«Я хотел быть танцором. Но разрешили только фигурное катание»
Джон Карри родился 9 сентября 1949 года в Экокс-Грин, пригороде Бирмингема. Он был третьим сыном владельца моторного завода Джозефа Карри и его жены Риты. Уже в возрасте пяти лет Джон изъявил желание брать уроки танцев. Поскольку его отец считал это неподходящим для мальчика, Карри выбрал фигурное катание в качестве альтернативы.
У Джона было трудное детство. Будучи мечтательным и замкнутым ребенком, фигура сурового отца давила на него. Спасением стало фигурное катание – там Джон мог быть по-настоящему свободным.
Карри начал кататься на коньках в 1956 году, сначала занимаясь всего один раз в неделю.
Когда из мальчика Карри превратился в юношу, ему сказали, что так, как катается он, мужчине кататься не следует. Не стоит добавлять движения руками в программу, спирали тоже под запретом, нельзя быть легким и изящным.
«Я не понимал почему произошли такие перемены. Сейчас мне понятно, что то, что общество могло принять от ребенка, оно уже не могло принять от молодого мужчины» – Джон Карри.
В 1965 году отец Джона совершил суицид. С одной стороны Карри оплакивал смерть близкого человека, а с другой он наконец-то почувствовал облегчение.
Джон Карри побывал у многих тренеров, но результаты не приходили, пока наконец-то он не перешёл к Густаву Лусси, Карло Фасси и его жене Кристе Фасси.
Карри был очень плох в обязательных фигурах, а Карло Фасси как раз мог повысить его навыки. Для многих спортсменов фигуры были настоящей пыткой, так как выводить узоры на льду довольно-таки скучное занятие. Карри не был исключением. Ещё одной слабостью Джона была его нестабильность. Он прыгал, падал, а потом входил в шоковое состояние и просто не мог кататься дальше. Карри даже пришлось записаться на тренинг по борьбе со стрессом, так как он не видел смысла ехать на Олимпиаду, пока его ментальное состояние работает против него.
Переход к другим тренерам лег в основу положительного развития его выступлений. С 1972 по 1976 год он неуклонно повышал свой рейтинг на чемпионатах Европы. В 1974 году он завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы, свою первую крупную международную награду.
Мужское одиночное переживало кризис в 70-х годах. Однообразность программ, долгие заходы на прыжки, отсутствие спиралей и интересных вращений сделали своё дело – мужское одиночное было самым непопулярным из всех дисциплин. Джон Карри поспособствовал возвращению интереса к нему. Он удивительным образом сочетал фигурное катание с балетом, тем самым интегрируя изящность и лёгкость в свои программы.
С одной стороны, такое развитие событий сопровождалось овациями зрителей. С другой стороны, некоторые официальные лица и журналисты высказывали неодобрительные и уничижительные мнения о предполагаемой феминизации мужского фигурного катания, вероятно, основанные на опасениях, что фигурное катание будет заклеймено как «гей-субкультура», что в свою очередь нанесет ущерб имиджу или бизнесу. В свою очередь Карри никогда не отрицал свою гомосексуальную ориентацию. Карри впоследствии скажет, что никогда не хотел делать это «каким-либо заявлением», но и скрываться он тоже не собирался.
В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке Джон Карри взял золото. Его потрясающий «Дон Кихот» оставил судей и зрителей в восторге. В этом прокате ему удалось всё!
Завершив любительскую карьеру, Карри основал свою собственную компанию, которая внесла значительный вклад в совершенствование балета на льду как самостоятельного жанра и дальнейшее развитие художественного самовыражения в фигурном катании. Всё началось в 1976 году с телевизионной постановки «The John Curry Ice Spectacular». Чтобы расширить свои знания и навыки по внедрению танца в фигурное катание, он сотрудничал со всемирно известными балетными хореографами. Он поставил хореографию Нормана Мэна к «Прелюдии к послеполуденному отдыху фавна» Дебюсси (с Пегги Флеминг и Кэтрин Фоулкс) и «Половецким танцам» Александра Бородина.
Можно бесконечно перечислять постановки Карри и людей, с которыми он сотрудничал. Скажем только, что в их число входит Лори Николь (она ставила программы для Каролины Костнер, Патрика Чана, Саши Коэн, Дениса Тена, Мао Асады), Леа Энн Миллер (она ставила для Катарины Витт, Юка Сато). Участниками шоу Карри «The John Curry Skaters» были Натан Берч, Джим Боузер, Ингрид Бломстрем, Патрисия Додд, Эдита Дотсон, Кэтрин Фоулкс, Габриэлла Галамбос, Марк Хоминуке, Адам Лейб, Валери Левин, Шон Макгилл и Дэвид Санти.
Впоследствии Карри попробовал себя в качестве театрального актера. Он появился, среди прочего, в роли герцога Орсино в драме Шекспира «Двенадцатая ночь» в театре под открытым небом в Уортинге. После того как в конце 1986 года стало известно о его ВИЧ-инфекции, публичные выступления Карри стали редкостью. Когда в 1991 году его здоровье ухудшилось, он переехал к матери. В 1992 году он дал интервью «The London Mail», в котором открыто рассказал о своём заболевание. Умер Джон Карри 15 апреля 1994 года в Бинтоне от сердечного приступа в результате СПИДа.
Джон Карри доказал важность оригинальности и линий тела в фигурном катании. Как хореографы, члены его труппы, такие как Лори Николь, Леа Энн Миллер и Билл Фаувер, продолжают формировать художественное видение фигурного катания до настоящего дня. Таким образом, стиль, разработанный Джоном Карри, продолжает жить в фигурном катании и сегодня.
Ссылка на оригинальную статью:
Ссылка на документальный фильм про Джона Карри: