Найти в Дзене
Прекрасная Леди

Почему рожать лучше в молодом возрасте

Изображение: Freepik.com
Изображение: Freepik.com

В современном мире всё меняется со скоростью света и изменения затрагивают все сферы человеческой жизни - научную, техническую, экономическую, социальную, духовную и другие. Не обошёл стороной прогресс и медицинскую сферу жизни, который позволил современным женщинам становиться матерями в более позднем возрасте, чем их предшественницы.

Прогрессивные технологии помогают возрастным женщинам в наши дни удачно выносить и родить ребёнка и даже выходить его в случае преждевременных родов. Помимо развития медицины существует ряд других факторов, которые влияют на выбор в пользу позднего материнства у представительниц прекрасного пола. Это желание получить сперва образование, построить карьеру, устроить личную жизнь, купить квартиру. Да и просто пожить для себя в удовольствие, заняться саморазвитием, попутешествовать. В наши дни слишком много соблазнов, которые мешают девушкам сосредоточиться на первостепенном предназначении женщин - на деторождении. И их понять можно. Ведь изменились и требования к современным матерям, которые значительно повысились по сравнению с таковыми в более ранние годы. Нынешнее поколение женщин часто вынуждены совмещать материнство с учёбой, работой. Либо же наоборот, мамы обречены находиться в затянувшемся декрете до 7-8 лет ребёнка, пока он не пойдёт в школу. Не секрет, что детских садов в стране не хватает, поэтому в лучшем случае ребёнка можно устроить туда в 3-4 года, но чаще всего позже. К тому же, сейчас современных матерей общество обязывает водить детей на кружки с 3 лет, а в их школьные годы-делать с ними уроки. Можно сказать, что после рождения детей женщина всю жизнь посвящает им, поставив на себе крест. Поэтому сегодня девушка сто раз подумает перед тем, как завести ребёнка.

Изображение: Freepik.com
Изображение: Freepik.com

Но вместе с тем существует ряд факторов, которые доказывают, что против природы не пойдёшь, и лучше всё-таки успеть родить первого ребёнка до 30-35 лет.

Давайте разберём эти факторы.

1. Прежде всего каждой женщине ещё во внутриутробном периоде закладывается определённое количество яйцеклеток. И иногда их количество заканчивается раньше положенного природой сроком, что ведёт к преждевременной менопаузе. Так, у некоторых женщин климакс может наступить неожиданно в 30 лет. И тогда возможность родить ребёнка исчезает, так как это явление необратимое.

Изображение: Freepik.com
Изображение: Freepik.com

2. Помимо всего прочего, с возрастом у женщин появляется куча своих болячек и болезней, которых не было в молодом возрасте. А все мы знаем, что все болячки матери с вероятностью в 50% могут передаться плоду, даже если они приобретённые. Допустим, у будущей мамы в 35 лет сильно ухудшилось зрение и появилась близорукость, которой не было в молодости. Соответственно, эта болезнь с большой долей вероятности может появиться и у будущего ребёнка. И это касается практически всех болезней. Т. е. чем старше мама, тем у неё больше заболеваний, которые она может передать своему будущему ребёнку. Более того, нарушения в организме беременной женщины ведут к нарушениям у плода. Известно, что с возрастом появляется риск родить ребёнка с хромосомными нарушениями. Самые известные из них в наши дни - это синдром Дауна. Ради справедливости надо отметить, что риск рождения ребёнка с хромосомными нарушениями увеличивается и в том случае, если и папа возрастной, так как качество сперматозоидов тоже со временем оставляет желать лучшего.

Изображение: Freepik.com
Изображение: Freepik.com

3. И, наконец, учёные доказали, что если женщина впервые не стала мамой до 30-35 лет, то у неё увеличивается риск развития рака яичников, матки и молочных желез.

Таким образом, исходя из вышеперечисленного, по мнению врачей, лучший возраст для рождения первого ребёнка - до 30-35 лет.

Если же вдруг женщина все же не готова к этому времени стать матерью, то современные технологии позволяют ей заморозить свои яйцеклетки, которыми она сможет воспользоваться в более позднем возрасте, когда окончательно созреет.

Так что как мы видим, лучше не пренебрегать здравым смыслом и не перечить природе в вопросах материнства в погоне за карьерой и сиюминутными удовольствиями. Желательно подумать лишний раз перед тем, как задвинуть столь немаловажный вопрос в долгий ящик. Ведь дети это наши плоть и кровь, которые станут поддержкой и опорой нам на долгие годы. И которые всегда будут любить нас безусловной любовью. А это весомый аргумент в поддержку своевременного материнства.

А как вы думаете - в каком возрасте лучше всего становиться матерью?