Найти в Дзене

Расчёт vs любовь после 40 лет

– Подходящих мужчин / женщин нет (подставьте нужное слово). Всех хороших собак разбирают еще щенками – часто можно услышать от людей после 35-40.

– Все женщины меркантильные / Всем мужикам только одно и нужно – слышим мы еще чаще.

– Он / она уже был в браке и развелся, значит для семейной жизни не подходит – считают самые радикальные (как правило, мужчины).

– Очень сложно влюбиться в зрелом возрасте – говорят самые рефлексирующие.

При этом, исходя из статистики в 2023 году, на 10 браков приходится 7 разводов. Получается, очень немногие люди пригодны для семейной жизни?

Интересно, что за последние годы люди к тому же стали реже вступать в брак.

Средний возраст молодоженов с каждым годом растет. Сейчас он где-то в районе 30.

Давайте не будем совсем уж о грустном и вернемся к началу семейной жизни.

Что нужно для создания семьи? Каков рецепт брака (под браком здесь и далее понимаем длительные, стабильные, близкие отношения со штампом или без оного в паспорте)?

1. Любовь.

2. Расчет.

3. Смешать, не взбалтывая.

Браки по любви (вернее, по влюбленности) без расчета, с совершенно выключенной головой, чаще всего случаются в ранней молодости. Видимо, именно они больше всего портят статистику разводов.

Люди в возрасте 35+ и 40+ больше не хотят жениться "по любви" (спасибо, мы это уже проходили) и тщательно взвешивают все «варианты», которые встречают на пути. Весы и линейки для измерения пригодности потенциального партнера у всех разные и порою очень изощренные.

Именно женщины 30-40 лет пишут список качеств и характеристик, которыми должен обладать будущий избранник. Да, и мужчины этим увлекаются, правда, чаще мысленно.

И я такой список составляла. Села и написала прям все-все, что я хотела бы видеть, ничего не упуская, как и советуют всякие гуру. А то вдруг незначительную на первый взгляд деталь пропустишь и все сбудется не так.

Получился текст на три страницы. Всего в этом списке было около 50 пунктов.

Что точно нужно, с чем готова мириться, а с чем мириться не готова. А потом еще некоторое время дописывала.

И что? А нечего. Порвала и по ветру развеяла.

Потому что этот список чудесный:

а) несбыточен;

б) даже если и есть на свете удивительный мужчина, случайно совмещающий в себе все перечисленные мною качества, то достоверно узнать о 70% из них я смогу, только прожив с ним жизнь.

Проводив грустным взглядом улетающие клочки бумаги, решила, что буду строить отношения только по любви.

Да, сложно. Да, гормоны уже не те и как-то с первого взгляда искры не бегают. Да, детей уже не надо. Да, маму с папой ты уже тоже не особо порадуешь новым зятем. Да, что-то не цепляет и не влюбляет.

А куда деваться?

Сократила злосчастный список до 5 пунктов (чтоб ни пил, ни курил, и цветы всегда дарил (про цветы зачеркнуто)…).

И подумала о том, что я взрослый, половозрелый человек, сама отвечаю за свое настроение, состояние и чувства. Отпустить все и смело влюбиться (не забыв переписать имущество на бабушку). А там – будь, что будет.