История колоды Таро ведет свое начало от игральных карт, появившихся в Европе в XIV веке. Чуть позже к этой колоде были добавлены козыри, которые в дальнейшем стали Старшими арканами.Затем интерес к Таро начинает возрастать и начинает развиваться эзотерическая философия Таро. На протяжении всей истории существования Таро появилось множество разных колод. Но традиционной считается колода Таро Райдера-Уэйта, которая появилась в начале XX века. Она получила наибольшую популярность и широкое распространение.
Итак, структура Таро включает в себя 78 карт, или арканов, что в переводе означает "тайна".Каждая карта представляет собой уникальное изображение, которое содержит образы и символы. Каждый, даже самый маленький и неприметный, символ несет свой тайный смысл.
Вся колода делится на две большие группы: 22 Старших и 56 Младших арканов. Каждый Старший аркан имеет свои название и номер (от 0 до XXI), а также не имеют масти. Образы Старших арканов соответствуют архетипам К.Г. Юнга, что может в раскладах характеризовать как самого человека. так и ситуацию.
Младшие арканы делятся на 4 масти. В разных колодах названия мастей могут отличаться, но это не влияет на основной смысловой принцип. Классическими названиями являются следующие - жезлы, кубки, пентакли и мечи. Каждой масти соответствует своя стихия: жезлы - огонь, кубки - вода, пентакли - земля, мечи - воздух. В раскладах иногда это тоже трактуется с определенным смыслом.
В каждой масти есть деление на 10 числовых арканов и 4 придворных. Как раз здесь можно увидеть корни обычной игральной колоды карт. Каждый Числовой аркан можно трактовать не только по образу, изображенному на карте, но и по нумерологическому значению. При этом на каждой карте изображено количество символов масти, соответствующее Числовому аркану.
Придворные арканы являются своего рода интерпретацией личности человека с определенным набором качеств и мировоззрением. Они представляют собой портретные карты, персонажи которых держат в руках символ масти. Здесь имеют значения все детали: возраст, поза, динамика, одежда и прочие детали. Придворные карты в раскладах часто указывают на конкретного человека (это может быть как сам обратившийся кверент, так и человек, который каким-либо образом влияет на его жизненную ситуацию).
Сюжеты Числовых арканов более конкретны и иллюстрируют ситуацию в целом, в отличие от архетипичных и более глубоких по смыслу Старшим арканам.
Таким образом, Арканы карт Таро имеют множество символических значений, которые при грамотном толковании, помогают составить собирательную картину произошедших или происходящих событий, выявить причины проблем и пути их решений. Расклады не прочитаешь как раскрытую книгу. Это большая работа, требующая не только знаний, но и аналитических способностей, интуиции и немножко волшебства.