ЧАСТЬ 2
…. Прошло 3 дня, на четвертый день шеф вызвал весь коллектив в свой кабинет. Григорий Аронович тоже присутствовал. Шеф рассказал то, что стало настоящим потрясением для всех собравшихся. Оказывается, задумывалось расширение бизнеса и слияние двух компаний в городах. Для этого в их компанию была направлена комиссия с целью найти работника, владеющего полной информацией о работе своей конторы, обладающим аналитическим складом ума и умеющим креативно мыслить. Комиссию возглавлял Григорий Аронович. Так как речь шля о слиянии двух фирм, собственник фирмы из другого города настаивал на кандидате, выбранном его людьми, так как уже сталкивался с тем, что ему подсовывали родственников и кумовьев, а ему нужен был именно человек, умеющий думать, знающий работу и обладающий аналитическим складом ума. Речь шла о возможности увеличения производства, а это вопрос, который решается основательно. Комиссия приехала и уже опросила двух кандидатов из списка. И все было бы хорошо, но какого же было удивление председателя комиссии, когда на собеседование пришла Дарья, выдавшая себя за Надежду Васильевну (на этих словах Даша нагло заулыбалась и поправила челку). Во время собеседования Дарья показала, что знает работу, но то, каким образом она хотела получить это место смущало. Списки составлял Дмитрий, и только он мог сказать Дарье об этом, так как всей информацией о предполагаемом событии обладали только шеф и его зам.
Дмитрия и Дарью можно было понять, на кону стояла полугодовая хорошо оплачиваемая командировка своей фирмой, проживание и питание оплачивала встречающая сторона. То есть руководители полностью освобождали работника от бытовых проблем, только работай, думай и анализируй.
Потом слово взял Григорий Аронович и сказал следующее: «То, что хотела сделать эта парочка – неприемлемо. Особенно учитывая то, что своим поступком эти двое поставили слияние двух фирм под вопрос. И мое требование – это увольнение этих двух. Начинать работу с обмана будет абсолютно бесперспективно. Так как люди, обманувшие один раз, могут сделать это и во второй, и в третий раз».
Коллектив стоял в молчании. А Надежду Васильевну не покидало ощущения дежа-вю, как будто подобная ситуация обмана уже была. И вдруг она вспомнила, когда их коллектив только образовался, фирма основалась, шеф сказал одной сотруднице, что она займет определенную должность, но потом все поменялось и должность заняла Дарья. Тогда никто ничего не понял, но коллектив был абсолютно новый, друг друга хорошо знали только Дмитрий и Даша, но тогда никто не придал этому значения.
Но теперь многие стали припоминать из того, что творила эта парочка: то премию не начислят, то работу Даши поручат другому человеку, то шеф абсолютно ни с того ни с сего обвинит человека в том, что он не делал или не говорил. Картина вырисовывалась нелицеприятная.
Дмитрий и Дарья стояли под градом упреков, не пытаясь ничего сказать в свое оправдание. Да и что они могли сказать? Все их проделки образовали гнойной нарыв на теле коллектива, который когда-нибудь, да и прорвался бы, и вот это произошло, и они сами оказались под его гнилой массой. Все, что эта парочка вытворила за время работы, было моментально вытащено и взвешено, пакости на весах перевесили их отсутствующие добрые дела.
Эта парочка была уволена в один день. Также внесена в черный список города, как очень ненадежные работники. Гниль была ликвидирована.
Но остался вопрос: шефу нужен был помощник. Особенно учитывая расширение поле деятельности. Григорий Аронович предложил свою сестру, Нонну. Так же, как и ее брат, она работала и хорошо знала работу фирмы, с которой подразумевалось слияние. После недолгих раздумий шеф согласился.
Так две женщины оказались в деловых командировках: Надежда Васильевна и Нонна Ароновна. Они обе знали всю работу своих родных компаний и многое смогли обсудить на совместных беседах друг с другом. Также выработать стратегию и тактику слияния и развития двух контор. Это был идеальный вариант. Все, что они разработали и составили, было представлено на суд уже комиссии, состоящих из руководителей двух компаний. Лица, составляющие план развития, были уверены в успехе. Расчеты и прогнозы тоже показывали положительный результат. И объединение двух компаний произошло. Да, объем работы чуть увеличился, но у Григория была Надежда, а у Михаила – Нонна. Да и их работники не отставали от своих руководителей, видя их пример перед глазами.
… Через год в их союз попросилась третья фирма. Это был успех!!!
… Надо ли говорить о том, что Григорий и Надежда, Михаил и Нонна поженились? Надежда не вернулась из командировки, да и Нонна осталась со своим мужем. Все это случилось благодаря обычной маленькой случайности.