Единственным их условием было, чтобы каждому новому учреждению присваивалось имя братьев Бахрушиных. По-видимому, они надеялись сохраниться в памяти будущих поколений. Но жизнь повернулась так, что даже прямые потомки ничего не знали об их благих делах.
Я видела документ, на котором была печать "фамильный музей рода Бахрушиных". Видимо была такая задумка у "братьев" или их сыновей. Хотели они собрать воедино все, что сделали и собирались еще сделать доброго, сами и руками своих потомков для Москвы, а может быть и для страны. Поистине размах богатырский.
Я все думаю, как бы сложилась дальнейшая судьба Бахрушиных, не будь революции. Могло быть процветание, выполнение дедовских заветов, но как долго? Где-нибудь в Бельгии или Дании существуют большие и маленькие фирмы по 200 и более лет. А в России нет! На смену этим богатырским людям первого, второго, иногда третьего поколения приходят, как правило, изнеженное хилье, ленивые потомки и губят дело отцов. Они образованные, окружают себя роскошью, собирают коллекции, но теряют основной стержень - разумность, трезвость и трудолюбие. Так Сергей Александрович Бахрушин из третьего поколения "был большой оригинал", вставая в три часа пополудни и приезжал на службу в амбары и приезжал на службу в амбары. Был большой поклонник балета, собирал гравюры, табакерки, картины, особенно много картин Врубеля. ("Москва купеческая", стр 136).
Думается, что при такой отношении даже крепкое, хорошо налаженное дело Бахрушиных пришло бы в упадок. Может быть я ошибаюсь. Но, что интересно, ни один из их потомков не преуспел в бизнесе, ни в России в период перестройки, ни за границей. Неужели растерялись эти драгоценные гены. "Генеалогический" код Бахрушинской породы необычайно устойчив, в восхитительном однообразии передается из поколения в поколение.
Такие добродетели, как скромность, патриотизм, доброта, сердечность, при наличии громадной энергии и целеустремленности.
Сочетание деловой хватки, холодной головы, расчетливости с беспредельной честностью, домовитостью, щедростью и широтой интересов - все это создает уникальный тип людей. И в их времена богатели ловкие дельцы, наживаясь на спекуляциях. Бахрушины презирали их, называя народившихся богачей тунеядцами, лодырями, зарабатывающими деньги чужими руками.
О Дмитрии Петровиче Бахрушине (1844-1919) моем прадеде, знала только по рассказам папы и немного из литературы. Он был старшим сыном сурового Петра Алексеевича, воспитывался в условиях патриархальной семьи, мальчиком, для воспитания торговал в гостином ряду на Варварке. Думаю, был образован, так как учить детей было в традиции семьи. Есть его портреты. Он красив, статен, осанка горделивая, лицо умное.
Храм Покрова пресвятой Богородицы в Черкизово
В 1870 году Дмитрий Петрович женился на Матрене Александровне Лисицыной (1850-1884) см. выписку из храма Троицы)). До недавнего времени ничего не знала о своей прабабушке, всматриваясь в ее красивое, но с какой-то грустью в глазах лицо, она молодая, нарядная. Почему грусть? В 1871 году 7 июня в церкви Троицы в Кожевниках крестят мою бабушку Екатерину Дмитриевну Бахрушину, год назад в этой церкви венчались мои прадедушка и прабабушка (см. стр 14б Матрона Александровна). О ней я не знала ничего.
Фото из книги Н.А. Филаткиной "Династия Бахрушиных: эволюция московских предпринимателей ХIХ-начала ХХ в.
Не знала я и происхождение двух прижизненных поясных портретов которые были потом утеряны. К счастью, с них были сделаны цветные дагерротипы. Они сохранились. С них на нас смотрит купеческая супружеская пара, как бы пришедшая из пьес Островского. Теперь знаю, что женщина эта моя четыре раза прабабушка Анастасия Марковна Кондрашова (умерла в 1813 году), на портрете ей тридцать. Она круглолица, румяна, со спокойно-уверенным выражением лица. Думаю, что соответствовало эталону красоты того времени (примерно 1760-е гг). На плечах у нее дорогая кашемировая шаль и повойник на голове, как у моей другой четыре раза прабабушки Наталии Ивановны Бахрушиной, которая была моложе ее на тридцать лет.
На втором портрете ее муж, мой четыре раза прадед Михаил Кириллович Кондрашов. Ему лет 35. Он красив, окладистая борода, глаза серые, умные, улыбчивый и с хитрецой. На нем сюртук, голубой жилет, на шее две золотые медали, "за полезное". Такая же медаль у моего четыре раза прадеда А.Ф. Бахрушина, он ее получил за модернизацию своего кожевенного завода. Эта медаль давалась за заслуги перед государством.
(Фотография с сайта Георгия Ровенского "Кондрашевы шелкоткацкие из деревни Фрязино, и их потомки". Упоминание о Семиной, это автор воспоминаний , двоюродная тетя моего мужа Евгения Семина).
Удивительно, но в нашей семье сохранились как теперь понимаю, совершенно уникальные, единственные в своем роде, шелковые тканные портреты.
На одном из них Михаил Кириллович, но уже лет в 65. Глаза грустные, борода седая, а стрижка все та же, под скобку (приблизительно 1820-гг).
Второй шелковый портрет его сына Ивана Михайловича, моего три раза прадеда (1789-1843 гг), который с 1831 года мануфактур-советник, почетный гражданин, кавалер, купец и фабрикант шелковых изделий, поставщик Его Величества Двора, имеющий право ставить российский герб на своих изделиях.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...