Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Комсомольске-на-Амуре на воскресенье, 14 января

Сегодня днем в Комсомольске будет -17…-19°C, ветер северный, 5-10 м/с. Небольшой снег.

Закат в 17:13. Долгота дня — 8 часов 25 минут.

Фаза Луны: растущая, 10 %.

Погода в Хабаровском крае

В Хабаровске температура воздуха составит -16…-18°C, ветер юго-западный, 6-11 м/с. Снег.

В Николаевске-на-Амуре ожидается -20…-22°C, ветер западный, 1 - 6 м/с. Без существенных осадков.

В Советской Гавани столбик термометра покажет -12…-14°C, ветер северный, 4 - 9 м/с. Без существенных осадков.

В Аяне будет -16…-18°C, ветер северо-западный, 7 - 12 м/с. Без осадков.

В Охотске днем -25…-27°C, ветер северо-западный, 5 - 10 м/с. Без осадков.

В Бикине днем будет -11…-13°C, ветер западный, 7 - 12 м/с. Снег.

В Вяземском температура -12…-14°C, ветер западный, 6 - 11 м/с. Снег.

Более подробный прогноз в разделе «Погода»

Народный календарь

Васильев день

Дата по старому стилю: 1 января

Васильев день отмечался в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Этот святитель в 4 веке был архиепископом Кесарии Каппадокийской и прославился как богослов, автор множества проповедей и создатель идеи иконостаса.

На Руси святой получил неблагозвучное прозвище — Василий Свинятник. Впрочем, под этим именем не подразумевалось ничего дурного. Дело в том, что в народе Василий считался покровителем свиней, и на праздник прежде всегда готовили блюда из свинины — жареного поросенка, вареные окорока и другие. В этот день крестьяне даже колядовать ходили со специальными присказками, прося под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко».

Говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 13 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве.

Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год, поэтому его старались провести как можно веселее и сытнее.

Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток. Еще один обряд — засевание зерен — должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева.

Об урожае судили и по приметам. Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга — хороший сбор орехов.