Найти в Дзене

Влияние нашего детства на отношения во взрослой жизни

То, как мы росли в родительской семье, в семье бабушек и дедушек, в доме-интернате напрямую влияет на формирование нашей личности.

Если рассматривать родительскую семью, то в ней ребенок впитывает семейные ценности и установки, манеры поведения каждого из родителей, взаимодействие друг с другом, решение конфликтных ситуаций и другие аспекты. Таким образом, систематически проявляющиеся ситуации и, особенно, стрессовые и конфликтные моменты из жизни, ребенок впитывает, как губка и бессознательно воспроизводит их в уже взрослой жизни.

Есть дети, которые еще в детстве пообещали сами себе, что ни при каких обстоятельствах, не будут такими как их родители или как другой взрослый, который негативно повлиял на психологическое состояние этого ребенка (при наличии любой формы насилия в семье, алкоголизм и пр.). И действительно, такие дети, уже будучи взрослыми, строят свою жизнь, кардинально отличающуюся от жизни их родителей. Но и, к большому сожалению, есть и те, кто повторяет их судьбу, не имея представления, как можно строить жизнь по-другому.

Рассматривая многодетные семьи, можно сказать, что большинство детей выполняют роль родителя на протяжении многих лет, что приводит в дальнейшем к потребности заботиться о других, контролю над другими и различными ситуациями. Еще хуже ситуация, если это неблагополучная многодетная семья. Здесь ребенок выходит из семьи с различными травмами, пережив насилие различного характера, множество конфликтных и стрессовых ситуаций, повзрослев раньше положенного срока и многое другое. В результате, мы имеем неуверенного в себе молодого человека или девушку, жаждущих внимания, желания всё контролировать, заботиться о ком-либо, но не о себе. Список проблем может быть очень длинным.

Гиперконтроль или предоставленность самому себе также имеет свои последствия. В первом случае, это может привести к инфантильности, несамостоятельности, эмоциональной инвалидности (невозможность различать эмоции), к трудностям в принятии решений, к страху проявить себя и высказывать свое мнение и др. Во втором случае – инфантильность (избегание ответственности, импульсивные действия, поведение свойственное подростку), желание всестороннего внимания и др.

Об этом и о различных способах решения данной проблемы читай в следующих статьях. Подпишись, чтобы не потерять.

Записаться на консультацию можно по ссылке: http://psyhologistorsik.tilda.ws