Алексей МокроусовАвтор текста:
В выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы открылась выставка «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата». Несмотря на дежурное название, немногие выставки последних лет в Москве могут сравниться с этой интригой и качеством.
Первое, что видишь, войдя в Успенскую звонницу Московского Кремля, - два трона. Справа, сделанный из белой и моржовой кости, пустой. На троне слева восседает Иван Грозный, это знаменитая скульптура Антокольского, использовавшего трон из Оружейной палаты; считалось, что на нем и впрямь восседал Грозный. Легенда связана с описаниями сотрудников палаты XIX века «кресла греческого самой старинной работы», якобы греческий посол поднес его Ивану III Васильевичу в день его свадьбы с Софьей Палеолог; это описание ни на чем не основано, его опровергли в наши дни.
Подобных экспонатов-фейков на выставке много – здесь и «детские доспехи великого князя Дмитрия Донского», «шлем Св. Александра Невского», «шлем, наручи и щит князя Мстислава Владимировича», «сабля и цепь великого князя Владимира Мономаха», «шлем великого князя Юрия Всеволодовича», «посохи Андрея Боголюбского и Ивана Калиты». Все они были созданы значительно позже, чем считалось изначально, - так, Шапка Мономаха второго наряда, то есть использовавшаяся при двойном короновании, считалась «венцом великой княгини Ольги», ее вроде надевал Грозный «в меньших выходах». На деле же она пошита в 1682 году.
Уточнение атрибуции приводило порой лишь к замещению мифа. Таблички «Легенда», напоминающие о ложных описаниях, помещены рядом с этикетками многих экспонатов. Но в сознании публики мифы многими десятилетиями поддерживались гидами, которые водили экскурсии по Оружейной палате уже в 1840-е годы, тогда появились и первые путеводители. Устроители готовили выставку о том, «как переплетаются вымысел и действительность в истории уникальных памятников»; как у всякой хорошей выставки, получилось шире, что и делает ее одним из лучших проектов года. «Легенды Кремля» напоминают, что публике нравится обманываться, а многолетние усилия развеять мифы приводили лишь к изменениям в научных каталогах, но не в зрительских головах. Волна патриотизма после победы 1812 года пробудила интерес к истории; во многом он носил спекулятивный характер, массовая идеология не всегда ценила в фактах истину.
Формально Оружейную палату в 1806 году как музей основал в Кремле император Александр I, она расцвела во времена царствования Николая. Он заботился не только о наполнении палаты новыми предметами, но и о научной жизни, описании экспонатов, проверки комиссиями подлинности и датировок. Один из кураторов выставки, Федор Панфилов, сказал в интервью Ъ, что во время работы во многом изменил свое отношение к Николаю I – тот показал себя ценителем истории.
Император любил рыцарский быт, прежде всего старинные доспехи. Современники потакали ему как могли – в начале 1830-х на Златоустовский оружейной фабрике изготовили эффектные доспехи «Древнее вооружение» для наследника престола Александра Николаевича. Сегодня их назвали бы «фьюжн»: смесь древнеримского и рыцарского вида объединяла образы античной мифологии и государственной символики российской империи. Николай подарок принял, мастеров наградил, но столетие спустя, при большевиках, доспехи вернули в Златоуст, где они хранятся в краеведческом музее в статусе «памятник науки и техники России» - его присваивает Экспертный совет при московском Политехническом музее.
Далее здесь - https://morebook.ru/tema/segodnja/item/1698240315691