что-то из ряда вон выходящее. Пока кто-то тужится, снимая невнятные гиганты за сотни миллионов, Шамиров с Мотиной-Супоневой сели в комнату 3х4 и сделали шедевр. По киношным меркам примерно за ноль рублей. Да ещё и сделали из Евгении Борзых звезду, о чём она раньше, похоже, не задумывалась – это её дебютная роль, если не считать парочку эпизодических попыток.

"Большая секунда" – это киноистория странной любви из ничего, из ошибки, и процесс её создания двумя сценаристами некоего условного телеканала. Причём сценаристов тоже связывают отношения, но куда более циничные и изъезженные по киношному постельному бездорожью.

Удивительно, конечно, насколько органично в подобных проектах, пародирующих индустрию, появляется какой-нибудь высокопоставленный дурак. Самоирония – это же так круто! А разве не круче перестать быть дураками? Но нет: тогда б не мог и мир существовать.