Да, алкоголизм - это болезнь. И лечит её врач-нарколог. Но психолог вполне может участвовать в лечении и реабилитации таких пациентов, и достаточно часто это делает.
Народная мудрость же создала свою терминологию вокруг алкоголизма, не всегда совпадающую с "официальной" - слишком уж многим российским семьям это горе знакомо не понаслышке. Есть термин "пивной алкоголизм", например, хотя наркологи вообще не классифицируют формы и степени алкогольной зависимости по виду употребляемого напитка.
В народной наркологии есть понятие "тихий пьяница". Так обозначают больных алкоголизмом, которые в силу особенностей характера и физиологических особенностей нервной системы, не склонны к каким-либо формам агрессивного и противоправного поведения в состоянии алкогольного опьянения.
"Тихий пьяница", выпив любое количество алкоголя, не бьёт жену и детей, не гоняется за соседкой с ножом, даже под забором не валяется, приключений тем более не ищет. Они даже к пьяному вождению не склонны - им банально лень куда-то ехать, напившись. Обычно "тихий пьяница", выпивает некоторое количество спиртного дома, перед телевизором, смотрит этот самый телевизор и, через час-другой, ложится спать. Утром тихо-мирно опохмеляется и идёт на работу.
По причине отсутствия у таких людей склонностей к насилию и разрушениям, в народе отношение к "тихим пьяницам" довольно снисходительное. Мол, хоть и пьёт, так ведёт себя прилично и не дерётся. И вроде бы, это его дело, тем более, что он действительно, даже не дерётся.
Вот тут да. "Тихий пьяница" не совершит преступления под влиянием алкоголизма и даже сам вряд-ли где-нибудь замёрзнет потому что, будучи пьяным, спит исключительно дома на диване. В чём тогда проблема?
А проблема в том, что даже "тихий алкоголизм" всё равно продолжает оставаться смертельно опасным заболеванием. Больные алкоголизмом погибают не только от того, что замерзают насмерть на улице.
Во- первых, даже у "тихого пьяницы" рано или поздно может развиться алкольный психоз и он что-то да натворит или сам во что-то вляпается. Во- вторых, социальная дезадаптация в следствии потери жилья и работы так же может случиться и с тихоней. В- третьих, губительное воздействие злоупотребления спиртным на организм остаётся, даже если организм спит дома на диване и ни с кем не дерётся. В-четвертых, в собутыльники могут попасть вовсе не такие "тихони" и в итоге нашего "тихоню" таки почикают ножиком.
Но особое коварство "тихого алкоголизма" состоит в том, что окружающие больного не бьют тревогу, пока он до алкогольного цирроза печени не допьётся (кстати, неалкогольные циррозы тоже бывают). В итоге, никто даже не пытаетсяубедить больного обратиться за помощью тогда, когда ещё есть шансы ему помочь. Когда зависимость ещё не приобрела столь тяжёлой формы, когда ещё нет последствий для печени и почек.
Тем, собственно, "тихий алкоголизм" и опасен. Своей ласковостью, мягкостью. В трясину засасывает тихо- тихо, мягко-мягко. И никто не протягивает руку помощи.
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281