Среди поклонников речных круизов немало коллекционеров. Многие привозят из путешествий различные сувениры: магнитики, колокольчики, кружки. Однако можно подходить к этому процессу и более глобально, коллекционируя новые города, реки и даже рукотворные каналы. О них-то мы сегодня и поговорим…
И гидросооружение, и любимые народом папиросы
Если следовать хронологии появления в СССР судоходных каналов, по которым можно совершить нынче круизы, то в самое начало списка нужно поставить Беломорско-Балтийский канал. Он был официально открыт 2 августа 1933-го года.
Интересно, что до 1961-го года Беломорканал (благодаря самым массовым в Союзе папиросам именно так его называл народ!) носил имя И. В. Сталина.
Этот канал соединяет Онежское озеро с Белым морем. После появления в 60-х годах Волго-Балта, фактически образовалась единая система. Именно благодаря ей, теплоходы имеют возможность совершать круизы в Санкт-Петербург и на Соловки. Причём в рейсах на Соловецкие острова необходимо пройти как раз-таки через весь Беломорско-Балтийский канал.
Отметим, что на данный момент только два круизных теплохода имеют возможность выходить в Белое море и подходить к причалу на Соловках. Это — «Русь Великая» и «Александр Пушкин». Остальные суда пересаживают своих туристов на морские паромы, следующие на Соловецкий архипелаг.
Самый красивый канал страны
На финише строительства Беломорско-Балтийского канала многих заключённых перевезли в подмосковный Дмитров. Именно в этом городе решено было создать так называемый «Дмитлаг» для работ по возведению «Канала Москва – Волга». Первое десятилетие своего существования (1937 – 1947) он носил именно такое название. А потом, в честь 800-летия столицы СССР, стал Каналом имени Москвы.
При отправлении с Северного речного вокзала Москвы все теплоходы проходят по этому каналу, преодолевая либо 5 (круизы в Тверь), либо 6 (все остальные рейсы) шлюзов.
Канал имени Москвы по праву считается самым красивым среди всех своих собратьев. На его внешнем облике денег не экономили. Что вполне объяснимо, поскольку канал вёл в столицу СССР. У первого шлюза (в районе Дубны) вход в рукотворный канал украшали два огромных памятника Ленину и Сталину. Последний был в начале 60-х годов демонтирован, а Ильич и сейчас на своём привычном месте.
При следовании по Каналу имени Москвы всех путешественников восхищают скульптуры каравелл Колумба на башнях шлюза номер 3 в Яхроме. Особенно романтично они смотрятся вечером, когда включена подсветка.
Осуществление мечты императора
Ещё в начале 18-го века Петр Iмечтал соединить Волгу и Дон. Строительство канала было начато в районе нынешнего Камышина, но успехом эта идея императора не увенчалась.
Лишь спустя два с половиной века задуманное удалось воплотить в жизнь. Правда, трасса Волго-Донского канала прошла уже в другом месте, гораздо ниже по течению Волги. ВДСК был торжественно открыт в 1952-м году. Канал отличается очень высоким трафиком грузовых судов. Полюбоваться им и его 13 шлюзами можно в ходе круизов в Ростов-на-Дону.
Кстати, на входе в ВДСК, в Красноармейском районе Волгограда, находится самый большой памятник Ленину в мире. Это работа известного скульптора Евгения Вучетича. Высота памятника вместе с постаментом — 57 метров.
Ребрендинг Мариинской водной системы
Самым молодым в квартете судоходных каналов нашей страны является Волго-Балтийский, вступивший в строй в 1964-м году. Он же и самый протяжённый: длина его 367 километров.
Иногда этот канал отождествляют с Волго-Балтийским водным путём, который в советский период пришёл на смену Мариинской системе, построенной ещё в начале 19-го века. Но если подходить к вопросу строго, то собственно Волго-Балтийским каналом является только участок от селения Торово на Рыбинском водохранилище до места впадения в Онегу реки Вытегры. Кстати, местами Волго-Балт проходит по трассе той самой Мариинской водной системы.
«Покорить» Волго-Балтийский канал проще всего в круизах в Санкт-Петербург. Благо, таких рейсов из столицы и различных волжских городов в течении навигации-2024 будет выполнено очень много.
Отметим, что сразу три канала можно записать в свой актив в круизах из Москвы на Соловки. Это последовательно Канал имени Москвы, Волго-Балт и Беломорско-Балтийский. Весьма заманчиво, согласитесь!