Сейчас набирает популярность покупка земельных участков под ИЖС. Если водоснабжения нет, то человеку понадобится своя скважина. Что интересует покупателя - будет ли на этом участке вода, на какую глубину нужно будет бурить скважину, какие затраты это повлечет. Рассмотрим способы получения информации.
Стоит сразу отметить, что точные данные о геологическом разрезе и глубине залегания уровня подземных вод в конкретной точке на участке можно получить только при бурении. И вместе с тем, предварительная оценка условий вполне точна.
1. Консультация у буровой компании
Перед покупкой земельного участка вы можете позвонить в буровую компанию как потенциальный клиент и проконсультироваться. У крупных компаний есть базы скважин, которые они бурили, и сотрудники смогут сориентировать вас по ближайшим к вам скважинам - какой они глубины, какой там залегает водоносный горизонт, какого качества вода и насколько сильно изменчивы условия. Вместе с этим вы узнаете цены на бурение, насосное оборудование, фильтры и оцените, во сколько вам обойдется скважина, дополнительно к цене участка.
2. Сбор данных от соседей
Также при выезде на участок вы можете поговорить с соседями - бурили ли они скважины, какой они глубины, хорошая ли вода. Этот метод менее надежен, т.к. вы можете не застать соседей, они могут не сказать вам чего-то, могут не знать о качестве воды и т.д.
3. Составить гидрогеологическое заключение (бесплатно!)
Да, обычно гидрогеологическое заключение составляет гидрогеолог и за деньги, но в основном оно требуется юридическим лицам для получения Лицензии или при сложных поисковых задачах.
Для простой оценки перспективности загородного участка вы можете сами попробовать себя в роли гидрогеолога) Все по порядку.
Сначала вы можете зайти в электронный каталог скважин на воду по этой ссылке. Здесь на карте вы можете задать Включающий контур - область поиска вокруг вашего участка, и поиск выдаст вам все зарегистрированные в кадастре скважины. Здесь вы сразу можете сравнить все их глубины.
Часто для водоснабжения дачных участков используют неглубокие скважины или колодцы, но надо понимать, что они эксплуатируют первый от поверхности водоносный горизонт (верховодку). Эти воды не защищены от поверхностных загрязнений (например, от потенциальных проблем с канализацией в округе). Более глубокие скважины эксплуатируют защищенные водоносные горизонты, до которых бактериологическое загрязнение не дойдет.
В кадастре есть не все скважины, а только те, что регистрировали в Фонде геологической информации
Если вы хотите узнать более подробную информацию о геологическом разрезе в скважине, вы можете скачать ее учетную карточку на сайте ЕФГИ. Для этого вам нужно авторизоваться (через Госуслуги), найти скважину по кадастровому номеру и расположению, выбрать ее, добавить в запрашиваемые, перейти в перечень запрашиваемых документов и сформировать заявку (см. инструкцию на картинках ниже).
Еще не устали? Вы также можете заказать заключение об условиях вашего участка по телефону +7(966)864-36-29 или почте HydroViolet@yandex.ru.
Когда заявку одобрят, вам пришлют письмо, и вы сможете посмотреть и скачать учетную карточку скважины.
В учетной карточке вы сможете увидеть геологический разрез, литологический состав эксплуатируемого водоносного горизонта (песок, известняк и т.п.), узнать информацию о химическом составе подземных вод. Если эксплуатируемый водоносный горизонт перекрыт сверху глинами, суглинками, то его воды защищены от проникновения загрязнений с поверхности. Это говорит о большей стабильности химического состава подземных вод, нежели чем у первых с поверхности горизонтов.
В карточке будет также указан индекс водоносного горизонта, и вы сможете поискать подробную информацию о нем в интернете.
Да, это будет далеко не полное гидрогеологическое заключение, но информацию по гидрологической обстановке района вы получите. Думаю, этого будет достаточно, чтобы оценить перспективы земельного участка и затраты на водоснабжение.
Статьи на какие темы вам бы хотелось увидеть? Напишите в комментариях, и я сделаю обзор этих вопросов.
Подробнее об эксплуатации подземных вод читайте на сайте hydrovi.ru.
Я стремлюсь предоставлять своим клиентам наиболее точные и актуальные данные, а также разрабатывать эффективные решения для управления водными ресурсами.
Если у вас возникнут вопросы или вы захотите узнать больше об услугах, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться. Я всегда рада помочь!
С уважением, Кудинова Виолетта.
Контакты:
- Телефон: +7(966)864-36-29
- Электронная почта: HydroViolet@yandex.ru
- Сайт: https://hydrovi.ru/
Если статья была вам полезна - ставьте лайки и подписывайтесь, это поможет развитию канала.