«Смерш» есть «Смерш»…
Мы помним, как в «Перестройку» всё населения нашей страны запугивали этой спецслужбой, как суровая мамаша на дитя нагоняла страху Бабайкой. Главное Управление контрразведки «Смерш» характеризовали как шайку головорезов и кровожадных убийц, которые стряпали фальшивые дела на всех подряд и без суда и следствия расстреливали их. Такие «просветлённые мысли» лезли со всех утюгов от заказных кремлёвских вольнодумцев типа Солженицына, Млечина, Сванидзе, Гозмана и других таких же лжецов-затейников.
Шло время, и как самородок избавляется от шлака, так и мнение к этой спецслужбе стало меняться. А перемены стали происходить потому, что все военные материалы убедительно свидетельствуют о том, что «Смерш» являлся самой эффективной контрразведкой Второй мировой, не знающей себе равных в оперативно-розыскной деятельности.
Немного о контрразведке «Смерш»
Решение об образовании новой разведывательной организации принял лично Сталин. Именно он и дал ей такое грозное наименование. Точнее сказать, изначально было мнение назвать контрразведку «Смернеш» («Смерть немецким шпионам»), но Иосиф Виссарионович прозорливо подметил:
"Речь идёт не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас околачиваются разведчики и других стран. Назовём просто «Смерш»"
На контрразведку «Смерш» возлагались следующие задачи:
– Борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждения РККА.
– Борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения РККА.
– Принятие необходимых агентурно-оперативных и иных мер к созданию на фронтах условий, исключающих безнаказанность прохода агентуры противника через линию фронта.
– Борьба с предательством и изменой Родине.
– Борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах.
– Проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника.
– Выполнение специальных заданий Наркома обороны.
Военная контрразведка «Смерш» была подчинена непосредственно Сталину. Руководителем «Смерша» Иосиф Виссарионович назначил Виктора Абакумова. Здесь необходимо заметить, что когда Абакумов в 1939 году занял должность Начальника Управления НКВД по Ростовской области, он начал с того, что пересмотрел все дела репрессированных. В результате многие уголовные дела были прекращены, а приговоры отменены. Пострадавшие вернулись домой из мест заключения.
В новое ведомство «Смерш» брали, как правило, опытных и надёжных специалистов, тех, кто во время своей службы уже имел навыки борьбы со шпионами и диверсантами. И результат не заставил себя долго ждать. Уже летом 1943 года сотрудники «Смерша» Центрального фронта ликвидировали пятнадцать диверсионных групп врага. В 1943 году Главное Управление контрразведки «Смерш» предотвратило покушение на генерала армии Рокоссовского и генерал-полковника Говорова, а в 1944 году – в отношении Главнокомандующего И.В. Сталина.
Необходимо заметить, что за годы Великой Отечественной войны ни один стратегический план Ставки Верховного Главнокомандования не попал в лапы гитлеровской разведки. Красная Армия и флот были надёжно защищены от посягательств немецких диверсантов и шпионов. В общей сложности за годы войны обезврежено более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов.
Легендарным и непревзойдённым оружием контрразведки «Смерш» стали радиоигры с противником. Эти операции контролировал 3-й отдел ГУКР «Смерш» Начальником был Владимир Барышников. По инициативе руководителя «Смерш» Виктора Абакумова явившихся с повинной диверсантов, участвовавших в радиоиграх против немецких спецслужб, ждали существенные послабления в наказании, вплоть до полного помилования.
Масштабы так называемой «войны в эфире», организованной контрразведкой «Смерш» не имеют аналогов в мировой практике. В ходе радиоигр сотрудники «Смерша» срывали разведакции спецслужб Германии в прифронтовой полосе и глубоком советском тылу. Производили аресты засланных в наш тыл диверсантов, с помощью которых затем передавали в Рейх шифровки об успешных действиях своих боевых отрядов. Эти группы немцы периодически снабжали всем необходимым, в том числе пополняли личный состав профессиональными подрывниками и диверсантами, которые также легко попадали в руки советских контрразведчиков.
За все годы Великой Отечественной войны контрразведчики «Смерша» провели 183 радиоигры, в результате чего было захвачено более 400 немецких диверсантов, разведчиков, а также масса шпионского снаряжения.
Сотрудники «Смерша» как разведчики также переправлялись через линию фронта. Только за полгода с октября 1943 года по май 1944 года их количество составило 345 человек. Через некоторое время вернувшись, 102 зафронтовых разведчика сообщили информацию на 620 штатных сотрудников немецких спецслужб и на 1103 завербованными ими агентов.
Необходимо заметить, что благодаря контрразведке «Смерш» за весь период Великой Отечественной ни одного агента в штабах и иных органах военного управления РККА иностранным разведслужбам приобрести не удалось. При этом «Смерш» в отличие от особых отделов НКВД, не относился к органам госбезопасности, а был чисто армейской структурой.
В этой статье, друзья мои, я хочу Вам рассказать о легендарном человеке, об одном из так называемых «Апостолов» контрразведки «Смерш». Поведаю о небольшом, но очень ярком эпизоде из его насыщенной героическими событиями жизни. А начиналось всё после победы. Как не покажется это странным, мир тогда стоял на грани новой войны.
БОЙ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ
Москва. Сентябрь 1945 года. Руководство Главного Управления контрразведки СМЕРШ получает срочное сообщение из Германии. В городе Тюбинген при странных обстоятельствах погибает Советский представитель Международной комиссии по репатриации интернированных, он же сотрудник «Смерша» майор Владимир Михайлов.
Тюбинген – это французская зона оккупации Германии. И у Советской страны есть основания подозревать, что Михайлов убит по заданию спецслужб союзников. После победы над Германией проходит всего лишь 3 месяца. Участники антигитлеровской коалиции разделили её на оккупационные зоны. Никто ещё ничего не слышал о «Холодной войне», а отношения между недавними боевыми союзниками СССР, США, Англии и Францией кажутся по-прежнему дружественными. Но это только на первый взгляд.
Наши союзники уже были готовы на идеологическом и на стратегическом уровне вступать в противоборство с нашей страной. Уже к маю 1945 года по приказу британского Премьера Черчилля разрабатывается сверхсекретный план нападения на СССР, кодовое название Операция «Немыслимое».
В этой операции против Советских войск в Германии, только на начальном этапе, должны были принять участие 47 англо-американских дивизий, а также канадские силы, польский экспедиционный корпус и 12 немецких дивизий. Тех самых, что держали в полной боевой готовности, их тщательно натаскивали английские инструктора.
Третья Мировая война должна была начаться 1 июля 1945 года нападением Объединённой группировки Англосаксов на Советские войска, расквартированные в Германии. Одновременно с этим англосаксонская авиация должна была обеспечить бомбовые удары по крупнейшим Советским городам: Москва, Ленинград, Мурманск, Владивосток и другим. Все крупные советские города Англосаксы должны были сравнять с землёй.
Объединённая группировка была уверена: Советская армия в июне 1945 года истощена, техника имеет существенный износ, медикаменты и продуктовые запасы на исходе, человеческие ресурсы ослаблены войной. Они считали, что молниеносные и эффективные действия легко вернут русских к Сталинграду и тем самым заставят Сталина уйти в отставку. В России должен был смениться государственный строй.
Вашингтон, пока был жив Рузвельт, по разным причинам не торопился ставить крест на сотрудничестве с Москвой. А для Черчилля «советский мавр сделал своё дело, и его надо было устранить». Поэтому Рузвельт очень мешал мировому кагалу начать Третью мировую войну. И списанного актёра убирают со сцены. Франклина Делано Рузвельта отравили. На его место тут же пришёл безголовый «ястреб» Трумэн, сторонник новой войны с СССР.
Сразу же в день смерти Рузвельта, 12 апреля, Посольство США, государственные и военные учреждения получили инструкцию Трумэна: «Все документы, подписанные Рузвельтом, исполнению не подлежат». Затем последовала команда ужесточить позицию по отношению к Советскому Союзу.
Сталин не имел возможности предотвратить Вторую Мировую войну, но сумел предотвратить Третью. Ситуация была крайне серьезной. Определённо, План Черчилля стал заблаговременно известен Сталину, и Советский Генштаб принял соответствующие меры противодействия.
Ремарка:
Бомбардировка Дрездена. Оценки количества погибших разнились от 100 тысяч в официальных германских отчётах времён войны до 275 тысяч человек. В СССР была принята оценка жертв в 135 тысяч человек
После демонстрации мускулов в Дрездене, где союзническая авиация полностью стерла этот город в пыль. Сталин, будучи выдающимся аналитиком, сказал: «Вы показываете, что может ваша авиация, а я вам покажу, что мы можем на земле».
И Сталин с помощью наших прославленных полководцев продемонстрировал при взятии Берлина всю ударную огневую мощь победоносной Красной армии. Чтобы ни у Черчилля, ни у Эйзенхауэра, ни у Маршалла, ни у Паттона, ни у кого другого больше не появлялось желание воевать с Советским Союзом.
За решимостью советской стороны взять Берлин и выйти на линии разграничения, как они были обговорены в Ялте, стояла архиважная задача – предотвратить авантюру Черчилля с осуществлением плана «Немыслимое» то есть перерастание Второй мировой войны в Третью. Случись это, жертв было бы в тысячи и тысячи раз больше!
Трумэн не оставлял идею начать Третью мировую войну. Он готов был объявить о разрыве с СССР. Но случилось так, что против него буквально восстали свои же военные. Они были заинтересованы во вступлении Красной Армии в войну с Японией. Весомым аргументом против идеи Трумэна явилась опасность переброски Квантунской армии на японские острова. В итоге этого маневра Япония бы превратилась в неприступный бастион, взять который потребовалось положить более 2-х миллионов американских солдат. Недавняя фанатичная оборона Окинавы лишь усиливала дрожь в коленях американского командования.
К тому же не всё благополучно для Трумэна складывалось и в самих США. Общественное мнение в стране тогда бы не поняло такого предательства. Простые граждане США открыто сочувствовали борьбе СССР против нацистов. В результате, по свидетельству очевидцев, Трумэну пришлось принять весомые аргументы своих же военных специалистов и советников.
Но даже после того, как Красное Знамя было водружено над Рейхстагом, планы предательского удара продолжали разрабатываться. Никто из них пока открыто не хотел отказываться от такой соблазнительной затеи, как захват ослабевшей войной России.
Тем временем Сталин производит ещё один тактический ход. Жуков по приказу Ставки в июне 1945 года, перегруппировав силы в Германии, укрепляет оборону, исходя из детальной проработки дислокации войск «союзников». Наши войска занимают все стратегические центры и высоты, а также разворачивают силы.
Расчёты англосаксонских стратегов показывали, что внезапного удара, который может сломить СССР, произвести не удастся. Блицкрига против русских не выйдет, а втягиваться в затяжную войну они не рискнули.
Ремарка:
Таким образом, позиции военных специалистов США – первая причина. Вторая – Стремительная «Берлинская операция». Третья – Черчилль проиграл выборы и остался без власти. И, наконец, четвертая – сами британские и американские военачальники были против реализации этого плана, ибо СССР, как они убедились, был слишком силен.
Американцы, сбросившие в августе того же года атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, начинают составлять и планы ядерных бомбардировок советских городов. Но одна из самых первых задач, которую ставят перед собой недавние Западные союзники – это заброска на Советскую территорию разведчиков и диверсантов. В 1945 победном году война на Тайном фронте не только не остановилась, она, наоборот набирала обороты.
И вот среди всей этой напряженной мировой обстановки, в центре французской зоны оккупации Германии, вдруг убивают Советского представителя Международной комиссии, сотрудника «Смерша» майора Владимира Михайлова.
В Москве считают, что Майор Михайлов как раз и был убит, потому что вышел на след тех агентов, которых собираются забросить в СССР с какой-то тайной миссией. Советская военная контрразведка разрабатывает операцию по их выявлению. И вскоре в Германию отправляется человек, которому поручено её проведение.
АПОСТОЛ «СМЕРША»
В декабре 1945 года в Тюбингене появляется майор Николай Смирнов – новый Советский представитель в Международной организации по репатриации интернированных лиц. На следующий день после своего прибытия он сразу же отправляется в фильтрационный пункт, где содержатся бывшие военнопленные. Его встречают все сотрудники французской миссии, но, разумеется, никто из них не знает, что Смирнов на самом деле подполковник «Смерша» Александр Матвеев.
Официальная работа, которой ему предстоит заниматься, не из самых лёгких. Миллионы советских людей оказались во время войны на территории Германии в плену или на принудительных работах. Матвеев должен способствовать их возвращению домой. Этот процесс начался ещё с 1944 года.
С весны 1944 года по сентябрь 1945 года по каналам репатриации из стран, оккупированных Германией, было в СССР возвращено через порты Одессы и Мурманска 1 480 000 бывших военнослужащих Красной армии и граждан, которые были угнаны на работу. При этом 386 000 было возвращено в действующую армию. Значительная часть была отправлена домой.
Жизнь Советских граждан в Западных лагерях и фильтрационных пунктах. Листайте фотографии очень интересные....
Но к концу 1945 года десятки тысяч людей всё ещё остаются в Германии в лагерях и фильтрационных пунктах. Там же работают французские, британские и американские пропагандисты. Они уговаривают советских граждан не возвращаться на Родину. Есть немало таких, кто действительно начинает сомневаться: ехать или нет.
Тем более что западные газеты часто пишут:
«несколько миллионов советских репатриантов из Германии уже якобы прямиком направлены в другие лагеря, в Сибирь».
326 000 были подвергнуты последующей проверке в стационарных лагерях НКВД. Их них после тщательной проверки 182 000 получили сроки наказания. Причём значительные и вполне заслужено. Первую очередь за то, что сотрудничали с немцами.
Работа западных спецслужб не проходит даром. В лагерях есть люди, которых англичане, французы и американцы стараются как можно скорее отправить в СССР, потому что те согласны работать на западные спецслужбы. Действительно, условия для заброски агентов в Советский Союз осенью 1945 года складываются самые благоприятные. Они могут легко затеряться среди сотен тысяч тех, кто возвращается домой.
Сразу после капитуляции на территории только одной Германии находилось 7,5 миллиона интернированы лиц. Среди такого огромного количества людей совершенно разных политических взглядов, возрастов, жизненного опыта, думаю, не трудно было найти две-три сотни потенциальных агентов любой национальности, с любым опытом работы.
Выявление этих агентов и является главным заданием Матвеева. Кстати, весьма сложным для него. Раньше ему никогда не приходилось работать на территории противника. И с непростым заданием. Погибший Владимир Михайлов был его фронтовым другом. Найти тех, из-за кого он погиб, для него – «Дело чести». Именно поэтому в конце 1945 года он и оказывается в Германии, в самом центре тайных шпионских войн.
В военную контрразведку двадцатипятилетний Александр Матвеев попал уже 22 июня 1941 года, через несколько часов после начала войны. Прямо из кабинета 1-го Секретаря Запорожского горкома Комсомола. В армии он стал старшим оперуполномоченным Особого отдела стрелкового полка. Свой первый бой в июле 41-го под Кривым Рогом Матвеев запомнил навсегда. Много лет спустя он напишет в мемуарах о тех чувствах, которые охватили его при виде наступающих немцев.
Из воспоминаний Александра Матвеева:
«Немцы надменно сидели с поднятой головой, в расстёгнутых мундирах с засученными рукавами, готовые к насилию и убийствам. Во мне нарастали гнев и решимость вступить в бой с этой оголтелой бандой. Пристроил ППШа диском на кочку и с нетерпением стал ждать появления новой группы фашистских мотоциклистов. Прицелился по водителю первого и нажал на спусковой крючок. Мотоцикл перевернулся, и тут же образовалась свалка».
Потом он ещё не раз участвовал в боях, водил бойцов в атаку и дрался в рукопашной. А все эти досужие домыслы о том, что оперативный работник должен сидеть в штабе, не соответствуют действительности. А своего первого вражеского агента Матвеев расколол в сентябре 41-го.
Однажды были задержаны трое бойцов, вроде бы выходивших из окружения. Один из них утверждал, что родом из Запорожья и работал на одном из местных заводов. Здесь, конечно, ему сильно не повезло. Он не знал, что допрашивавший его контрразведчик – недавний комсомольский вожак этого города. И быстро поплыл.
Из воспоминаний Александра Матвеева:
«Он даже утверждал, что лично несколько раз видел секретаря Горкома комсомола. Когда я спросил, знает ли он меня, и показал ему сохранившееся у меня удостоверение Секретаря Запорожского горкома, он обомлел, заплакал и сквозь слёзы пробормотал, что он никогда в Запорожье не был, и тут же дал показания, что они заброшены немцами с разведывательно-диверсионными заданиями в район Запорожья».
Матвеев очень хорошо научился распознавать людей. Он буквально из одного разговора мог понять, что человек из себя представляет. Сказывался опыт работы в комсомоле.
Матвеев дошёл до самого Берлина. К концу войны, ему было всего лишь в 29 лет, он уже руководил отделом СМЕРШ по 47-й гвардейской Стрелковой дивизии. Такие люди, как Матвеев – это феномен войны. Они взрослели и профессионально росли не годами, а днями. Теперь же, в послевоенной Германии, Матвееву предстояло стать и дипломатом, и контрразведчиком в одном лице. И главное, разобраться, кто из окружающих его людей друг, а кто враг.
Майор Смирнов, он же подполковник Матвеев, начинает ездить по лагерям и фильтрационным пунктам. Он встречается с представителями французской оккупационной администрации и делает всё возможное, чтобы его соотечественники возвращались домой. Задача военной контрразведки и руководства особых отделов того периода – объективно разбираться в каждой судьбе. Велась огромная кропотливая работа и шла борьба за советского человека. Этим и занимался Александр Иванович Матвеев.
Но вместе с тем он выполняет и свою основную задачу: старается нащупать подходы к завербованным западными спецслужбами агентам. Уже с самого первого дня появления в Тюбингене Матвеев обнаруживает за собой слежку. Он красно понимает, что здесь с ним тоже может произойти какой-нибудь несчастный случай.
В недавнем прошлом союзники, а ныне противники теперь готовы использовать в своих интересах даже вчерашнего общего врага. Мало кто знает, что в Западной зоне оккупации многие немецкие подразделения чувствовали себя совершенно свободно. Носили знаки отличия, воинские награды и даже полностью сохранили свои воинские формирования.
Тем временем Матвеев внимательно присматривается к своим подчинённым по работе в комиссии. Их у него немного: горничная, водитель, переводчик и повар. Может быть, информацию о том, что погибший Майор Михайлов вышел на след завербованных агентов, слил как раз кто-то из них? Но кто?
Матвеев пытается понять: кто из них может работать на спецслужбы недавних союзников, а кто может стать помощником для него. Он прикидывает все за и против. Подозревать можно многих из них. Горничная постоянно находится в доме, где он живёт и работает, а значит, во время его отъездов может получить доступ к секретным документам и передать их в руки противника. Или, наконец, повар, бывший солдат вермахта по имени Вальтер Шток. В его руках вообще находится жизнь Матвеева. Если он агент противника, то, например, может запросто отравить его. Другими словами, рассчитывать на них рискованно.
Контрразведчик сам по себе стоит, конечно, что-то как боец, как офицер, как командир. Но вот как контрразведчик он представляет ценность только тогда, когда он создаёт необходимый агентурный аппарат. Только в таких условиях он может достигать результата. Да, надо обладать природным обаянием. Да, надо общаться с людьми, надо чувствовать людей, надо завоевать их доверие.
На очередных переговорах с представителями французской миссии Матвеев видит молодую, элегантно одетую женщину. Меньше всего он рассчитывает встретить её именно здесь. Её зовут Рената Лонге. Матвееву она знакома ещё со времён боевых действий на территории Германии. Первая мысль, мелькнувшая в голове у Матвеева: «А на кого она сейчас работает?».
Она прекрасно знает, кто такой Матвеев. Знает даже его настоящую фамилию. Но тоже не подаёт виду, что узнала его. Матвеев продолжает напряжённо размышлять: «Возможно она двойной агент, и французские службы раньше успешно подвели её к нему». Тем более, что Матвееву прекрасно известно, что начальник Ренаты – старший офицер французской контрразведки.
В своих мемуарах, Матвеев писал от лица Николая Смирнова.
Из воспоминаний Александра Матвеева:
«Неожиданная встреча насторожила Смирнова, так как Рената знала его как работника советской контрразведки. Возникала версия, что провал Михайлова связан с Ренатой. Требовались срочные меры проверки. Смирнов подготовил доклад о случившемся своему руководству, связь с которым работала очень плохо, и ответ задерживался».
Их первая встреча произошла в начале 1945 года. К дежурному Особого отдела 47-й дивизии обратилась красивая молодая девушка. Она жаловалась, что к ней пристают солдаты, и попросила ей помочь. Она была студенткой Берлинского университета и изучала русский язык. Звали её Рената Лонге.
После беседы с ней и проверки её рассказа Матвеев направил Ренату на работу переводчиком в медсанбат. Там она и проработала до окончания войны. Затем она уехала в Тюбинген к родственникам. И вот, спустя несколько месяцев, Матвеев встретил её там.
Через три дня после того, как Матвеев увидел Ренату у французов, союзники готовят для него документы о содержащихся в их фильтрационном пункте советских репатриантах. Ренате удаётся передать и свою весточку в Советскую миссию. И он, когда вернулся к себе в кабинет и открыл эти материалы, там была короткая записка: «Я ваш друг!».
Ещё через некоторое время Матвеев вместе с французами смотрит в местном кинозале фильм, посвящённый окончанию войны. Во время сеанса Рената кладёт ему в карман записку на русском языке:
«За вами следят. Будьте осторожны. Готова вам помочь, но не знаю, как с вами встретиться незаметно. Особенно обратите внимание на Гофре и Роя. Эти лица были мне известны как сотрудники французской контрразведки».
Из воспоминаний Александра Матвеева:
«Рената многое знала. Могла знать провокатора и других агентов, которые работают против Советской миссии, а самое главное, она могла знать о подготовке и заброске шпионов в СССР по каналу репатриации. Но нельзя было исключать и другое: что Рената действует под контролем спецорганов и участвует в подготовке провокации, которая может кончиться для него трагически».
Связи с «Центром» у Матвеева всё ещё нет, и ему приходится действовать в одиночку, на свой страх и риск.
Ремарка:
Вообще-то, для военной контрразведки это неуникальная ситуация. Военному контрразведчику очень часто приходится действовать в отрыве от своего руководства и действовать самостоятельно. Поэтому это то качество, которое должно быть присуще каждому военному контрразведчику.
После долгих раздумий и сомнений Матвеев решает всё-таки выйти на связь с Ренатой, но сделать это не сразу. Для начала он разрабатывает страховочный вариант. Он внимательно наблюдает за своим поваром Вальтером Штоком. Вскоре замечает, что Шток встречается с сотрудниками французской контрразведки. И, вероятно, сообщает им о том, что происходит в Советской миссии.
Однако Матвеев поддерживает с ним подчеркнуто дружеские отношения. Более того, помогает с лекарством для его больной дочери и разрешает брать часть продуктов для семьи. Наконец Матвеев решает провести с поваром откровенную беседу. И она почти сразу приносит результат.
Ремарка:
В силу его оперативного дара он умел найти ключик, разговорить и получить эксклюзивную информацию. Это у него хорошо получалось.
Повар почти сразу признаётся, что передаёт сведения французам, а затем, выразив Советскому офицеру благодарность за помощь, говорит, что он готов помогать ему, чем только сможет. Матвеев просит Вальтера продолжать встречи с французами и сообщать ему обо всех полученных от них заданиях.
Из воспоминаний Александра Матвеева:
«В отношении Вальтера было решено организовать его тщательную проверку и в зависимости от её результатов решить вопрос о проведении через него мероприятий отвлекающего характера».
К этому времени Матвеев уже устанавливает связь с «Центром» и сообщает о встрече с Ренатой Лонге. В Москве одобряют его план пойти на сближение с ней и попытаться получить от неё информацию об агентах противника, которых готовят к заброске на Советскую территорию в числе репатриантов. Тем более, что вскоре она опять передаёт ему записку с предупреждением:
«В отношении Вас готовится провокация. Будьте осторожны».
Какая это может быть провокация, Рената не предупреждает, но Матвеев ждёт её буквально в любой момент. Вскоре по своей легальной работе он едет в город Ульм, где находится лагерь для перемещенных лиц. В нём около 10 000 человек, в том числе и советские граждане. Среди них много власовцев и других лиц, которые сотрудничали с немцами.
Его машину вдруг подбрасывает и несёт в кювет. Водитель её с трудом удерживает на дороге. Оказывается, пробиты два колеса, на дороге разбросаны гвозди. Матвеев видит, как со стороны лагеря к ним приближается толпа. Люди кричат: «Бей Комиссаров!». Они всё ближе к машине. Окружают её. Матвеев выходит навстречу толпе. У него толь один выход.
За годы войны Матвееву не раз приходилось одному поднимать бойцов в атаку или, наоборот, останавливать отступающих.
Ремарка:
Военные контрразведчики, будучи даже ранеными, никогда не покидали поле боя и никогда не оставляли свой рабочий пост. Потому что военного контрразведчика было некем заменить. А воинскую часть без контрразведывательного обеспечения оставлять нельзя. Поскольку без контрразведки армия, как известно, беззащитна. Поэтому, к сожалению контрразведчиков больше гибло, чем оставались ранеными и поступали на излечение.
Под Ульмом, окружный разъярённой толпой Матвеев, тоже старается не терять хладнокровия. Он понимает, что этих людей кто-то специально направил на него. Когда ситуация накаляется до предела, он выхватывает пистолет и стреляет в воздух. Толпа немного затихает.
В своих мемуарах, которые он писал от лица Николая Смирнова, Матвеев так описывает то, что было дальше.
Из воспоминаний Александра Матвеева:
"Смирнов произнёс: «Товарищи!». Раздались надрывные голоса: «Какой ты нам товарищ? Ты Комиссар проклятый, Большевик». «Ты скажи лучше, почему большевики пленных расстреливают, как изменников при возвращении их на Родину». «Это чистая вражеская клевета», – сказал Смирнов. «Это пропаганда! А чем ты докажешь, что военнопленных не расстреливают и не ссылают в Сибирь?», – снова раздался голос. Доказательство он предъявляет сразу. Шофёр его машины тоже был в плену, но сейчас служит в армии. Ему вернули ордена, медали и сержантского звание. Крики смолкают. Матвеева расспрашивают, откуда он родом и где воевал. Конфликт постепенно угасает и превращается в оживлённый разговор".
Вернувшись в Тюбинген, Матвеев выражает французским оккупационным властям официальный протест по поводу устроенной против него провокации. Те обещают разобраться, но Матвеев понимает, что ничего сделано, не будет. Но это для него и не так уж важно. Главное – установить надежную связь с Ренатой Лонге.
Встречу надо было организовать, строго соблюдая конспирацию, так, чтобы никто даже не заподозрил, что они носят какой-то специальный характер. Для этого Матвеев разрабатывает весьма хитроумную комбинацию.
По воскресеньям он с поваром миссии Вальтером Штоком отправляется на озеро ловить рыбу. Шток исправно сообщает французам об этом. Через некоторое время, убедившись, что Матвеев действительно занят исключительно рыбалкой, французы снимают с него наблюдение на озере и довольствуются только донесениями своего агента, «повара». Они не знают, что он давно работает на Советскую контрразведку.
После того, как они приходят на озеро и закидывают удочки, Матвеев отпускает повара домой к семье. Обычно он отсутствует два-три часа. Матвеев точно просчитывает, что этого времени ему будет достаточно для того, чтобы доехать на автомобиле до ближайшего леса, встретиться там с Ренатой и вернуться назад. Он окончательно вводит её в операцию.
Ремарка:
У каждого разведчика, контрразведчика бывает такой бриллиант – это агент. Вот именно, опыт Матвеева, его чутьё и мастерство позволили обнаруживать этот бриллиант в лице прекрасной девушки Ренаты Лонге.
Рената ждёт Матвеева в условленном месте. У неё есть важные для него сведения. Из очередных переговоров французов она поняла, что Матвееву снова угрожает опасность. Она боится за его жизнь и как можно быстрее хочет его предупредить. Александр Матвеев дорог ей уже больше, чем просто куратор.
На таких встречах у них есть возможность обменяться информацией, и Рената может отдать документы, добытые во французской миссии. У Матвеева крепнет подозрение, что союзники твёрдо решили избавиться от него. С каждым днём он на своём опыте понимает, в каком положении оказался здесь его предшественник майор Михайлов, и как легко его можно было устранить.
Рената и на этот раз оказалась права. Вскоре толпа антисоветски настроенных репатриантов устраивает настоящий штурм здания Советской миссии. Они окружают его и сначала требуют выдать им все документы, находящиеся в миссии, затем ломают двери, бьют окна первого этажа.
Они успели захватить уже первый этаж. Матвеев, его сотрудники успели забаррикадироваться на втором этаже. Решали всё минуты. Положение, кажется, почти безвыходным. И тут Матвееву приходит в голову дерзкая мысль. Он включает киноаппарат.
На экране появляются хроникальные кадры Парада Победы, состоявшегося в Москве 24 июня 1945 года.
Из воспоминаний Александра Матвеева:
«Парад Победы заглушал гнусные вопли озверевших бандитов. В толпе приостановилось всякое движение и прекратились злобные выкрики. А музыка лилась и лилась. Это было действительно потрясающим моментом».
Матвеев снова заявляет протест в связи с нападением на здание миссии. И снова он остаётся фактически без последствий. Тем временем меж СССР и союзниками разворачивается борьба за первенство в новой научно-военной отрасли – ракетной, в которой Матвеев тоже принимает участие.
1946 год. И Советский Союз, и Западные страны ведут настоящую охоту за немецкими специалистами в области ракетной технике, ядерных технологий и других вооружений. Американцам везёт. С ними соглашается работать сам фон Браун, создатель ракет «Фау», которыми немцы обстреливали Лондон.
Но советские спецслужбы работают не менее успешно. Они выходят на заместителя фон Брауна Гельмута Греттрупа. Он специалист по ракетным системам управления. Сначала Греттрупа задерживают американцы. Они хотят тоже вывести его в США, но не учитывают некоторых особенностей характера немецкого конструктора.
У него жена была с явно выраженными антифашистскими взглядами, и она скептически относилась к нашим Западным союзникам. Но даже не это главное. Важнее было другое. Сам Греттруп показался классическим «подкаблучником». Все главные вопросы в их семье решала его жена Ирмгард. Именно на неё и выходит Советская контрразведка.
Она прямо заявляет, что она не против того, чтобы её муж поехал на работу в СССР, но при гарантиях полной Свободы. Однако есть ещё одна проблема, которую она не знает, как решить. У него было двое маленьких детей. Они не отличались крепким здоровьем, и жена очень ревностно относилась к этому вопросу и кормила детей только молоком своей коровы, которую она очень любила.
Матвеев предлагает неожиданное решение. Жене Греттрупа гарантируют: их любимую корову Марту тоже возьмут в Советский Союз, более того, для её перевозки готовы выделить отдельный тёплый вагон с сеном из альпийских трав.
Немецких специалистов привезли на территорию Союза. Для них создали прекрасные условия на живописном острове Городомля озеро Селигер. При этом необходимо отметить, что Гельмут Греттруп пришёл не один. Он привёл с собой ещё 150 специалистов по системам управления. Поэтому у нас в СССР достаточно активно и успешно пошли работы по созданию нашей собственной Отечественной ракеты.
Между тем работать в Тюбингене Матвееву становится всё сложнее. Контрразведки недавних союзников плотно обкладывают его со всех сторон. Однажды он узнает, что теперь ему даже запрещены поездки в лагеря военнопленных и перемещенных лиц. Причину этого решения сообщает ему Рената Лонге. Она передаёт, что в лагерях находятся специалисты высокой квалификации. Немало среди них и таких, которые во время войны работали на военных заводах Германии. Следовательно, они могут обладать информацией о секретном оружии нацистов: о ракетной, ядерной и других программах.
Матвеев получает сведения, что гибель его предшественника майора Михайлова, скорее всего, тоже связана с тем, что он разыскивал тех, кто располагал сведениями о секретном оружии нацистов и работал на их оборонных заводах. Смертельную опасность этих поисков Матвеев чувствует на себе.
Французы и американцы требуют от Советской стороны отозвать майора Смирного из Тюбингена, так как он якобы занимается пропагандой против союзников. Матвеев понимает: работать в Тюбингене он вскоре не сможет. Но он не может уехать. Со дня на день Рената должна передать ему сведения об агентах Западных спецслужб среди советских граждан, которых вскоре отправят в СССР, и о тех, кто готовит их. Матвееву нужно выиграть время, и у него это получается. Вскоре Рената передаёт ему учётные карточки агентов, которые ей удаётся раздобыть.
С помощью Ренаты Матвеев вышел на очень активного агента, гражданина Франции по фамилии Малиновский. Он занимался вербовкой и поиском агентуры, в первую очередь среди выходцев Западной Украины. Целью француза была засылка агентов на территорию Советского Союза.
Необходимо отметить, что Рената Лонге совершила невозможное. Она добыла 120 учётных карточек агентов Малиновского, которые были быстро перефотографированы и возвращены на место. Задание было выполнено.
«Центр» приказывает Матвееву выехать в Берлин, но у него возникает ещё одна неожиданная проблема – отношения с Ренатой. В своих воспоминаниях Матвеев не скрывает, что их связывали не только отношения агента и его куратора. Они явно симпатизировали друг другу.
Узнав, что Матвеев уезжает, Рената несколько раз просит его о встрече в лесу, на их обычном месте. Матвеев соглашается, но каждый раз отменяет встречу. За ним очень плотно следят. Рената сильно переживает, предстоящее расставание, не даёт ей покоя.
Из воспоминаний Александра Матвеева:
«Смирнов предполагал, что расставание с Ренатой будет нелегким, но что оно примет такой драматический оборот, он не ожидал. Он, перебрав ещё и ещё раз все возможные варианты их встречи, к сожалению, отметил, что все они рушились при первой же проверке их надежности. Ясно было, что контрразведка любой ценой намерена получить улики или захватить Смирнова с поличным при встрече с его доверенными».
И Матвеев, и Рената понимают их чувства, и эмоции не могут ставить под угрозу выполнение задания. Жизнь и судьба разведчиков не принадлежат им. Через два дня Матвеев уезжает в Берлин.
Они расстаются, так и не увидевшись больше никогда.
Впереди у Матвеева были: новая работа и новые задания. В военной контрразведке он прослужит ещё 35 лет. Будет стоять у истоков организации системы защиты РВСН (ракетных войск стратегического назначения). 13 лет руководить Особыми отделами КГБ по соединениям и объединениям РВСН.
Станет генерал-лейтенантом, Первым заместителем начальника 3-го Главного Управления КГБ СССР и во многом заложит те принципы контрразведки, по которым его преемники и ученики работают и сегодня. Матвеев ещё не раз будет участвовать в масштабных специальных операциях, и руководить ими. Он действительно станет настоящей легендой военной контрразведки. Но свою первую операцию на территории противника в послевоенной Германии он не забывал никогда.
Прославленная контрразведка «Смерш», в которой начинал службу Александр Иванович Матвеев, так и осталась непревзойдённой. Это превосходство признавали и наши противники. Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель вспоминал:
«Данные нашей агентуры касались только тактической зоны, и ни разу не было получено сведений, которые бы оказывали серьёзное воздействие на развитие военных операций».
А это высказывание главы немецкой разведки VI Управления РСХА Вальтера Шелленберга:
«Некоторое время Москва поставляла правдивую информацию, чтобы в решающий момент сделать высшее немецкое руководство жертвой роковой дезинформации».
Начальник немецкой военной контрразведки генерал-лейтенант Франц Эккард фон Бентивеньи:
«Почти ни один заброшенный в тыл Красной Армии немецкий агент не избежал контроля со стороны советских органов, и в основной массе немецкая агентура была русскими арестована, а если и возвращалась обратно, то зачастую была снабжена дезинформационным материалом».
Ну а наш герой – генерал-лейтенант Александр Иванович Матвеев, один из «Апостолов» контрразведки «Смерш» после отставки десять последующих лет возглавлял ветеранскую организацию военной контрразведки России.
Ушёл из жизни Александр Иванович, 13 мая 2007 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Вечная память честным чекистам!..
P.S.
Сталин не имел возможности предотвратить Вторую Мировую войну, но сумел предотвратить Третью. Ну а то, что готовы были сделать Англосаксы после войны, не вписывается не в какие рамки. Они пытались нарушить все человеческие законы. Это надо изучать в школах, рассказывать нашим детям. Наше подрастающее поколение должно усвоить спинным мозгом, что англосаксы всегда с удовольствием выстрелят в спину другу и союзнику, в особенности Русскому. Необходимо всегда помнить, что на Западе лютой зоологической ненавистью ненавидят Русский Народ.
© Дутов Андрей
Спасибо, что дочитали. Друзья, если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить лайк. Не забывайте подписаться на мой канал, а также делиться статьёй со своими друзьями в Одноклассниках и ВКонтакте!
Чтобы поддержать канал монетой звонкой перейдите по ссылке: https://yoomoney.ru/bill/pay/elLSbgGyGuo.220925
или можно по номеру карты Сбербанка: 2202-2056-7383-9921
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!
Другие статьи автора:
1. «Как Советский разведчик «плюнул» Английской Королеве в лицо. Акула разведки Британский Рыцарь Сэр Гордон Лонсдейл - Резидент Конон Молодый»
2. «Король Нью-Йорка или Судьба Резидента. Как советский разведчик стал Авторитетом у американских гангстеров Вильям Фишер - Рудольф Абель»
3. «Штирлиц без грима или Наш человек в Гестапо Как погиб настоящий Штирлиц Вилли Леман Тайный агент Сталина»
4. «Гангстер советской разведки или Русский Джеймс Бонд, Лорд, Граф, Вербовщик, Зэк ГУЛАГа и Тайный сын Графа Толстого Дмитрий Быстролетов»
5. «Как Хрущев взорвал Венгрию. Попытка фашистского переворота или вся правда о восстании в Венгрии 1956 года»
6. «Ликвидатор НКВД из камеры смертников или Лучший Диверсант генерала Судоплатова. Разведчик Николай Кузнецов»
7. «Палач из русского карательного батальона Шелонь прототип Кротова из фильма «Противостояние»