Найти в Дзене
Оружейникофф

Первый советский танк с противоснарядной броней, экспериментальный Т-111

Эффективность танков в Первую мировую войну подтолкнуло развитие танкостроения во всех крупных странах. СССР, хоть и не был в 20-х годах лидеров в танковой отрасли, тем не менее, разрабатывал и производил танки. Советские танки 20-30 годов, как, впрочем, и иностранные, обладали в основном противопульной броней, и в конце 1930-х годах, с развитием противотанковой артиллерии этого явно было недостаточно.

Действительно, немецкая пушка 3,7 cm Pak 35/36 образца 1936 года пробивала любой советский танк (а это в основном БТ и Т-26) с дистанций в 300-400 метров. Это явно не устраивало руководство РККА, тем более что в странах, которые были нашими потенциальными противниками, танки с противоснарядной броней были.

И в 1936 году в КБ Ленинградского завода опытного машиностроения №185 имени Кирова, где разрабатывалось множество видов бронетехники, начали разработку малого танка тяжелого бронирования Т-111. Многие ошибочно полагают, что проект танка Т-111 за авторством инженера Гинсбурга и танк Т-46-5 – одно и тоже, однако это не так.

Каким вышел танк Т-111?

А танк вышел весьма неплохим, толщина брони корпуса достигла 60 мм, при наклоне 20 градусов в верхней лобовой части. Башня имела 50 мм броню, днище танка 20-30 мм. То есть, солидная броня, которая хорошо защищала от 37 мм снарядов противотанковых пушек противника. Броневые листы сваривали при помощи электрической сварки, что ранее не делалось при изготовлении танков нигде.

-2

При этом танк был довольно подвижным – при полной массе в 32 тонны, машина развивала скорость в 30 км/ч по шоссе. Этому способствовал бензиновый двигатель воздушного охлаждения МТ-5-1 мощностью 320 л.с. Правда, двигатель оказался ненадежным, танк постоянно ремонтировался, имел очень низкую проходимость. В 1940 году на Т-111 попытались сменить двигатель на дизельный В-2 и отправить на фронт (Зимняя война), однако не успели – война кончилась.

Вооружен Т-111 был 45-мм пушкой и двумя пулеметами 7,62 мм ДТ-29, один спаренный с орудием в башне, второй в кормовой части башни. Что, опять же, для 1940 года было явно недостаточно. Легкие танки такая пушка уничтожать могла, а вот средние – нет.

-3

В итоге от серийного производства танка Т-111 отказались, причин было несколько, как недостатки конструкции и силовой установки, так и сложность производства.

Тем не менее, назвать провалом разработку Т-111 нельзя, ведь в ходе реализации проекта было сделано множество наработок, которые позже пригодились при создании средних и тяжелых танков. Например, технология производства толстой брони.

-4