Найти тему
Моя страна

"Соляная афера": как в Нижнем Новгороде появилась скульптура, посвященная купцам-казнокрадам

Всем доброго времени суток!

Практически в центре Нижнего Новгорода, на улице Рождественской, в ноябре 2012 года установили необычный памятник. Скульптура представляет собой калоши 58 размера, изготовленные из чугуна, с надписями «Честь» и «Совесть» и мешок с солью на мраморном постаменте.

Известна эта композиция как памятник купеческой жадности, или памятник "Соляная афера".

Поводом для создания скульптуры, посвященной крупнейшему коррупционному скандалу девятнадцатого века, послужил исторический факт.

В ХIХ веке в России существовала государственная монополия на торговлю соли. Главные соляные склады находились в Нижнем Новгороде на берегу Оки и регулярно подтапливались весенними паводками.

 На улице Рождественской же располагалась соляная контора, заведовал которой дворянин Вердеревский.

 В 1864 году Александр II решил отказаться от монополии на соль. В связи с этим он распорядился распродать ее запасы по сниженным ценам всем желающим. 

Однако на соляных складах вдруг обнаружили исчезновение огромного количества пудов "белого золота".

Мол,смыло большой водой запасы-то…

В ходе разбирательства, однако, было выявлено, что Вердеревский, в сговоре с нижегородскими купцами Блиновым и Бугровым, распродали всю соль еще до паводка, а деньги положили себе в карман.

Заведующий соляной конторы  Вердеревский, стараясь скрыть факт казнокрадства, "продавал" купцам соль из пустых складов с отсрочкой отгрузки, чтобы наполнить казну. Он рассчитывал на паводок, но Ока в тот год разлилась очень слабо, и  склады не пострадали.

 Еще купцы начинали нервничать, требовали свой товар, спешили успеть в навигацию развести его. В конце-концов по распоряжению губернатора провели ревизию и оказалось, что на складе есть всего 5416 пудов соли из 1,5 миллионов!

 Ущерб казны оценили в 787 865 рублей 33,5 копейки.

Гостивший в то время в городе писатель Крестовский описал в своей книге «соляную аферу», показав на всю страну лицо нижегородских казнокрадов.

После огласки замять дело о хищении уже не получилось и Вердеревского в 1869 году сослали в Сибирь, а купцов обязали возместить убытки.

-2

Композицию "Соляная афера" воплотила в жизнь художница-монументалист Ирина Краснова. Рядом с памятником установлен декоративный кованый забор с информационной доской, в подробностях рассказывающей о факте казнокрадства  и наказании каждому, кто в ней участвовал.

При чем здесь калоши? В афере участвовал сын купца Блинова - Федор, которому отец подарил  чугунные башмаки большого размера и обязал ходить в них раз в году и помнить о чести семьи.

 Калоши были изготовлены такого размера, что примерить их и ощутить на себе «ношу» провинившегося купца может каждый желающий. 

Кстати, говорят, что если встать в скульптурные чугунные калоши и посмотреть в сторону Строгановского храма, то на человека падет дар щедрости.

Адрес, по которому находится скульптура: Нижний Новгород, ул. Рождественская, 8.

На этом все.

До новых встреч!